70 лет назад на Новгородчине был создан областной Совет профсоюзов - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

70 лет назад на Новгородчине был создан областной Совет профсоюзов

Новости › 11 Октября 2018 - 17:19 › Просмотров: 322 Комментариев: 1

70 лет назад на Новгородчине был создан областной Совет профсоюзов Именно 11 октября, только 70 лет назад, на первой областной конференции профсоюзов было объявлено о создании на Новгородской земле областного Совета профсоюзов. За это время многое изменилось, но профсоюз у нас существует до сих пор. Как всё зарождалось? - вспоминали сегодня члены организации на торжественном мероприятии в филармонии. Поздравить с юбилеем приехал сам председатель Федерации независимых профсоюзов России. И кроме почётного диплома вручил и нагрудные знаки самым заслуженным членам. Как выяснилось, новгородская профсоюзная организация - одна из самых передовых.

"В Новгородской области, в новгородской федерации самая активная работа по созданию трёхсторонних комиссий в муниципальных образованиях. Это, пожалуй, лучшая работа вообще в России. И в других регионах ведётся такая работа, но здесь энергично, целенаправленно и с высоким результатом", - отметил Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России.
А в послевоенные годы новгородские профсоюзы помогали восстанавливать промышленность и сельское хозяйство области. Потом активно участвовали в развитии экономики. В непростые времена – в 1991 году - после распада СССР на базе областного Совета профсоюзов была создана Новгородская областная Федерация профсоюзов, которая существует по сей день. Сейчас она включает 19 членских организаций, в том числе 14 отраслевых и 700 первичных. Новгородские профсоюзы объединяют 70 тыс. трудящихся из разных сфер: от библиотекарей до работников заводов и врачей. Причём, молодёжи тоже много. На особом контроле у областной Федерации и выполнение майских указов президента в части повышения зарплаты бюджетников.

"По просьбе губернатора профсоюзы провели большую работу, было организовано свыше 1000 встреч в трудовых коллективах. Мы рассчитываем на продолжение нашего сотрудничества. Статистика, к сожалению, любит измерять зарплаты по принципу среднего арифметического, но нам важно: сколько получает конкретно фельдшер, работник социального учреждения или учитель. И здесь помощь профсоюзов неоценима", - озвучил Сергей Сорокин, первый заместитель губернатора Новгородской области.

Два года назад у новгородских профсоюзов появилось право законодательной инициативы. И в сентябре 2017-го благодаря профсоюзам был принят закон «Об охране труда в Новгородской области». Как уверяют в областной Федерации, главным по-прежнему остаётся борьба за достойный труд, достойную жизнь и социальную безопасность.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Великий Новгород

15.10.2018 16:16
Новгородцев покорили выступления артистов «ЕвроЦирка-шапито»
15.10.2018 13:26
Сотрудникам новгородского музея-заповедника стало проще проводить экскурсии для детей-аутистов
15.10.2018 11:10
Мнение: На пост мэра Великого Новгорода назначат лояльного исполнителя, угодного губернатору
14.10.2018 17:01
«Крестецкая строчка» - в числе призёров конкурса «Русские сезоны»
14.10.2018 08:39
Осень станет гостьей семейного праздника на Онфимкиной поляне


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (0)