Исторические чтения студенты НовГУ посвятили памяти князя Александра Невского - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Исторические чтения студенты НовГУ посвятили памяти князя Александра Невского

Новости › 12 Сентября 2017 - 17:55 › Просмотров: 303 Комментариев: 0

Исторические чтения студенты НовГУ посвятили памяти князя Александра Невского Высказывание «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет» ошибочно приписывают князю Александру Невскому. А ведь эти слова в уста своего главного героя вложил режиссер Сергей Эйзенштейн в одноименном фильме. Правда, заслуги полководца сложно умалить. Сегодня, в день памяти Александра Невского, о нем вспоминали студенты исторического факультета НовГУ. Они подготовили ряд докладов о полководце. Он занял трон в тяжелые для Новгорода времена. Родители продавали в рабство своих детей, лишь бы их увезли на кораблях и они не умерли от голода.

"Это сложный период в истории нашего Новгорода, Новгородской земли. И в 1236 году пятнадцатилетний князь Александр становится новгородским князем в первый раз", - рассказывает Елена Торопова, директор Гуманитарного института НовГУ.

Конечно, главными заслугами князя являются его военные победы. Его политическое влияние окрепло после победы над шведами в Невской битве и, конечно, битвы на Чудском озере. Упоминания об Александре есть не только в Новгородской летописи, но и в ливонской хронике, а также в других источниках.

"К любому источнику надо критически подходить, хоть к отечественному, хоть к иностранному, потому что на то он и источник, на то он и документ. Не бывает абсолютно точных источников", - предупреждает Олег Матвеев, заведующий секцией архивоведения кафедры истории России и архивоведения НовГУ.

Только в совокупности изучения всех записей можно найти истину, - считают историки. И добавляют: Александр Невский впоследствии стал символом мужества не только для Новгорода, но и для всей России.

"В начале истории нашего государства живописи как таковой не было, были иконописные изображения. Так как Александр Невский сыграл значительную роль в истории нашего государства, то он был запечатлен на иконах", - говорит Мария Васильева, студентка исторического факультета НовГУ.

Уже позже князь стал появляться на полотнах художников. Его уважал Петр I и использовал историю полководца в качестве примера для своих военных походов. Сегодня дань памяти новгородскому князю студенты отдали и возложением цветов к его монументу на набережной Александра Невского.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Анна ВИХРОВА

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Образование

18.09.2017 12:11
На Форуме молодых специалистов начинающим учителям и воспитателям рассказали, как заработать больше
17.09.2017 15:50
Психологи перечисляют пять причин, почему не надо делать уроки с ребенком
14.09.2017 09:59
На оснащение кабинетов физики, химии и биологии в новой школе на Белорусской потратят 4,6 млн. рублей
08.09.2017 14:10
Заведующие новгородских детсадов обсудили, на что чаще всего жалуются родители
07.09.2017 12:42
Глава Минобрнауки заявила о необходимости вернуть в школы психологов


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (0)