Новгородские школьники предложили «САХу» для переработки мусора использовать особых червей - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Новгородские школьники предложили «САХу» для переработки мусора использовать особых червей

Новости › 10 Августа 2018 - 15:48 › Просмотров: 751 Комментариев: 1

Новгородские школьники предложили «САХу» для переработки мусора использовать особых червей Черви, перерабатывающие мусор, - это проект перспективный, - уверяли сегодня школьники представителей «Спецавтохозяйства». У предприятия – мусор, а ребята намерены уже на днях закупить особых червей вида дендробен. Над проектом трудится с десяток школьников из разных классов и образовательных учреждений Новгородчины.

"Заказать в интернете можно. – Дорого? – Нет, в среднем 2 руб. за одного червя. В чем большой плюс этого бизнеса? В том, что он не требует больших затрат: черви, когда мы их в небольшом количестве привозим, они в дальнейшем продолжают размножаться", - говорит Иван Друженков, участник проекта.
Живут черви долго – до 12 лет. Кстати, идея не нова – уже более 20 лет калифорнийские черви перерабатывают пищевые и органические отходы, в том числе, и бумагу, в Европе и Америке, не «по зубам» им только стекло и пластик. Пищи для них в Великом Новгороде, конечно, достаточно. В чём ребята на экскурсии по «САХу» убедились лично. Здесь происходит сортировка отходов. Запах стоит непередаваемый и невыносимый. Но червям здесь бы понравилось.

"Здесь пищу можно найти, потому что все отходы, которые образуются, мы привозим сюда. Мы можем частично их разделить на отдельных площадках, то есть «пищёвку». У нас есть такие заказчики, где очень много пищевых отходов. Их возможно «замкнуть» отдельно в пилотном проекте. Попробовать, что из этого получится", - озвучил Станислав Уткин, председатель совета директоров ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство».
Ежедневно сюда привозится, в среднем, 150 тонн мусора. Что же касается червей, то, например, в США уже вошли в практику урны в квартиру с червями: 500 граммов беспозвоночных на 250 граммов отходов в день. Это ж сколько надо червей, чтобы переработать все эти горы мусора? – задаются вопросом в региональном министерстве природных ресурсов. Чиновники идею поддерживают, но сомневаются, что бизнес будет выгодным. Однако, конечно, с мусором надо что-то делать. Два новых сортировочных комплекса, наподобие этого, должны появиться в нынешнем году в Старой Руссе и в Окуловке, - уверяют власти и вспоминают долго строящийся полигон ТБО в областном центре.

"В Великом Новгороде строительством полигона занимается «САХ». Они планировали 2019-й год. Но мы уже сейчас видим, что в 2019-м они не реализуют этот проект по строительству. Это 2020-й год. У «САХа» потрачено более 250 млн. на строительство второй очереди. Еще надо потратить 270. Это задача первоочередная. Если полигон не будет построен, мы можем завалить мусором все маленькие полигончики, которые есть на территории Новгородской области", - отметил Владимир Королев, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области.
Школьников же ждёт скоро ещё одна экскурсия – к новгородскому фермеру, где объемы, но уже органических отходов, тоже внушительны.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Экология

13.02.2019 18:43
«Речной дозор» выявил удовлетворительное качество воды в Волхове
09.02.2019 12:35
Новгородский министр экологии: Имеющихся в регионе мусорных полигонов хватит на три года
08.02.2019 17:10
Новгородская область вошла в «тройку» регионов с самой загрязнённой почвой
08.02.2019 16:46
Мнение: Политические партии в преддверии выборов начинают вокруг мусорной темы «варить суп»
05.02.2019 12:44
«Долине реки Батутинки» в Холмском районе присвоен статус памятника природы регионального значения


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (1)

zZz, 10.08.2018
+1 -1

А нету ли случаем особых червей для раскрытия умственных способностей, которых можно подсадить в голову должностным лицам занимающим управленческие должности ???