В 36-й школе хотят отказаться от спален, чтобы вместить всех будущих первоклассников - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

В 36-й школе хотят отказаться от спален, чтобы вместить всех будущих первоклассников

Новости › 11 Февраля 2019 - 15:50 › Просмотров: 665 Комментариев: 0

В 36-й школе хотят отказаться от спален, чтобы вместить всех будущих первоклассников Практически все школы Великого Новгорода отчитались о том, сколько первоклассников зачислено. Так что на данный момент в образовательные учреждения принято 2835 детей, количество свободных мест – 449.

В этом году самый большой ажиотаж возник вокруг новых школ – 36-й и 37-й, а также гимназии «Исток», поскольку она единственная на большой микрорайон, - поясняют в комитете по образованию. В итоге в 36-й школе вместо планируемых изначально 150-ти зачислен 201 ребенок. А это порядка 8-ми первых классов.

«Это решение директора взять такое количество, и мы только рады. Она подсчитала, сколько может взять – и взяла. Возможно, из спален там придется делать гардеробы, это сейчас все просчитывается», - комментирует Ирина Шанаева, председатель городского комитета по образованию.
Напомним, вторая смена появилась в 36-й школе с прошлого учебного года, как раз из-за того, что слишком много было набрано первых классов. И тенденция эта повторяется теперь ежегодно. Тем не менее, как уверяют новгородцы в соцсетях, не все проживающие в микрорайоне «Ивушки» смогли зачислить своих детей в 36-ю школу. Родители жалуются, что многие сделали фиктивные прописки, и стоили они, якобы, 5000 рублей. «Но мы не можем проверить: живут или не живут, законодательство очень сложное в этом плане», - уверяют в профильном комитете.

Что касается 37-й школы, то там хоть и зачислено 210 детей при планируемых 150-ти, но ситуация поспокойней, - настаивают власти. При этом в соседней по Псковскому микрорайону 31-й школе свободно – есть еще 70 мест. Получается, в одной густо, в другой - пусто.

«В «Истоке» планировали взять 150 человек. Столько, наверно, и возьмут. Директор сейчас решает. Что касается ввода там второй смены, то это опять же будет решать директор», - сообщила Ирина Шанаева, председатель городского комитета по образованию.
Как уверяет Ирина Шанаева, в этом году в комитет пришло больше недовольных родителей, чем в прошлом. Объясняется это тем, что микрорайоны стали маленькими. Ведь если раньше (при больших микрорайонах) родители могли сразу обращаться в другие школы по своему квадрату, то теперь должны, по идее, ждать 1-го июля. Но ждать чаще всего не приходится: с отказами из своих школ они приходят в комитет, который отправляет их в те школы, которые уже отчитались о наличии свободных мест. Так по Торговой стороне - это № 4-я, 14-я и 16-я.

Кстати, по словам властей, 13-я школа в этом году взяла практически всех желающих, зачислив 162 ребенка. Так что конфликтных ситуаций, как в 2018-м, не возникло. Но в 13-й уже давно существует вторая смена.

Согласно отчету, предоставленному комитетом в мэрию, количество школ со второй сменой растет с 2017-го года и будет расти (по прогнозам чиновников) до 2020-го. Так что перспективы не радужны.

«В этом нет ничего удивительно: количество первоклассников с каждым годом все больше, а новых школ больше не строится», - комментирует Ирина Шанаева, председатель городского комитета по образованию.

Нерешенным по-прежнему остается и вопрос: сколько человек должно быть в классе? Как по СанПиНу, 18-20, или как площади реальные позволяют – до 30 человек? На данный момент 3-я Гимназия и 25-я школа проиграли суды Роспотребнадзору в этом споре. И уже сейчас понятно, что и вновь набранные первые классы во многих образовательных учреждениях Великого Новгорода «не влезут» в норму. Перспектива пока одна – руководство школ будет платить бесконечные штрафы.


Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Образование

15.02.2019 13:17
В Великом Новгороде хотят объединить 36-ю и 16-ю школы
15.02.2019 12:15
Власти предлагают родителям будущих первоклашек жаловаться в полицию на факты фиктивной прописки детей
14.02.2019 17:42
Новгородский школьник – в числе призёров Всероссийской олимпиады по избирательному праву
14.02.2019 09:52
На итоговом собеседовании по русскому языку новгородские девятиклассники говорили о великих людях России
13.02.2019 16:44
Городские власти хотят расширить список причин, по которым можно бесплатно пропустить детский сад


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (0)