Новгородская молодежь хочет быть экономистами и менеджерами, а не «вкалывать» на заводах - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Новгородская молодежь хочет быть экономистами и менеджерами, а не «вкалывать» на заводах

Новости › 16 Мая 2018 - 15:16 › Просмотров: 1471 Комментариев: 7

Новгородская молодежь хочет быть экономистами и менеджерами, а не «вкалывать» на заводах «Нет заинтересованности ни у студентов, ни у НовГУ работать с нами», - заявили работодатели на встрече в мэрии. «Акрон», «Квант», «Дека», «Мясной двор», «Амкор» и представители многих других предприятий собрались с чиновниками, чтобы поговорить о трудоустройстве студентов.

- Сейчас пришли к тому, что нужного уровня специалистов не можем найти в Новгороде. И вынуждены привлекать специалистов из Санкт-Петербурга, Москвы и других областей.
- Уже и должности предлагаем: мастеров готовы учить «с нуля». Заинтересованности нет. В этом направлении мы сотрудничаем также с Воронежским государственным университетом. Они готовят конкретно по направлениям.
- Есть у нас технический колледж, где учебники 1967 года, если я не ошибаюсь. То есть они учат электронщиков на учебниках и оборудовании примерно 80-х годов прошлого века, - сетуют работодатели.

«Нет уважения к рабочим специальностям», – заявили на «Сплаве». Все хотят быть экономистами, менеджерами, но не «вкалывать» на заводах, как это делали в СССР. Тогда престиж у рабочих был.

"У них такое мнение, что это нижний класс. Начинаешь говорить, что профессиональный наладчик станков получает 50 тыс. и больше. Они на тебя смотрят и смеются. Для них это все равно представление: ты стоишь в грязной робе", - недоумевают представители заводов.

Но не все критиковали новгородское образование. Некоторые, наоборот, благодарили. Правда, таких было немного. Работодатели также печально констатировали, что большинство молодёжи учится лишь бы диплом получить. А потом по специальности не работают. Да, и профориентации в школах нет. «Что же касается предлагаемой зарплаты у нас, то она вполне достойная», - заверили представители предприятий.

В ответ чиновники заявили, что готовы сотрудничать.

В итоге работодатели высказались о наболевшем и разошлись - с надеждой, что что-то в системе подготовки кадров изменится. 

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Великий Новгород

21.08.2018 10:19
Полмиллиона город потратит на 4 проекта НКО
20.08.2018 10:45
В мэрии пообещали в течение двух месяцев восстановить освещение дорог на пр. Корсунова и ул. Дачной
18.08.2018 09:22
В эти выходные на Ярославовом дворище новгородцы смогут закупиться свежим мёдом
17.08.2018 17:10
Прокуратура и МЧС разбираются, на каких основаниях детсад в центре города оказался заблокирован забором
16.08.2018 14:46
Дождь не помешал новгородцам присоединиться к акции «Хоровод мира»


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (7)

Владимир, 16.05.2018
+1 -1

без заводов эти менеджеры будут безработными....

Деревенский сектор, 16.05.2018
+1 -1

Безработных с "местным университетским образованием " уже в недалёком будущем будет "хоть пруд пруди"...На производстве всё больше будет роботов,да и в сфере услуг они появляются..Так что в недалёком будущем на одного занятого в сфере материольного производства будет приходится семь человек безработных или имеющих фейковую должность в конторе."Один с сошкой,а семеро с лошкой!"Получается так что менее способные к труду и творчеству члены нашего общества просто обязаны будут сразу после получения хоть какого то образования,воизбежания общественно-государственных катаклизмов ,выходить на "пенсию" т.е. получать социальное пособие в виде безусловного базового дохода.Понимаашь!?

Наталья, 17.05.2018
+1 -1

Взрослый сын (30 лет) хочет получить специальность "токарь" и нигде не берут учеником. В колледже даже группу набрать не могут для обучения. Ждал пол годажту группу и ничего не получилось. О чем говорить? Даже если и захочешь получить рабочую специальность, то никто не учит. А еще говорят что не хватает квалифицированных рабочих....

Феофан, 17.05.2018
+1 -1

Почему не хотят брать - обучают,обучают,готовят для себя,а его поманили рублем и он сбежал.опять готовить кадры? вот и ищут готового специалиста и 50 т высококвалифицированный это середнячек. Очень много уехало спецов с того же Сплава в середине 2000-х когда здесь платили 25-30 а в Питере за туже самую работу в 2-3 раза больше.Не думаю что сейчас ситуация кардинально изменилась.у меня родственник работает вахтой в Питере,он фрезировщик 5 разряда и з\п у него от 90 + полный соц пакет

`, 17.05.2018
+1 -1

Если считаете что менеджерам вкалывать не надо, тогда посмотрите на результаты работы нач. отделов разных организаций - в какой то степени они являются менеджерами, в особенности в тех случаях когда они работают как попало.

Алесандр Сабуров, 20.05.2018
+1 -1

Умный человек всегда найдёт способ устроиться так,чтобы не стоять у станка за 11-16 тысяч в месяц.На словах у них 50-60,а на деле будут все те же 12-14 тыс.Нынче в рабочие идут лишь безнадёжные неудачники.Такие,которые даже в такси и милицию не смогли приткнуться.

`, 21.05.2018
+1 -1

Александр ты остался в 90-х, сейчас нет милиции, сейчас полиция и с з/п у них все хорошо, а у военных еще лучше.