Новгородское УФАС возбудило дело против «Дневник.ру» - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Новгородское УФАС возбудило дело против «Дневник.ру»

Новости › 13 Апреля 2018 - 14:08 › Просмотров: 4309 Комментариев: 2

Новгородское УФАС возбудило дело против «Дневник.ру» «Дневником.ру» заинтересовались в УФАС. Выяснилось, что не всё так гладко с инвестиционным соглашением, подписанным еще в конце прошлого года между питерской образовательной платформой и тогда ещё департаментом образования Новгородской области. В январе в ведомство поступили жалобы на нарушение антимонопольного законодательства. В региональном УФАС их проверили и возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства.

"Обращает на себя внимание тот факт, что какого-либо конкурентного отбора инвестора министерство не проводило. В то же время рынок программных продуктов в сфере автоматизации образовательных процессов достаточно конкурентен. Это рынок дневников, электронных журналов, учёт контингента обучающихся", - поясняет Мигель Аванесян, ведущий специалист-эксперт отдела УФАС по Новгородской области.
Фактически под контроль «Дневника.ру» через год должны перейти 90% образовательных учреждений области, согласно соглашению, которое рассчитано на 10 лет, - поясняют в УФАС. И эта образовательная платформа станет монополистом на Новгородчине. Понятное дело, что региональное правительство не вкладывает при этом никаких бюджетных денег. Все средства инвестора – «Дневник.ру». Но ведь, в конечном счёте, лишние траты ждут родителей. Хочешь узнать рейтинг своего ребенка среди одноклассников – плати, хочешь еще дополнительную опцию – плати, хочешь отказаться от рекламы – тоже плати. А ведь другие подобные ресурсы могут предлагать более выгодные условия, но выбора-то у родителей нет. Так что свою выгоду «Дневник.ру» имеет, - отмечают в УФАС.

"Пока что мы еще не направляли никаких запросов в «Дневник.ру» - не получали ответов. – Инвестор выгоду от рекламы имеет? - Реклама, конечно, и платные сервисы, которые имеются. За счет них. – Получается, по этому соглашению школы не могут отказаться? – Да. Здесь такой интересный момент есть. Вообще, ведение учета системы успеваемости. В частности, журнала – компетенция образовательной организации", - комментирует Мигель Аванесян, ведущий специалист-эксперт отдела УФАС по Новгородской области.
Выходит, что это добровольно-принудительное внедрение образовательной платформы, - полагают специалисты. Стоит отметить, что все школы областного центра перешли на «Дневник.ру» ещё задолго до подписания инвестиционного соглашения. В УФАС поясняют: мы не против информатизации процесса, мы против отсутствия конкуренции и навязывания невыгодных условий. Рассмотрение дела планируется через месяц. Если нарушения будут выявлены, не исключено и расторжения соглашения, - поясняют антимонопольщики.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Система Orphus

Ещё новости по теме:  УФАС

12.09.2018 15:06
Новгородцы недовольны, что их дети в «Дневник.ру» видят рекламу женских прокладок или товаров для ремонта
05.09.2018 10:07
После жалобы новгородца в УФАС «Ростелеком» оштрафовали на 100 тысяч
30.08.2018 16:32
Газпром газораспределение Великий Новгород уличили в установлении монопольно высокой цены на техобслуживание
21.08.2018 12:02
Новгородские антимонопольщики возбудили новое дело в отношении «Дневник.ру»
03.08.2018 11:46
Новгородцы могут требовать перерасчёт за обслуживание внутриквартирного газового оборудования


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (2)

Роман, 13.04.2018
+1 -1

Всё правильно. Должна быть альтернатива. Молодцы Новгородское УФАС.

файер, 13.04.2018
+1 -1

Врачей и учителей кошмарить много ума не надо. Как насчет безальтернативного бандитского ТО газового оборудования или мусорного регионального фонда?