По сравнению с 1980-м годом в Новгородской области в 4 раза снизилось производство молока - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

По сравнению с 1980-м годом в Новгородской области в 4 раза снизилось производство молока

Новости › 21 Июля 2017 - 17:11 › Просмотров: 1033 Комментариев: 1

По сравнению с 1980-м годом в Новгородской области в 4 раза снизилось производство молока Развитие сельского хозяйства региона обсудили сегодня на выездном заседании новгородского правительства. Оно прошло на территории Новгородского района. Чиновники озвучивают: из бюджета области почти 300 миллионов рублей уходит на поддержание отрасли. Сегодня мы занимаем 52 место в стране по производству продукции сельхозназначения. Наиболее высокие показатели на уровне Северо-Запада: картофель – 1 место, яйца – 3-е, овощи и мясо – 2 место. Однако для «чистоты» сравнительного анализа, решили взять показатели 1980 года. Именно тогда, по мнению экспертов, был отмечен наибольший рост новгородского сельхозпроизводства. И, как выяснилось, на сегодняшний день проблемные моменты все-таки есть.

"По молоку мы упали больше, чем в 4,5 раза. То есть мы производим 340 тысяч тонн молока в 1980, сейчас производим порядка 80 тысяч тонн", - озвучивает цифры Тимофей Гусев, заместитель губернатора Новгородской области.

Областные власти уверены: чтобы исправить ситуацию, необходимо создавать так называемые молочные кластеры и разрабатывать типовые проекты молочных ферм.

"Первые три проекта, которые мы должны создать и реализовать в этом году, - это проект по строительству молочной фермы в Чудово, молочной фермы «Белгранкорм» и начать строительство Северо-западной АПК – это структура нашего холдинга «Адепт». То есть предполагается создание трех крупных ферм и создание этих ферм уменьшит наш дефицит на 20%", - анонсирует вице-губернатор Гусев.
Однако разместить такие крупные предприятия в каждом районе области не получится. А потому в приоритете - развитие малых форм хозяйства. Сейчас на территории региона 818 крестьянских фермерских хозяйств. Здесь, увы, есть и плюсы, и минусы – при росте производимой продукции и организации новых рабочих мест, качество не всегда может быть на высоте.

"Инструмент решения этой проблемы – это создание центра консалтинга и инновации в агропромышленном комплексе. Этот проект успешно работает в странах Евросоюза, то есть там каждый фермер знает, куда ему идти и где получить профессиональную научную консультацию. Мы этот центр создаем на базе департамента сельского хозяйства и подведомственных учреждений", - поясняет Тимофей Гусев, заместитель губернатора Новгородской области.

Помимо проблем с производством сельхозпродукции, обсудили на выездном заседании правительства и другие, не менее значимые, вопросы. Например, основные направления развития Новгородского района на ближайшие два года. В приоритете - промышленное производство, АПК и жилищное строительство. С последним, заметим, все тоже обстоит не просто. По большей части, это касается систем водоснабжения.

"Физический износ основных фондов водных сетей и канализации составляет более 90%. Для улучшения качества предоставляемых услуг по водоснабжению и водоотведению планируется ремонт водоснабжающих сооружений в деревне Подберезье, замены их фильтровой загрузки, разработки проектно-сметной документации для строительства дополнительной ступени для очистки воды и резервуаров для хранения питьевых запасов воды", - отмечает Анатолий Швецов, глава Новгородского муниципального района. 

Затронули и социальную сферу. Так, в этом году на обеспечение жильем детей-сирот выделено более 12 миллионов рублей. При этом «очередников» - 64 человека. А потому средств хватит не на всех. На сегодняшний день сумма долга по неисполненным судебным решениям составляет порядка 28 миллионов рублей.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Серафима КАРША

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Сельское хозяйство

17.11.2017 18:49
Новгородский фермер стал «Почетным работником АПК России»
03.11.2017 14:48
Новгородцев, работающих на селе, поощрили премиями в 100 тыс. рублей
21.10.2017 09:21
Фермер Иван Гелетей стал «Почётным гражданином Новгородской области»
28.09.2017 12:47
Новгородские фермеры сетуют на недостаточную поддержку со стороны властей
13.09.2017 17:49
Новгородские фермеры приступили к сбору урожая и подсчету убытков


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (1)

Ильич, 21.07.2017
+1 -1

А ежель взять промышленное производство то снижение наверняка в сотни раз. Вона сколько заводов уничтожили полностью.