О ёлочных игрушках знает всё новгородский коллекционер Елена Савинцева - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

О ёлочных игрушках знает всё новгородский коллекционер Елена Савинцева

Новости › 28 Декабря 2018 - 17:15 › Просмотров: 746 Комментариев: 0

О ёлочных игрушках знает всё новгородский коллекционер Елена Савинцева "Мы наряжали елку всей семьей. Выбирали красивые места для каждой игрушки. Есть прекрасные слова у Беллы Ахмадулиной: "Какое блаженство, что надо решать, где краше затеплится шарик стеклянный, и только любить, только ель наряжать и созерцать этот мир несказанный…" - вспоминает Елена Савинцева, коллекционер новогодних игрушек.
Новгородка Елена Савинцева с теплотой вспоминает о том, как в её детстве готовились к Новому Году. И чтобы сохранить эти прекрасные воспоминания, инструктор по фитнесу уже 7 лет собирает ёлочные игрушки - и не только из времени своего детства, а все, что попадутся.

"Мальчик на санках – это игрушка 30-х гг., то есть довоенных. У этих игрушек у всех миленькое личико. Из ваты, покрыта крахмалом, сверху слюдой", - поясняет Елена.
Этот мальчик на санках - самая старинная игрушка в коллекции Елены. Всего же у неё насчитывается порядка 2 тыс. игрушек. Достать их на «барахолках», да и через интернет несложно, если, конечно, это не редкие экземпляры. А вообще, по игрушкам можно отслеживать даже историю. Так, во времена Хрущёва были популярны овощи и фрукты – и обязательно початок кукурузы. После полёта Юрия Гагарина вышла серия игрушек-космонавтов и ракет. А перед Олимпиадой в 80-х – олимпийский мишка. Много игрушек посвящены разным сказкам. Были и так называемые «кремлёвки» - это огромные игрушки для городских ёлок. Есть и мини-варианты.

"Елочка называется «елочка-малютка» и игрушки называются «малютки». В своё время люди жили в коммунальных квартирах и ставить большие елочки было нереально. И люди наряжали вот такие маленькие ёлочки", - уточняет коллекционер.
По ёлочным игрушкам можно проследить и советскую идеологию – красная звезда, серп и молот. И если ещё в 30-х гг. старались черты лица прорисовывать, то ближе к 70-м перестали. И игрушки от авторских перешли к массовому производству. Но при этом каждый вариант утверждался и согласовывался. А это ретро-ёлка. Настоящая, живая, такая, как в детстве, - уверяет наша героиня. А украшает её звезда, сделанная ещё на новгородском заводе «Планета».

"Сейчас много игрушек, но, как говорят про солнышко: «светит, но не греет». А эти игрушки согревают мою душу и радуют сердце", - говорит Елена Савинцева, коллекционер новогодних игрушек.
Стеклянные, картонные, ватные и такие родные. Елена не только собирает, а ещё и реставрирует.

Новгородке нравится, что она даёт «вторую жизнь» игрушкам. И не только – вот этот старый чемоданчик из обыкновенного «превратила» в сказочный и красивый. И теперь здесь «живут» ватные игрушки. «Все мы родом из детства, а эти игрушки делают меня счастливей», - уверяет наша героиня.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Люди

18.01.2019 11:46
В посёлке Хвойная сотрудник ГАИ навестил ребенка, которого спас из горящего дома
17.01.2019 11:40
Клиенты Tele2 чаще отдыхают за границей
15.01.2019 17:41
Новгородка придумала, как сократить затраты при производстве фарфора
15.01.2019 10:45
Теннисом, фитнесом и баскетболом новгородские ветераны будут заниматься теперь более усиленно
12.01.2019 17:54
90-летний юбилей отмечает Евгений Михайлович Морозов - основатель новгородской школы академической гребли


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (0)