Новгородский министр ЖКХ разделяет мнение, что белить деревья в городе глупо и незаконно - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Новгородский министр ЖКХ разделяет мнение, что белить деревья в городе глупо и незаконно

Новости › 15 Апреля 2019 - 13:08 › Просмотров: 925 Комментариев: 2

Новгородский министр ЖКХ разделяет мнение, что белить деревья в городе глупо и незаконно «Белить деревья в городе глупо и незаконно — Челябинский урбанист», - прокомментировала и перепостила у себя на странице в соцсетях статью «Челябинского урбаниста» новгородский министр ЖКХ и ТЭК. Судя по всему, эту позицию автора из Челябинска Ирина Николаева разделяет. Кстати, заметка весьма познавательна и рассказывает о том, откуда все-таки пошла традиция белить деревья.

«Каждый год коммунальщики по заказу чиновников белят деревья. Это одно из самых неэффективных для города занятий, на которое тратят бюджетные деньги и тысячи человеко-часов», - отмечает Денис Чертов, автор статьи.
И ссылаясь на других авторов, уверяет, что деревья начали красить в городах во время Великой Отечественной войны, чтобы можно было ехать ночью без света фар. Так автоколонны были незаметны для вражеской авиации. Никакого отношения к эстетике и украшению городов это явление не имело.

А после войны практика побелки прижилась и стала еще одним элементом советской школы благоустройства вместе с уборкой листвы с газонов, покраской заборов, побелкой бордюров и, в особо запущенных случаях, побелкой бетонных столбов. Без всего этого чиновники считали город «неухоженным». И практики эти не изжили себя до сих пор.

«Запомните: если в вашем городе бездумно белят деревья, значит, городские чиновники заразились болезнью «чтобы покрасивше было» или симулируют бурную деятельность: можно отчитываться о тысячах побеленных деревьев, а не заниматься настоящим благоустройством», - отмечает Денис Чертов.

И уверяет, что побелка радует не деревья, а необразованную душу коммунальщика. Ведь деревья белят краской или известью с клеевой добавкой, таким образом, мешая им «дышать». Мол, даже биологи уверяют, что белить можно только молодые плодовые деревья, растущие в садах, у которых еще не сформировалась твердая кора, чтоб весной на ней не появились солнечные ожоги. От насекомых же деревья не белят, а обрабатывают специальными средствами.

А еще есть мировая практика. Оказывается, побелка деревьев мало распространена в мире. Кроме постсоветских стран, ей повсеместно увлекаются лишь в странах Африки. Там считают, что это красиво.

И последний аргумент – закон. Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, изданные Госстроем РФ, говорят следующее:

«Побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается. Побелка может производиться (только известью или специальными составами для побелки) на отдельных участках и объектах, где предъявляются повышенные санитарные и другие специальные требования (общественные туалеты, места для сбора мусора и бытовых отходов, производства с особой спецификой работ и т. п.)».
Правила носят рекомендательный характер. А вот муниципалитеты издают акты обязательные. Корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру» удалось найти такой документ, принятый администрацией Великого Новгорода в 2007-м. И в нем прописано:

«На озелененных территориях запрещается производить побелку стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и магистральных улицах, кроме территорий, к которым предъявляются повышенные санитарные требования (общественные туалеты, контейнерные площадки (контейнеры) для сбора твердых бытовых отходов, площадки для сбора крупногабаритных бытовых отходов, территории организаций с особой спецификой работ)».

Надо сказать, что эти правила после не были пересмотрены. А, значит, действуют до сих пор.

Автор же статьи приходит к двум выводам по поводу продолжающейся побелки деревьев в городах: или власти считают весь город свалкой, или же тратят бюджетные деньги на неэффективные мероприятия, которые прямо запрещены законом.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Подготовила Юлия Гончаренко

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Люди

21.04.2019 17:03
Новгородцев приглашают пройти тест на знание истории Великой Отечественной войны
20.04.2019 08:50
Новгородские моржи закрывают сезон зимнего плавания
19.04.2019 15:45
70-летие отмечает руководитель городского духового оркестра Анатолий Малышев
18.04.2019 11:06
Директор новгородской школы-интерната удостоена Благодарности Президента РФ
14.04.2019 13:07
Новгородцам расскажут о преступлениях нацистов, рассекреченных документах и о журналистских расследованиях


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (2)

гость, 17.04.2019
+1 -1

что ещё не нужно городу?зачитайте весь список

Ирина, 18.04.2019
+1 -1

Предполагаю ответ "правительства ЖКХ": нужны поборы с жителей города. И как можно больше. А сами жители, как и деревья, вроде бы и не нужны.