Журналист ТК «Триада» разбиралась, имеют ли право кондукторы изымать у детей из многодетных семей проездные - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Журналист ТК «Триада» разбиралась, имеют ли право кондукторы изымать у детей из многодетных семей проездные

Новости › 16 Апреля 2018 - 17:03 › Просмотров: 1435 Комментариев: 3

Журналист ТК «Триада» разбиралась, имеют ли право кондукторы изымать у детей из многодетных семей проездные Поездка на 9-м маршруте для 7-классницы Ульяны закончилась неудачно. До своей 17-й школы в Волховском она на прошлой неделе утром из города доехала. Но в конце поездки к девочке подошел кондуктор, которому не понравился номер её справки многодетной.

"Он кладет себе проездной в сумку. Я хотела оправдаться то, что он точно настоящий, не может быть подделкой. То, что у моей сестры такой же, мы с мамой ходили. Но он меня не слушал, он даже не отвечал мне. Я говорю: как мне обратно ехать? Он: на деньгах. Я говорю: у меня денег нет, потому что я в школу с собой не беру. Он: тогда иди пешком. Я: живу в центре города, мне далеко, он махнул рукой и ушел", - вспоминает Ульяна Фёдорова.

Но напоследок отдал девочке так называемый «акт об изъятии справки многодетной», она же и проездной. Домой, к счастью, ребёнок обратно добрался благополучно – деньги Ульяна одолжила. Пока дочь была в школе, мама – Оксана Бугаёва – поехала и в соц. защиту, и в «Городское ПАТП» разбираться. Выяснилось, что документ действительный. Выдан недавно – 2 апреля.

"Юристы мне заявили, что кондуктор прав – законно забрал проездной. – В соцслужбе? – Нет, это юристы ПАТП. Соцслужба не считает, что это законные действия были: справки настоящие, дети настоящие. Ни юристы не извинились, ни кондуктор не извинился. Единственное, на следующее утро мне 2 раза позвонили из соцзащиты и извинились за всех", - отмечает Оксана Бугаёва.
Оксана в итоге потратила полдня, чтобы забрать проездной своего ребенка у кондуктора. Но негодует она больше по-другому поводу. Идти пешком вдоль трассы из Волховского в город – как такое можно было ребенку предложить?! – возмущается новгородка. И уверяет, что это не единственный случай. Такое недоверие к справкам многодетных идёт уже 3-й год.

"Ситуации постоянны, когда детей высаживают из автобусов. Были такие случаи. Сами представляете: стоит взрослый человек и ребенок. О чем мы можем говорить? Во-первых, силы неравноправны. Это просто до первого случая, пока ребенок где-нибудь на Торговой стороне, а живет, предположим, в Западном. Естественно, ребенок потеряется. И что дальше будет?!" - уточняет Екатерина Олькова, представитель Союза многодетных Новгородской области.
Многодетные уже садились за стол переговоров и с соцслужбой, и с транспортниками пару лет назад. В конце концов, можно ведь предупреждение сделать для начала и написать записку родителям, - настаивают мамы. В соцзащите тоже так считают, а также уверяют, что никаких списков, по которым кондукторы проверяют номер справки, у них быть не должно.

"У нас есть договоренность. И мы встречались с руководителями транспортных организаций. Многократного говорили: дети ездят по одному и тому же маршруту. Ребенок опять поедет с этой справкой. Кондуктор записывает ФИО и т.д. Обращается в комитет, и мы подтверждаем информацию или опровергаем", - разъясняет Алексей Звяглов, председатель городского комитета по социальной защите населения.
На идею транспортников ставить голограммы на проездные документы, чтобы подделок было меньше, власти заявили, что подписи и печати на справке достаточно. Вопрос еще и в том: имеют ли право кондукторы высаживать детей, если им документ не понравился? В соцзащите говорят, что нет. Сами транспортники так не думают.

"У нас поголовно идет обман с этими справками. Подделки. Родители больше сами иногда ошибки делают. Срок просрочили, это. Наши кондукторы – никто детей не выгоняет. Просто изымаем. - Кондуктор имеет право изымать? – Ну, да. А кто иначе?" - комментирует Сергей Дорофеев, зам. директора ООО «Городское ПАТП». 
За полтора последних месяца было выявлено 38 поддельных справок многодетных, - в свою очередь, заявляют в «Городском ПАТП». В связи с чем даже в полицию обратились. А перед Оксаной Бугаёвой транспортники извиняются. Заочно. Через нашу телекомпанию.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Проблемы новгородцев

13.12.2018 15:45
С начала года в региональное Управление Роспотребнадзора с жалобами обратились 96 дольщиков
12.12.2018 16:46
Дольщикам ЖК «Европа» обещают сдать квартиры к лету 2019-го
10.12.2018 10:51
Зрители ОТР узнали, что у каждого четвёртого новгородца зарплата меньше 15000 рублей
06.12.2018 10:44
Жизнь многодетных в «Шолохово»: отсутствие уличного освещения, перебои с электричеством и… новая остановка
05.12.2018 15:22
Новгородцы решили показать «кукиш с маслом» строительной компании и чиновникам мэрии


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (3)

Аристарх, 17.04.2018
+1 -1

Бред какой то. Если кондуктору паспорт не понравится, тоже изымет? Самоуправство, в чистом виде. Вызывайте полицию, если есть сомнения в подлинности бумаг.

файер, 18.04.2018
+1 -1

Расстреливать, убивать и вешать за такие вещи.

Ольга, 18.04.2018
+1 -1

Сегодня опять все повторилось. Теперь на 8-м маршруте...