На мастер-классе по крестецкой строчке новгородцам показали, как создать «ажурную сказку» - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

На мастер-классе по крестецкой строчке новгородцам показали, как создать «ажурную сказку»

Новости › 11 Января 2017 - 9:42 › Просмотров: 837 Комментариев: 1

На мастер-классе по крестецкой строчке новгородцам показали, как создать «ажурную сказку» Как создать «ажурную сказку»? - пришли узнать любители народных промыслов в центр «Красная изба» на новогодних праздниках. Мастер-класс по вышиванию крестецкой строчкой проводила Наталья Дмитриева – мастерица высшего разряда.

"1860 год – именно эта дата считается ее образованием. Может быть, она существовала и раньше – этого никто не знает. Потому что крестьяне вышивали крестецкой строчкой еще задолго до этого. Это уже когда артели начали образовываться", - рассказывает Наталья Дмитриева, мастер ручной вышивки фабрики «Крестецкая строчка».
На отдельных участках ткани, из которых предварительно вынимаются нити, и вышивается рисунок. Создает мастерица изящные изделия с помощью так называемых «сновочных швов», то есть через квадраты в ткани протягивает множество нитей, которые затем переплетает в узоры. Делать это можно не только вручную, но и на швейной машинке.

"Некоторые вещи, которые сделаем мы, не сделает машинная вышивка. Как объяснить… Там более жесткая вышивка: нет вот этой мягкости, воздушности, нет теплоты рук", - делится Наталья.
Правда, из полусотни сотрудниц фабрики «Крестецкая строчка» лишь пятеро вышивают вручную, остальные – на машинке. Но все изделия - дорогостоящие. Зато качество налицо, - уверяют в «Красной избе».

«Крестецкая строчка» - это один из брендов Новгородчины. Однако, из-за дороговизны изделия не стали пользоваться массовым спросом – и предприятие оказалось на грани банкротства. Чуть более года назад его выкупили питерские инвесторы. Сейчас на фабрике идет ремонт, появилось больше сотрудников и надежда на возрождение. А еще новые разработки. 

В советские времена предприятие процветало, получая госзаказы, - вспоминает Наталья. Наша героиня более 15 лет отдала крестецкой строчке. Ее папа и мама по сей день трудятся на фабрике. Любимое ли это дело? – поинтересовались мы.

"Я даже не могу на этот вопрос ответить. Любимое это дело или нелюбимое. Может быть, да. Ну, а по-другому: надо же где-то работать. – А у вас дома все в крестецкой строчке, можно предположить… – Дома нет ничего из крестецкой строчки", - поясняет Наталья Дмитриева, мастер ручной вышивки фабрики «Крестецкая строчка».
Красоты хватает и на работе, - смеясь, добавляет мастерица.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Люди

23.10.2017 11:40
На Новгородчине впервые пройдет региональный этап конкурса «Абилимпикс»
20.10.2017 11:12
С начала года сотрудники Росгвардии изъяли у новгородцев более 1100 единиц оружия
17.10.2017 11:07
Мнение: Воспитанники Центра казачьей джигитовки в любой момент встанут на защиту и семьи, и Родины
17.10.2017 09:40
Россияне всё чаще едут в приграничную Финляндию для велосипедных прогулок
16.10.2017 11:14
Участница «Адской кухни» Мария Штатова: Я хочу, чтобы люди воспринимали еду, как получение гастрономического оргазма


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (1)

Нина Терехова, 11.01.2017
+1 -1

Хочу... Очень нравится.. Но дорого!