Обсуждая бюджет Великого Новгорода, депутаты назвали новгородцев «замкадышами» - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Обсуждая бюджет Великого Новгорода, депутаты назвали новгородцев «замкадышами»

Новости › 07 Декабря 2017 - 17:45 › Просмотров: 2030 Комментариев: 2

Обсуждая бюджет Великого Новгорода, депутаты назвали новгородцев «замкадышами» Сегодня на внеочередном заседании думы Великого Новгорода чиновники представили проект главного финансового документа города на ближайшие 3 года. 

Перед тем, как познакомить собравшихся с основными цифрами, власти признались, что на этот раз ситуация, действительно, не простая. Ведь уровень дохода бюджета на 2018-й составит 4,5 миллиарда рублей, а это почти на 1,5 миллиарда меньше, чем в 2017. При этом общий объем расходов - 4,7 миллиарда, а дефицит бюджета – 200 миллионов. Однако, есть и положительные моменты,- заверила вице-мэр Красновидова. 

«Даже учитывая сложную финансовую ситуацию, мы все-таки все меры социальной поддержки сохраняем. Объем расходных обязательств, принятых на себя городом в сфере социальной поддержки населения, составит в 2018 году – 58,7 миллионов рублей. В 2019 году – 60,1 миллионов рублей. В 2020 – 64,5 млн. рублей», - сообщила Екатерина Красновидова, зам. главы администрации Великого Новгорода.
Однако, специалисты контрольно-счётной палаты заметили, что хоть сам проект и соответствует всем требованиям законодательства – такой уровень дохода не сможет покрыть все необходимые потребности областного центра. К тому же это несёт в себе немало опасностей. 

«Оценка проекта, как инструмента социально-экономической политики муниципалитета свидетельствует о сокращении возможностей по исполнению даже имеющихся расходных обязательств. При этом необходимость использования заемных средств приведет к образованию в 2018 году бюджетного дефицита в сумме 200 миллионов рублей, и очередному неприятному приближению к максимальному предельному значению муниципального долга», - говорит Александр Ломоносов, председатель контрольно –счетной палаты Великого Новгорода.


К слову, проект не поддержали и некоторые депутаты. Народные избранники засомневались: стоит ли вообще составлять бездефицитный бюджет и кому это на руку?

«Ведь если мы покажем свои настоящие карты, выложим их на стол, то государство это заметит. Ведь очень тяжело им принимать решения там, видя наши отчеты. Они же глубоко не смотрят, это же Москва, отдельная страна. А мы просто какие-то «замкадыши», - заявил Алексей Старостин, депутат Думы Великого Новгорода.

Впрочем, у мэра Юрия Бобрышева на этот счет свое мнение. Градоначальник напомнил, что время внести какие-то коррективы еще есть, однако, нужно быть реалистами.

«Когда говорят, что бюджет на 2018 -2020 годы не предусматривает развития – это правда. Тут спорить сложно и нет смысла. И я на принятии бюджета в прошлом году говорил об этом, что это, действительно, бюджет выживания. И по большому счёту это не бюджет, это баланс», - отметил Юрий Бобрышев, мэр Великого Новгорода .
И возвращаясь к цифрам. Только на обслуживание муниципального долга в 2018-м городская казна должна выделить 173 млн. руб. В итоге большинством голосов проект бюджета был принят в первом чтении. 

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Серафима КАРША

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Великий Новгород

17.07.2018 17:25
На карте Великого Новгорода появился Балашовский сквер
17.07.2018 16:23
В Великом Новгороде чиновники сдали 7 литров крови
16.07.2018 17:15
В Великом Новгороде заменят самый старый лифт
16.07.2018 16:25
В августе в Великом Новгороде пройдет фестиваль еды
12.07.2018 16:25
Хочешь жить красиво? Купи в Проектстрое квартиру!


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (1)

файер, 08.12.2017
+1 -1

Белая отчетность для Москвы, черный нал - для новгородцев.