В Великом Новгороде 9 мигрантов, претендующих на российское гражданство, дали клятву - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

В Великом Новгороде 9 мигрантов, претендующих на российское гражданство, дали клятву

Новости › 06 Декабря 2018 - 13:43 › Просмотров: 519 Комментариев: 0

В Великом Новгороде 9 мигрантов, претендующих на российское гражданство, дали клятву Присягу, оказывается, принимают не только люди в погонах, но и мигранты, желающие получить российское гражданство. Процедура недолгая, но волнительная. Сегодня 9 граждан из бывших Советских республик обещали быть верными России. Причем, много молодёжи. Так, Зарина родом из Узбекистана, но большую часть жизни прожила в Великом Новгороде.

"Это был очень долгий процесс, и сегодня у меня очень важный день, поэтому я очень сильно волнуюсь. Но все осталось позади и теперь я гражданин Российской Федерации, а не какая там гражданка. – А долго шли? – 14 лет. – А в чем сложности? – Как всегда бюрократические проволочки. Я стала заложником ситуации", - рассказывает Зарина Рузматова.
Самая пожилая претендентка на российское гражданство - 84-летняя Лариса Ивановна, переехавшая жить к дочери. Родилась женщина в России, своего мужа встретила в Белоруссии, где и прожила всю жизнь. Но всегда мечтала вернуться обратно.

"Это так хорошо, что вы нас так приветливо встречаете. Мы очень рады, что вернулись домой фактически", - делится Лариса Ивановна Дмитракова.
Но большая часть мигрантов, конечно, по-прежнему, из Украины, а точнее из Донецкой и Луганской областей. К примеру, Дмитрий Кода уехал с Родины ещё до военного конфликта там, а после 2014-го решил и не возвращаться. В Великом Новгороде встретил свою вторую половинку, так и остался.

"Проще жить в России или нет? – Намного проще и больше возможностей. В Украине нет таких возможностей, как в Российской Федерации. И зарплата намного выше", - считает Дмитрий Кода.
Присяга с прошлого года является процедурой обязательной. Российские паспорта присягнувшие получат дней через 10 - после того, как сдадут все документы. В этом году уже 170 бывших соотечественников приобрели российское гражданство. Надо сказать, что в 2018-м на миграционный учет Великого Новгорода было поставлено 45 тыс. иностранцев.

"30 тыс. из которых – иностранные граждане, которые заявили, что их цель – туризм. В основном, это граждане Китая традиционно, граждане Германии, Нидерланды. Что приятно, в этом году нас посетили граждане Индии – 1000 человек, граждане Аргентины – 900 человек. Конечно, это связано с тем, что на территории Российской Федерации проводился Чемпионат мира по футболу", - комментирует Виктория Лопина, начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Великий Новгород.
Есть, конечно, и нелегальные мигранты, и те, кто пытается ускорить получение российского гражданства, заключив фиктивный брак. Под подозрением сейчас 20 таких пар. И если иностранцу при этом грозит депортация, то новгородцы рискуют тем, что потом просто не смогут развестись.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Люди

13.12.2018 11:44
Почему бывшие воспитанники «Подростка» присылают в Центр своих детей? (ИНТЕРВЬЮ)
12.12.2018 18:11
На 82-м году ушла из жизни подвижник новгородской культуры Надежда Николаевна Дац
12.12.2018 13:10
Многодетные новгородцы согласны бесплатно «сыграть» «пленных немцев» при одном условии
10.12.2018 15:50
Мнение: Помоги себе сам – основной принцип волонтёрских организаций
04.12.2018 17:44
«Другое измерение» призвано изменить отношение к людям, страдающим психическими расстройствами


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (0)