В Детском музейном центре расскажут новгородцам, когда ёлка стала символом буржуазных пережитков - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

В Детском музейном центре расскажут новгородцам, когда ёлка стала символом буржуазных пережитков

Новости › 06 Декабря 2017 - 17:12 › Просмотров: 471 Комментариев: 0

В Детском музейном центре расскажут новгородцам, когда ёлка стала символом буржуазных пережитков Наряженная ёлка, стоящая в доме на Новый год, кажется нам привычным делом и символом праздника. Но так было не всегда. В Детском музейном центре на выставке «В лесу родилась ёлочка» школьникам рассказали о традиции празднования Нового года с вечнозеленым деревом. С приходом большевиков к власти праздничная ель стала табу. Она считалась символом Рождества и буржуазных пережитков.

"Ель даже скрытно наряжали в семьях, с зашторенными окнами, чтобы никто не видел и не слышал. К счастью, это время закончилось в 1935 году", - рассказывает Татьяна Крузе, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника.

Наряжать ёлку к Рождеству придумали в Германии. Еще во времена язычества немцы ассоциировали ее с мировым деревом из-за вечнозеленого покрова. После крещения ель стала рождественским деревом. В Новый год детям Берлина, Кёльна, Мюнхена и других немецких городов долгожданные подарки дарит не Дед Мороз, а Вайнахтсман.

"Мамы делают своим детям адвентовские календари, в которых на каждый день есть свой мешочек. И в каждом мешочке по отдельному подарку - картинка красивая, либо вкусный шоколад", - уточняет Диана Нечепуренко, ученица гимназии «Гармония».

Но, конечно, ёлка - это не только символ праздника. Хвойные деревья привлекают разных животных и птиц. Да и наши предки активно использовали ель в строительстве.

"Это и курица - часть водостока крыши. Именно из ели изготавливалась. Это скамьи, прялки. Древесина еловая использовалась для строительства. Ну а целлюлозно-бумажная промышленность без еловой древесины невозможна", - поясняет Татьяна Крузе, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника.

Увидеть и услышать, как ещё используют ель, все желающие могут до 21 января 2018 года.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Анна ВИХРОВА

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Новгородские праздники

05.12.2017 10:17
В этом году дети чаще всего просят на Новый год сотовые телефоны и роликовые коньки
29.11.2017 12:29
Огни на главной городской ёлке зажгут 15 декабря
27.11.2017 11:36
Студенты колледжа поздравили пожилых новгородок с Днём матери
07.11.2017 13:22
В День народного единства новгородцам, получившим травму на производстве, вручили ключи от авто
04.11.2017 09:01
Сегодня новгородцев приглашают на торжество, посвященное Дню народного единства


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (0)