Долги до 100 тысяч можно будет взыскать без приставов - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Долги до 100 тысяч можно будет взыскать без приставов

Новости › 14 Февраля 2018 - 14:48 › Просмотров: 1417 Комментариев: 0

Долги до 100 тысяч можно будет взыскать без приставов По информации «Российской газеты», министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, повышающего до 100 тысяч рублей планку долга, когда исполнительный лист можно принести на работу должника. Минуя судебных приставов.

Сегодня максимальная сумма, когда возможен упрощенный вариант, - 25 тысяч рублей. Когда у должника есть легальная работа и постоянная зарплата, намного легче отдать судебные документы сразу в бухгалтерию. Она проконтролирует, чтобы долг был выплачен.

«Реализация законопроекта будет способствовать обеспечению прав граждан на своевременное исполнение требований исполнительного документа и снижению нагрузки на судебных приставов-исполнителей», - поясняют в минюсте.
Если же с должником возникают какие-то проблемы, то у взыскателя всегда есть право прийти к судебным приставам.

Напомним, что сейчас министерство юстиции разрабатывает ряд проектов, призванных усовершенствовать процедуру взыскания долгов. Например, готовится инициатива, которая пропишет процедуру, как третьи лица (то есть де-юре посторонние) смогут официально погасить за кого-то долг.

Закон разрешает любому человеку помочь должнику рублем, даже полностью погасить за него долг. Это может сделать как кто-то близкий, так и совершенно посторонний. Но есть проблема: процедура детально не прописана.

Как объясняют в ведомстве, сегодня кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из условий обязательства вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. Проще говоря, если в договоре значится один должник, то деньги со стороны кредитор может и не взять.

Поэтому процедурные проблемы возникают, скажем, если кто-то погашает чужой долг по налогам. Есть и более сложный случай: гражданин осужден за преступление и по решению суда должен возместить ущерб. Как быть, если кто-то третий захочет погасить этот долг?

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Подготовила Валентина Бушуева

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Власть

16.11.2018 12:37
Мнение: Новгородских чиновников «обязывают» оформлять платную подписку на областную газету
15.11.2018 12:08
Санкт-Петербург выделит деньги на благоустройство мемориального комплекса в Демянском районе
15.11.2018 10:19
Если кандидаты «в мэры» не убедят депутатов гордумы, Юрий Бобрышев останется на своём посту
14.11.2018 20:42
Бусурин, Черепанова, Бомбин, Койков. Кто станет мэром Великого Новгорода?
14.11.2018 15:18
Желающих «завалить» вопросами Сергея Бусурина – претендента на должность мэра – было много


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (0)