Замминистра образования РФ: У НовГУ нет «почвы» для развития будущих специалистов - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Замминистра образования РФ: У НовГУ нет «почвы» для развития будущих специалистов

Новости › 05 Сентября 2017 - 17:49 › Просмотров: 2629 Комментариев: 15

Замминистра образования РФ: У НовГУ нет «почвы» для развития будущих специалистов Для Новгородской области в приоритете должно стоять совершенствование подготовки кадров, - считает замминистра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова. Она посетила наш регион с официальным визитом. На тематическом совещании в новгородском правительстве прозвучало: несмотря на то, что мы ежегодно готовим специалистов более чем по 60 профилям, почти половина из них не может трудоустроиться и уезжает «пытать счастье» в соседние регионы. Все это потому, что инновационное развитие Новгородского университета в последние годы существенно снижает показатели – нет почвы для развития будущих специалистов, - уверена Огородова.

"Инновационная активность организации – 52 место из регионов, и упала с 32 на 55 место по затратам на технические инновации. Посмотрите, где мы вообще – в полпути просто стоим", - озвучила Людмила Огородова, зам. министра образования и науки РФ. 

Примерно на том же уровне и остальные показатели новгородской «кузницы кадров»: качество инновационной политики – 66 место, результаты научных исследований и разработок – 41, 67 и 11 места. Что, по мнению замминистра, совершенно недопустимо. Ведь потенциал для развития у Новгородской области есть, стоит лишь правильно его использовать.

"Должны быть цифровые платформы и должны быть элементы этой платформы, и должно быть образование и выпускники, которых вы готовите должны этими знаниями, этой политикой и культурой обладать", - уверена Людмила Огородова, зам. министра образования и науки РФ. 

Впрочем, как отмечают в самом НовГУ, мы не зря вошли в список опорных ВУЗов страны. Работа по развитию ведется. На базе вуза создается немало подготовительных площадок для будущих специалистов. Среди них: гуманитарные площадки, медико-биологические лаборатории и физико-технологическая школа.

"Какая основная цель - это формирование основ профессиональных компетенций для цифровой экономики, массовое вовлечение детей в техническое творчество, основанное на современных технологиях", - перечисляет Виктор Вебер, ректор НовГУ им. Ярослава Мудрого. 

Также на заседании обсудили пользу взаимодействия Новгородского государственного университета с предприятиями региона и необходимость повышения престижа рабочих профессий. На Новгородчине таких специальностей насчитывается больше 50.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Серафима КАРША

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Образование

17.11.2017 16:43
От хип-хопа до создания видеосюжетов: подведены итоги областного конкурса педагогического мастерства
17.11.2017 13:45
На городских соревнованиях по робототехнике устроили марафон шагающих роботов
16.11.2017 11:06
В Великом Новгороде психологи учат подростков, как реагировать на издевательства в школе
10.11.2017 15:17
В пяти новгородских школах внедрят программу по развитию эмоционального интеллекта детей
09.11.2017 14:08
Из-за вспышки пневмонии в городских школах могут ввести вторую смену


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (15)

пурген, 05.09.2017
+1 -1

Судя по выражениям лиц, в прессу просочилось не всё из обсуждаемого.

пурген, 05.09.2017
+1 -1

Почва -то есть и потенциал для развития у НовГУ есть. Денег у них нет.
И работы в регионе для молодых специалистов нет. Поэтому и уезжают. Учатся в других регионах и сразу и место работы присматривают. Или учатся здесь, осваивают все инновации и потом их в других регионах берут сразу. Тут тоже берут , но на такую оплату труда, которая не совместима с жизнью.Особенно для тех, кто ее только начинает в молодых семьях.

файер, 05.09.2017
+1 -1

У нее в башке есть что-нибудь кроме цифровой платформы? Выпускники медицинского или педагогического факультета в нашем регионе могут рассчитывать на ставку в 8 000 р., тогда как начинающий охранник в супермаркете получает в два раза больше. Поэтому специалисты бегут из Великомухосранской области, а не от недостатка цифровых элементов в образовании.
P.S. Игра в цифровые наперстки привела к тому, что средний возраст учителя математики в нашей области приближается к 50-ти годам и тех, кто выйдет на пенсию заменить будет некем.

