Обсуждение нового парка в Великом Новгороде закончилось скандалом - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Обсуждение нового парка в Великом Новгороде закончилось скандалом

Новости › 07 Февраля 2019 - 15:41 › Просмотров: 1501 Комментариев: 6

Обсуждение нового парка в Великом Новгороде закончилось скандалом Обсуждение проекта «Красное поле» накануне в мэрии закончилось скандалом. Эмоции зашкаливали. Напомним, основная цель «Красного поля» - создать новые развлечения для туристов и задержать их в Великом Новгороде дольше, чем на один день.

Подразумевается, что это будет зона круглогодичного активного отдыха для семей (аттракционы, спортплощадки, веломаршруты, пешеходные тропы). Кроме того, можно здесь обустроить и парк «Патриот» - музей военной техники под открытым небом.

Напомним, историко-географическая территория Красное Поле расположена на правом берегу реки Волхов, на востоке Великого Новгорода, за валом Окольного города. Район Красное Поле ограничен дорогой от улицы Фёдоровский ручей в сторону Москвы, валом окольного города, улицей Большой Московской. Имеет статус Р-1 – зона историко-культурных заповедников. Рядом также находится Рождественское кладбище. Территория нового парка может занимать до 100 га.

Все бы хорошо, но процесс тормозится. Работа над проектом идет больше года. Уже дано положительное заключение инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области, но дальше дело не пошло.

«Сейчас самым главным затруднением является то, что проект должен был пройти через Агентство развития Новгородской области. А там кадровая чехарда произошла, проект пролежал длительный период времени. Дело встало. Земля есть, а она не сформирована, нужно провести кадастровую работу, а без согласия Агентства нельзя», - рассказал Александр Мунтян, предприниматель.

А ведь если площадка будет сформирована, то уже в конце мая мы могли бы принять первых «караванеров», - сообщил Мунтян. В АРНО заявили, что сложности «обоюдные».

«У нас тоже есть недостаточно информации по вашему проекту, недостаточность коммуникаций с вами, давайте встретимся в Агентстве», - прокомментировала Евгения Симакова, и.о. руководителя «Агентства развития Новгородской области».

Но авторы проекта восприняли это как необоснованные претензии в свой адрес.

«Никакой недостаточности с нашей стороны не было. Встречались множество раз, звонили тоже. С нашей стороны было проделано все. Мало того, мы забегали все время вперед: мы начали очищать на общественных началах эту территорию. Мы провели ряд исследований, в том числе, ботанических и прочее, прочее. Мы вывезли 10 самосвалов мусора только. Я не могу действовать, не имея на руках разрешительных документов», - заявил Александр Мунтян, предприниматель.

Но на этом выяснение отношений не закончилось. Слово взяли общественники – противники парка отдыха.

«Предполагаемый парк затрагивает 3 объекта культурного наследия федерального значения, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО: две церкви, вал и ров Окольного города. На сегодняшний день нет даже концепции использования и благоустройства вала и рва. Парк непосредственно к ним примыкает. Какие коммуникации, дороги будут – неизвестно. Проекта охранных зон вала и Окольного города нет, без этого никакой деятельности на Красном поле быть не может», - сообщил Александр Гольман, заместитель председателя общественного совета инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Новгородской области.
«Господин Гольман вводит в заблуждение, документы есть, хватить врать!» - заявил Мунтян. Мэр попросил прекратить споры и предложил собраться по этому поводу отдельно.

Добавим, по словам авторов проекта, посещаемость нового парка - 1 млн. человек, а окупаемость, конечно, «не со скоростью шавермы», но проект перспективный. К тому же самый главный сейчас туристический тренд – это активный отдых. А еще Мунтян уверяет, что там хорошо «сядет» Музей боевой славы. Пока вариантов для расположения Музея три: единым комплексом у Монумента победы, в Доме молодежи на первом этаже и третий вариант – на Красном поле. Надо уже сейчас решать, - заверили в мэрии.

Предполагается, что уже весной на Красном поле поисковики должны провести раскопки, поскольку там шли боевые действия, и, возможно, обнаружение останков погибших красноармейцев.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Великий Новгород

22.04.2019 11:20
После обрушения потолка в жилом доме на Локомотивной, обследуют все дома с деревянными перекрытиями
21.04.2019 13:05
Великий Новгород стал чище
21.04.2019 09:19
В Великом Новгороде набирают народных дружинников
19.04.2019 16:48
Появились очертания фундамента здания нового детсада на улице Вересова
19.04.2019 14:17
Мэрия готова предоставить временное жильё жителям дома на Локомотивной, где обрушился потолок


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (6)

Кто-то, 08.02.2019
+1 -1

Да уж, с этими любителями старины только бизнес делать и развивать.

пурген, 08.02.2019
+1 -1

единым комплексом у Монумента победы

пурген, 08.02.2019
+1 -1

Ботанические исследования? Класс! Это будет парк с уникальным садом и шикарными клумбами?

пурген, 08.02.2019
+1 -1

Можно великолепные экскурсии по этому кладбищу водить. И храм в порядок привести.

пурген, 08.02.2019
+1 -1

То-то с заботы Гольманов у нас все церкви на кладбищах реставрированы и древние монастыри все с кадастрами!
Они о нашем наследии пекутся , только когда новые инвесторы появляются. и сразу у них масса проблем, которые при некоторых обстоятельствах потом все как-то пропадают

пурген, 08.02.2019
+1 -1

Надо только эту зону посетить весной, во время половодья