Мнение: 8 Марта – самый политизированный праздник в мире - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Мнение: 8 Марта – самый политизированный праздник в мире

Новости › 08 Марта 2019 - 9:08 › Просмотров: 1332 Комментариев: 1

Мнение: 8 Марта – самый политизированный праздник в мире Историки называют этот праздник одним из самых политизированных в мире. Ведь возник он как день борьбы за права женщин, - сообщает сайт История.РУ.

Корни уходят в 8 марта 1857-го, когда в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день вместо 16-часового, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Тогда все закончилось для слабого пола печально – полиция разогнала демонстрантов. Но движение за права женщин продолжилось. В 1903-м возникла женская лига профсоюзов.

А 8 марта 1908 года уже 15 тыс. женщин прошли шествием в Нью-Йорке, повторяя свои требования. После этого социалистическая партия Америки провозгласила национальный женский день и предложила праздновать его в последнее воскресенье февраля. Таким образом, впервые женский день отмечался 28 февраля 1909 года в США.

В 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании дня работающих женщин 8 марта, в честь упомянутого первого массового митинга женщин за свои права. Данное предложение получило единодушное одобрение от делегаток конференции - 100 женщин из 17 стран. В первые годы женский день отмечали в самые разные дни, обычно в марте.

В России женский день впервые отмечали в 1913 году в Петербурге – 2-го марта 1913 в здании Калашниковской хлебной биржи собралось 1,5 тыс. человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин, государственное обеспечение материнства, о дороговизне жизни.

В следующем, 1914-м, году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста. Впервые женский день отмечался 8 марта в международном масштабе: в Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, Швейцарии и снова в России.

В 1917-м женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира». Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.

На улицы вышло более 100 тысяч человек. Фактически это 8 марта стало началом Февральской революции - через 4 дня император Николай II отрекся от престола, а новое «временное правительство» гарантировало женщинам избирательное право.

Женский день 8 Марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. Официально в те годы его называли не иначе как «День работницы», подчеркивая его социальный признак: никакой это был не «женский» день, а день заботы о работающих женщинах!

Но постепенно женский день в СССР все же потерял свою политическую окраску. Уже в конце 30-х годов правительство задумалось о росте рождаемости. СМИ стали пропагандировать культ семьи, а праздник постепенно стал праздником жен и мам и, наконец, приобрел свое постоянное название «женский день».

В 1965 году статус праздника изменился, президиум верховного совета принял решение сделать 8 марта официальным выходным днем.

ИА «Великий Новгород.ру» поздравляет всех женщин с праздником 8 Марта! Мы желаем вам цвести всегда и возраст тому не преграда! Чтобы у вас в сердце была любовь, а рядом любимый мужчина и благодарные дети! Чтобы счастье не покидало ваш дом, а здоровье – тело! Чтобы жизнь приносила как можно больше радости!

А чтобы поднять вам настроение, мы разместили видеоролик – поздравление с праздником от новгородских полицейских. 

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Подготовила Юлия Гончаренко

Система Orphus


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (1)

Ребусы, 13.03.2019
+1 -1

Конечно, политизированный! Как только ни исхищряются менты, чтобы показаться хорошими, раздаривая прохожим женщинам цветочки, купленные за бюджетный счёт!