пурген, 05.09.2017
+1 -1

Я думаю, что есть, Просто вырезка информации в СМИ подверглась цензуре по каким-то соображениям . И с финансированием технических инноваций она права. Какие инновации, если они там уборщиц посокращали...Должно быть занесло ее мимо образцово показательных классов в Антоново в аудитории с советскими пособиями или наткнулась на какой-нибудь рабочий заезженный комп первого поколения ....
Ну что? Помянем еще учителей физики и музыки..Возраст первых перевалил за 63 и заменить их в регионе уже сейчас некем, потому как физико-математический педагогический факультет в НовГУ закрыт вот уже лет десять, а коллапс со вторыми еще впереди, но почва уже готова.

Антон, 05.09.2017
+1 -1

Костюков почву подготовил. Скоро синекура в Софреде заканчивается.

пурген, 05.09.2017
+1 -1

Да ну! Он с таким стартом может и в Москве трудоустроиться, на кой он тут? И ему тут на кой иметь столько проблем ?!

пурген, 05.09.2017
+1 -1

А если эта почтенная дама имеет ввиду молодых специалистов в структуре НовГУ, 35 голов до 38 лет , то да. По этому показателю НовГУ даже не на середине. Вебер об этом часто публично говорит. Университет держится за счет аксакалов-пенсионеров .Честь им и хвала. Последний раз он бил в набат в СМИ, что там вообще скоро работать будет не кому.

Говорун, 06.09.2017
+1 -1

Новгу - помойка, как не крути. Тот же мед - преподаватели в детский сад играют с обклейкой тетрадочек скотчем (физа), половина важных предметов - просто все спят, мат. база - отсутствует. Мотивации у преподавателей нет, программа устаревшая морально. О чем вообще речь идти может.
Каждый год выпускают сотню врачей и их каждый год не хватает.

Ростик, 05.10.2017
+1 -1

Выпускают сотнИ, а работают, причём ХОРОШО!, единицы.

пурген, 06.09.2017
+1 -1

Чего -то ты набредил, говорун!
Все студенты спят, потому что по ночам и еще половину суток работают. Организмы молодые, своё берут . Как дошколята, когда им перед сном книжку читают.Слушал, слушал - и уснул на самом интересном месте. Они и в разгар футбольного матча в таком состоянии уснут. Вынуждены почти все подрабатывать, что ж тут... Мат база где-где , а в меде, предположительно, по последнему слову техники.Ректор же у них там - возможностей для обновлений масса. Ну, мотивации у преподов нет.Это да. Если только любовь к отчеству. Этакое бескорыстное просветительство тех, кто еще бдит . А программы обновляются ежегодно у них там с учетом последнего слова науки и самым безумным требованием министерства .А врачей выпускают во-первых не так уж и много, а во-вторых , те что посильней тут же рвут когти в регионы с высокой оплатой труда. А их там быстро подбирают.

Говоруну, 07.09.2017
+1 -1

Ты хоть видел базу то ИМО? Даже замминистра обалдела, написано же в новостях. Иди поступай в филиал, умник

Игорь, 08.09.2017
+1 -1

НовГУ давно уже нужно"взбодрить/, сократить ненужные спецоиальности и ппс. Работу после НовГу практически не найти, одни понты. Инновации и прочее словоблудие. Подготовили 3 площащки. Миф. В нашем городе среди площадок протекуия, кумовство или 8 тым,р. В месяц. Остальные в питер или москву.

Мина, 23.09.2017
+1 -1

технократы позорные. Вместо того, чтобы увеличивать количество рабочих мест, они, блин, только бешеные "бабки" через всякие отделы информатизации отмывают.

Ростик, 05.10.2017
+1 -1

"Не стоит город без единого праведника", а вот если Господь заберёт завтра в одночасье всех этих ректоров и проректоров в низшие миры, на которые они давно уже взяли невозвращаемые билеты, то университет от этого точно ничего не потеряет; а только приобретёт - через обновление кадров.

Ростик, 05.10.2017
+1 -1

Многие ли новгородцы знают, чем занимаются, например, проректор Бондаренко (и как он вообще выглядит!), какую такую номинальную социальную работу со студентами ведёт Раненко и почему это до сих пор на теле НовГУ до сих пор паразитирует Гавриков, вышедший напрямую из еврейского криминала 90-ых???