В Новгородском районе жители деревни Частова отрезаны от всего мира: автобус не ходит, дети в школе не учатся - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

В Новгородском районе жители деревни Частова отрезаны от всего мира: автобус не ходит, дети в школе не учатся

Новости › 16 Апреля 2018 - 13:09 › Просмотров: 1101 Комментариев: 1

В Новгородском районе жители деревни Частова отрезаны от всего мира: автобус не ходит, дети в школе не учатся Новгородский район. До деревни Большие Дорки дорога ещё довольно приличная. А вот после - до деревни Частова - порядка 7 км бездорожья. И сейчас, в весеннюю распутицу, жители Частовы оказались практически отрезаны от всего остального мира. Единственный автобус к ним больше недели не ходит. Чтобы рассказать о своих бедах, люди и пригласили нашу съемочную группу.

"Не дай Бог, что случится. Всё. Конец. Не вызвать скорую помощь. А сейчас апрель, через каждые 3 месяца я получаю для оказания первой помощи на месте медикаменты. Так вот я не могу выписать, поехать, получить", - сетует Нелли Тен, фельдшер д. Частова (Новгородский район).
До поликлиники не добраться, пенсию не получить. Дети в школе не учатся – школьный автобус сначала сломался, а сейчас просто не проедет.

"Первое, что самое главное – дети не учатся. Это нарушение конституции. 7-й, 8-й класс ребятишки, им потом не сдать ОГЭ. Во-вторых, на работу мы выезжаем только благодаря вот таким людям. Они нас через грязь перевозят. А потом можно на автобус в Прилуках либо на машине легковой. Это тоже проблема большая. У меня, например, куплен проездной. Я его не оправдываю за 2 тыс", - рассказывает местная жительница Алла Абраменкова.
И продолжается это каждую весну вот уже не один десяток лет. Но в этом году потеплело резко, и дорога, как говорят местные жители, «раскисла» полностью.

- Автолавка приезжает к вам? 
- Да, но у них цепи намотаны на колёса и таким образом приезжает. Хлеб в магазин нам привозили в последний раз на ГАЗ-66, потому что больше ни на чем не проехать, - поясняет Галина Сысоева. 

Живёт в Частове порядка 100 человек. На выходных стараются проехать туда и дачники из столиц, но не всем удается. Однако отрезаны жители не только этой деревни, но и еще 7.

С утра ещё подмораживает, но к вечеру все тает и получается сплошное бездорожье, - уверяют жители. И винят во всех своих бедах лесовозы, которые, по их словам, и разбивают эту дорогу.

Как известно, дороги для проезда большегрузов закрывают в регионе с 20 апреля. Сейчас они торопятся вывезти спиленный лес за оставшиеся дни. Кстати, во время съемок ни одного лесовоза не было. «Их, видимо, предупредили о вашем визите», - решили жители. Ежегодно люди пишут властям жалобы. Но в ответ, как они уверяют, получают только отписки.

"1-го апреля 2014 года Митин приехал на 13 машинах со свитой, одна смогла к нам пройти. Посмеялся, повеселился. Обещал нам клуб? Обещал. Снёс, землю продали. Обещал нам отремонтировать дорогу. Отремонтировал. 5 км отремонтировали, 10 испортили. – А к Никитину обращались? – У нас написаны письма, но в течение 30 дней ответ придет. У нас тут будет уже пыль столбом, наверное", - говорят местные жители.
Надо нормальную подсыпку делать, оканавливать и вырубить кустарник – об этом и просим чиновников, а закрывать дороги для большегрузов следует уже в марте, - говорят жители. В региональном министерстве транспорта от комментариев на камеру отказались, сославшись на занятость. Но сообщили, что в рамках текущего содержания ямочный ремонт на этой дороге будет в этом году сделан. Когда начнётся и сколько денег на него будет выделено? – на этот вопрос чиновники точного ответа пока дать не могут. Однако к 1 мая из года в год дорога до деревни Частова подсыхает сама. И уже проехать можно. Так что, по сути, ждать осталось недолго. Правда, летом здесь как на стиральной доске, - сетуют местные жители. Но это уже другая история.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Проблемы новгородцев

20.04.2018 13:39
Новгородцы собирают подписи за создание опорного пункта полиции у ТРЦ «Мармелад»
19.04.2018 16:08
С 20 апреля изменится схема организации движения на М-10 в Валдайском районе
19.04.2018 14:15
Рабочие, строящие новую школу в Великом Новгороде, ещё не получили зарплату за февраль
19.04.2018 10:42
СПИСОК новгородских дорог, закрытых на месяц из-за паводка
17.04.2018 17:48
Новгородка, получившая травмы на лестнице 34-школы, направила жалобу в Генпрокуратуру


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (1)

Андрей, 20.04.2018
+1 -1

Надо попросить помощи у Трампа и Евросоюза. На них больше надежды. А дорогу заснять и показывать всему миру.