Во второй день Масленицы новгородка Тамара Пушкина, пережившая блокаду Ленинграда, рассказала о своём любимом блюде - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Во второй день Масленицы новгородка Тамара Пушкина, пережившая блокаду Ленинграда, рассказала о своём любимом блюде

Новости › 13 Февраля 2018 - 16:45 › Просмотров: 1094 Комментариев: 0

Во второй день Масленицы новгородка Тамара Пушкина, пережившая блокаду Ленинграда, рассказала о своём любимом блюде Не всегда первый блин комом, - уверяет Тамара Александровна Пушкина и добавляет: а чтобы не приставал к сковороде, надо сахара меньше класть. Своими кулинарными секретами делилась сегодня новгородка с нашей съемочной группой.

"2 яйца положила, потом влила молоко, соль, сахар немного, а потом стала муку засыпать и размешивать, а потом еще немножко воды, потому что без воды они прилипают как-то. У меня у младшего сына жена – так она туда кабачки еще трет. И получается мягкий блин, хороший, правда, снимать тяжело", - рассказывает Тамара Пушкина. 

Сегодня уже второй день масленичной недели. Назывался он в старину «заигрыши»: во вторник начинались веселые игры, катания с горок и смотрины невест. Тамара Александровна готовит блины по своему рецепту всю жизнь, начиная с 5-го класса. Сейчас ей 79. Рецепт этот называется «сельский», - уточняет ее подруга Людмила Колбая. А Тамара Александровна добавляет: чтобы не было комочков, надо тесто замесить заранее и дать немного постоять. «А какое у вас любимое блюдо?» – интересуемся мы. Хозяйка наша – блокадница Ленинграда.

"Хлеб и горячая вода. Раз только в день буржуйки ставили, потому что не отапливалось, воды не было, ничего не было. И один раз приносили воду, кипятили один раз. Ну, и хлеб. Сколько там? 125 гр. давали", - делится Тамара Пушкина. 

Во время блокады Ленинграда Тамара была маленькой девочкой, но воспоминания остались на всю жизнь. Став взрослой, работала на железной дороге. У нее 2 сыновей. Младшего тоже учила блины печь – сам захотел, вот только, когда женился, сказал жене, что это не мужское дело, - смеется наша героиня. А еще наша хозяйка - рукодельница: вышивает и делает разные поделки для ребятишек из детской областной больницы, куда ходит часто. И там же учит и детей мастерить.

Что же касается блинов, то «бабушкиных рецептов» не счесть.

"Я думаю, больше 50. Я храню эти рецепты, которые сохранились за столько лет, как мы проводим масленицу в нашем клубе ветеранов, и конкурсы проходили блинные. Столько разнообразия: и гречишные", - уточняет Людмила Колбая, руководитель клуба «Моя судьба». 

А завтра, в среду, на «лакомку», когда тещи в старину приглашали зятьев на блины, Тамара Александровна вместе с другими членами клуба «Моя судьба» будут угощать своими блинами всех желающих бесплатно. Блинный праздник в ДК «Васильева» начнется в 13.00.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Люди

14.11.2018 13:31
Любая мама нуждается в «подзарядке»: В Великом Новгороде реализуется проект «Батарейка»
09.11.2018 17:49
В России появятся цифровые кураторы
09.11.2018 12:20
Школа и учителя искали средства, чтобы отправить новгородскую команду на военно-патриотическую игру в Чечню
08.11.2018 14:16
Новгородская молодёжь не мечтает вернуться во времена СССР
08.11.2018 13:45
Сахарные черепа и марципановые гробики: новгородцам рассказали о «Дне мёртвых»


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (0)