Новгородских фермеров призывают перейти от разведения свиней к выращиванию овец и кроликов - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Новгородских фермеров призывают перейти от разведения свиней к выращиванию овец и кроликов

Новости › 27 Декабря 2016 - 16:35 › Просмотров: 1281 Комментариев: 0

Новгородских фермеров призывают перейти от разведения свиней к выращиванию овец и кроликов Ситуация по опасным болезням животных на Новгодчине тяжелая, - констатировали сегодня члены областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Особое неблагополучие в регионе по африканской чуме свиней. Последний случай был выявлен в подсобном хозяйстве в Старорусском районе. После чего там, а также в Поддорском районе, объявили карантин. Но, к счастью, очаг был локализован. Как выяснилось, охотник занимался и разведением домашних свиней, и добывал в лесу енотов. Это и сыграло свою роль.

"Анализируя последний случай африканской чумы, говорим о том, что он всё-таки с енотами притащил эту заразу во двор к себе", - пояснил Андрей Козин, председатель комитета ветеринарии Новгородской области.
К сожалению, не хотят охотники, да и все, кто занимается разведением животных, соблюдать санитарные правила: переодеваться, переобуваться перед тем, как идти к свиньям, - сетуют специалисты. Правда, существует опасность ввоза африканской чумы и из других регионов России, потому на дорогах даже развернуты специальные посты.

"Что касается импорта, мы эту ситуацию отслеживаем. Весь скот, который ввозится на территорию Новгородской области – «карантируется»: совместно с представителями государственной службы мы ставим таких на карантин", - заверил Николай Якуткин, зам. руководителя Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям.
Что касается отлова диких кабанов, то в этом году добыто как никогда много животных: больше 2 тыс. Но и этого недостаточно, - отмечают специалисты. В свою очередь, в департаменте сельского хозяйства призывают фермеров сменить профиль: от разведения свиней перейти к выращиванию овец или кроликов. Чиновники даже готовы подсказать, где можно их приобрести. В общем, чем меньше свиней в частных руках, тем проще контролировать ситуацию, - настаивают власти. Со своей стороны, Роспотребнадзор тоже «подлил масла в огонь», озвучив данные проверок предприятий, магазинов, кафе и столовых.

"Не соблюдаются условия хранения продукции, нарушается товарное соседство, совместно реализуется готовая и сырая продукция, не соблюдается температурный режим, нет контроля за холодильными установками, в которых хранится мясо и продукты его переработки", - перечислила Марина Бугаева, зам. руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.
В итоге почти 900 кг мяса, в том числе из-за истекшего срока годности, специалисты Роспотребнадзора сняли с реализации. Штрафов же было наложено на сумму более 3-х млн. руб.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Сельское хозяйство

20.11.2017 19:10
От «капризов природы» пострадали 59 новгородских фермеров
17.11.2017 18:49
Новгородский фермер стал «Почетным работником АПК России»
03.11.2017 14:48
Новгородцев, работающих на селе, поощрили премиями в 100 тыс. рублей
21.10.2017 09:21
Фермер Иван Гелетей стал «Почётным гражданином Новгородской области»
28.09.2017 12:47
Новгородские фермеры сетуют на недостаточную поддержку со стороны властей


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (0)