Сюжет ТК «Триада» о некоторых итогах 2018 года: Мы рассказывали людям о людях - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Сюжет ТК «Триада» о некоторых итогах 2018 года: Мы рассказывали людям о людях

Новости › 28 Декабря 2018 - 18:20 › Просмотров: 767 Комментариев: 0

Сюжет ТК «Триада» о некоторых итогах 2018 года: Мы рассказывали людям о людях Каким же он был – 2018-й? Мы решили посмотреть по сюжетам, вышедшим в эфир телекомпании «Триада». Выбрали самые интересные, ну, и, конечно, проблемные.

Из, безусловно, хороших новостей – определены подрядчики на строительство трёх детских садов в Великом Новгороде. Они должны быть сданы «под ключ» уже к концу следующего года. Среди других положительных моментов – Москва подарила нам почти 50 автобусов, правда, подержанных. А в конце года ещё 10-ть отдал нам Санкт-Петербург.

Глава же региона Андрей Никитин в этом году сел сразу на «два стула»: стал и губернатором, и председателем правительства. А ещё у нас появились министры и министерства.

"Обоснование следующее: не бывает в бизнесе дорого или дешёво. В бизнесе бывает выгодно или не выгодно. Вот здесь: много замов, мало замов. Вот никто еще не задал вопрос: нафига козе баян? Я вам скажу: зачем с министерствами «замутка» эта – с реструктуризацией. Андрей Сергеевич создаёт инструмент, который понятнее, прозрачен, удобен и эффективен при наличии Андрея Сергеевича в качестве губернатора", - так пояснял "замутку" с реструктуризацией Сергей Сорокин, первый зам. губернатора Новгородской области.
Насколько управление стало эффективнее - новгородцы за год уже смогли оценить. Что же касается успехов в экономике, то здесь всё непросто. Обанкротился в этом году «Гвардеец». Обанкротившийся ещё в прошлом году «Ритек», больше известный как сеть магазинов «Эксперт», продолжил распродавать имущество и товар, но долги по зарплате до сих пор так и не смог погасить. Однако, власти уверены, что экономика наращивает темпы, инвестиции привлекаются, а средняя зарплата новгородцев на конец 2018-го составляет 38600 руб. 

"Если говорить про количественные, статистические показатели, то у нас наблюдается небольшой рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства. Если говорить про производство, особенно экспортно-ориентированное. Эта отрасль развивается и достаточно динамично. Услуги тоже развиваются. Общественное питание – тоже здесь положительная динамика", - отмечал Евгений Богданов, зам. председателя правительства Новгородской области.
В общем, пока власти отчитываются о высоких показателях, новгородцы жалуются в соцсетях: откуда такие цифры?

Из хорошего – наконец-то достроили 37-ю школу в Псковском микрорайоне. И вот опять скоро 1 февраля – «час икс» для родителей будущих первоклассников. В этом году это была бессонная ночь и 3-дневные стояния перед школой.

- Нормально дежурить несколько суток? – Это ж мы сами придумали. – Система работает? – Вроде, работает. Заявление прошло, только я написал его неправильно.
- Мы целый день здесь стоим, ждем. Сейчас 1-й час ночи. Все на нервах, переживают. – Сразу удалось? – Сначала зависло все. В течение 30 минут через компьютер все получилось.

Кому-то повезло, кому-то нет. Потом самые настойчивые мамы пошли в прокуратуру и к детскому омбудсмену и всё равно попали в желаемую школу во дворе. Сейчас власти намерены территории, закреплённые за образовательными учреждениями, сделать маленькими. Но это опять устраивает не всех родителей. Зато все в предвкушении очередного ажиотажа. Ждать осталось недолго.

Среди «громких» уголовных дел этого года – арест руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолия Росоловского, которого обвиняют во взятке в полмиллиона. Взял он не деньгами, а стоматологическими услугами. Судебные разбирательства не закончены, но недавно Росоловского освободили из СИЗО, отправив под домашний арест.

За помощью к нам в этом году обратились жители деревни Частова. Люди надеялись, что власти, наконец-то, обратят на них внимание. Ведь в весеннюю распутицу жители практически отрезаны от всего остального мира: дети не могут попасть в школу, родители на работу. И так - каждый год.

"1-го апреля 2014 года Митин приехал на 13 машинах со свитой, одна смогла к нам пройти. Посмеялся, повеселился. Обещал нам клуб? Обещал. Снёс, землю продали. Обещал нам отремонтировать дорогу. Отремонтировал. 5 км отремонтировали, 10 испортили. – А к Никитину обращались? – У нас написаны письма, но в течение 30 дней ответ придет. У нас тут будет уже пыль столбом, наверное", - сетуют жители деревни.
Действительно, проблема потом сама собой исчезла, когда потеплело, и дорога подсохла. Но ведь впереди очередная весна – и опять будет то же самое. А летом к нам обратились за помощью дольщики жилого комплекса «Европа», боясь остаться обманутыми: стройка встала, у подрядчика нет денег на ее окончание, несмотря на 90%-ю готовность домов. Потом всю осень были многочисленные пикеты у регионального правительства. Что весьма раздражало власти. Дольщики вышли даже с дерзким лозунгом в адрес губернатора: «Андрей, пора домой». 

"Пусть домой едет, кому положено. Если он не справляется с этим, зачем он здесь нужен? Он не справился с этим. Он нам наобещал, сроки не установил, наобещал, «что я решу». В итоге все, как было. - Но это в его полномочиях, вы думаете? – Уже нет, уже не в его. В полномочиях вот - «Звонок Путину мог бы спасти «Европу». Если бы он раньше позвонил бы туда, уже бы вечером строители были бы на стройке, какие-нибудь молдаване", - говорит Роман Коновалов, дольщик ЖК «Европа». 

В итоге всё-таки стройка «сдвинулась» в декабре с «мёртвой точки». И теперь подрядчик обещает сдать дома к лету 2019-го. Так что у этой истории «хэппи энд».

А ещё в этом году были выборы в думу Великого Новгорода, которые не оправдали ожиданий многих, ведь победившие коммунисты так и не составили большинство. Был назначен новый мэр Сергей Бусурин. В общем, год оказался насыщенным.

И мы старались освещать все эти события объективно, старались интересно рассказывать людям о людях, говорить о проблемах, о которых другие СМИ «политкорректно» замалчивали, говорить о том, как есть, а не о том, как хотелось бы нашим чиновникам, чтобы было. В общем, мы старались работать для вас, уважаемые новгородцы.

Наступающий 2019-й год, наверное, тоже будет насыщенным на разные события. Мы желаем в Год свиньи, чтобы никто не поступал с вами по-свински и свинью не подкладывал. Астрологи же уверяют, что это добродушное и трудолюбивое животное, вот только не умеет экономить. А еще это символ благополучия и везения. С наступающим!


Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Великий Новгород

20.01.2019 15:19
Реконструкторы инсценировали встречу жителей освобождённого Новгорода приехавших в 1944 году восстановителей города
20.01.2019 11:20
С 75-й годовщиной освобождения города новгородцев поздравил экипаж подводной лодки Б-268 «Великий Новгород»
19.01.2019 13:38
Booking.com включил Великий Новгород в ТОП-10 самых гостеприимных российских туристических направлений
18.01.2019 16:06
Местные проезды и «карманы» в Великом Новгороде не убираются, потому что они «ничейные»
18.01.2019 15:47
В Великом Новгороде уничтожат 3500 бутылок крепкого алкоголя


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (0)