Не все банкоматы в Новгородской области принимают купюры в 200 и 2000 рублей - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Не все банкоматы в Новгородской области принимают купюры в 200 и 2000 рублей

Новости › 14 Февраля 2018 - 14:11 › Просмотров: 1490 Комментариев: 0

Не все банкоматы в Новгородской области принимают купюры в 200 и 2000 рублей Как дети, журналисты с любопытством рассматривали, как на банкнотах номиналом в 200 и 2000 руб. оживают картинки: на мосту во Владивостоке начинают ездить машины, а вокруг памятника затопленным кораблям в Севастополе летают чайки. В новгородском офисе Центрального банка показали и рассказали о новом приложении от Госзнака, благодаря которому тоже можно проверить подлинность новых купюр. Кроме объемного изображения, конечно, есть и другие степени защиты. Например, золотистое кольцо, которое при повороте банкноты перемещается.

"На левом поле очень красивый признак изменения номинала банкноты, очень красивая защитная нить, которая переливается и меняет еще другие степени защиты. Также для слабовидящих людей имеются метки, которые ощущаются на ощупь и можно установить номинал", - перечисляет Александр Новиков, эксперт отдела Новгородского отделения Северо-Западного ГУ Центрального банка РФ.
У банкноты номиналом в 200 руб. меньше степеней защиты. Зато она более износостойкая – сделана из бумаги с добавлением пластика. В Новгородской области такая купюра появится ориентировочно к концу марта. В то время, как 2000-ная уже в полном ходу.

Познавательный ролик о новых банкнотах Центробанк пригласил посмотреть не только журналистов, но и представителей новгородских торговых сетей. Те, в свою очередь, признались, что об оживающих на купюрах картинках слышат впервые, зато о других степенях защиты уже знают. Новой 2000-й банкнотой стали в последнее время часто расплачиваться, - уверяют кассиры.

"В основном, пожилые люди. Это пенсия, скорее всего. Уже приносят практически каждый день. Для них это еще новое: они стесняются, боятся, спрашивают: как, что? Продавцы им подсказывают, объясняют. – А продавцы привыкли? – Конечно, обучение мы проходили", - отмечает Анна Алексеева, руководитель отдела продаж одной из новгородских торговых сетей.
Да, и подделок, наверное, еще нет, - уверены продавцы. В Центробанке же поясняют: если будут ксерокопии-подделки, их даже на ощупь легко отличить. А вот банкоматы в области не всего готовы к новым купюрам.

"В целом, у нас в регионе где-то 78% готово техники на прием и выдачу. – В магазинах до сих пор не принимают? Жалобы до сих пор поступают? – Жалоб на этой неделе не поступало, их было небольшое количество. Люди, конечно, возмущаются, но не идут с жалобами ни в Роспотребнадзор, ни к нам. Но я думаю, что есть такие моменты, когда не принимают", - комментирует Елена Балуева, зам. управляющего Новгородского отделения Северо-Западного ГУ Центрального банка РФ.
Принимать новые банкноты продавцы обязаны, иначе рискуют получить внушительные штрафы. Кстати, как изменились деньги за последние полвека пришедшие кассиры тоже могли лицезреть. Такие банкноты советского образца с портретом Ленина или же времен 90-х с множеством нулей – уже немногие помнят.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Банковская сфера.

14.11.2018 12:45
С начала года в Новгородской области выявлены 110 фальшивых банкнот
29.10.2018 16:35
В сентябре инфляция в Новгородской области стала самой высокой в СЗФО
22.10.2018 11:37
Райффайзенбанк начал работать в Великом Новгороде
16.10.2018 17:31
Перевёл с карты на карту – заплати налог 4% – правда ли это?
27.09.2018 17:19
ЦБ предупреждает новгородцев: деятельность «Кэшбери» имеет признаки финансовой пирамиды


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (0)