Волхов катастрофически обмелел. Хватит ли воды для бесперебойного снабжения Великого Новгорода и каково ее качество? - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Волхов катастрофически обмелел. Хватит ли воды для бесперебойного снабжения Великого Новгорода и каково ее качество?

Новости › 08 Сентября 2015 - 16:05 › Просмотров: 6208 Комментариев: 2

Волхов катастрофически обмелел. Хватит ли воды для бесперебойного снабжения Великого Новгорода и каково ее качество? Все дальше и дальше отходит Волхов от прежних берегов. Новгородцы за обмелением реки наблюдали все лето. Пришла осень, а ситуация не изменилась, более того – визуально – усугубилась. Все закономерно: в прошлом году осадков выпало немного, зима была малоснежной, весна и лето с редкими дождями. В итоге уровень воды в озере Ильмень ниже нормы на один метр, - рассказывают в Гидрометцентре.

"Подобная ситуация на озере Ильмень наблюдалась в 1992 году – уровень воды находился на отметке 184 см. В 2002 находился на уровне 170 см. В 2007 – 193 см. И в 2014 – 175 см. А самый низкий уровень наблюдался в 1882 г. и составил всего лишь 60 см", - поясняет Валерий Прокопенко, заместитель начальника Новгородского гидрометцентра.
Сейчас уровень воды в Ильмене 174 см. В такой ситуации, пожалуй, главные вопросы: хватит ли воды для бесперебойного снабжения Великого Новгорода и каково ее качество? Беспокоится рано, - успокаивают специалисты. К слову, ежедневно в областной центр подается 70 тыс. кубических метров воды. Благодаря вот этим станциям первого подъема. Но то, что Волхов катастрофически обмелел, - признают и в Новгородском Водоканале.

"Критическая отметка 16,2. Сейчас 16,75. При 16,2 проектом предусмотрена стабильная работа насосных станций. Ниже уже могут возникнуть технические проблемы. В принципе, у нас запас прочности еще более полуметра", - комментирует Сергей Золотарев, директор МУП «Новгородский водоканал».
На Водоканале очень надеются, что падение уровня воды вот-вот закончится и все стабилизируется. Осень, как-никак, пришла.

При таком низком уровне качество воды тоже изменяется: по химическим и биологическим показателям. Причем, не в лучшую сторону. Правда, как заверили на Водоканале, количество реагентов, используемых для обеззараживания, больше добавлять не стали.

"Не бывает хорошая вода или плохая, бывает питьевая вода, которая определена законом, СНиПами. Говорю, что сегодня после Левобережных очистных сооружений у нас вода всем требования СНиПа соответствует". - заверяет директор Водоканала.
Сложнее всего было очищать воду, когда она «цвела», сейчас намного проще, - настаивают в Водоканале. К слову, сейчас воду из Волхова обеззараживают жидким хлором. От идеи внедрения реагента «Дезавид» отказались безвозвратно, - уверяет Сергей Золотарев. Добавим, по предварительным прогнозам синоптиков, сентябрь ожидается дождливым с температурой на 2-3 градуса ниже климатической нормы. Но «бабье лето» все-таки будет, - обнадеживают в Гидрометцентре.  

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Великий Новгород

22.10.2017 15:25
В Великом Новгороде уволили чиновника, предоставившего в ОНФ «липовую» информацию о дорогах
20.10.2017 17:55
В школах Великого Новгорода на 10 дней приостановлен образовательный процесс
20.10.2017 16:49
Город потратит 300 тыс рублей на подготовку основания для устройства новогодней ёлки и посадку тюльпанов
20.10.2017 13:40
Активисты ОНФ огородили здание бани на Великой сигнальной лентой
19.10.2017 18:27
Возвести здание школы в Псковском микрорайоне планируется к концу ноября


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (2)

Роман, 08.09.2015
+1 -1

Странно звучат слова про хлор. Вода с недавних пор уже не пахнет хлором а пахнет рыбным магазином каким-то

Вячеслав, 13.09.2015
+1 -1

Нормальная вода! Пью из под крана! А если у вас трубы гнилые это не означает что вода плохая!