Благодаря путеводителю «Новгородская крепость», юные новгородцы могут путешествовать в пространстве и во времени - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Благодаря путеводителю «Новгородская крепость», юные новгородцы могут путешествовать в пространстве и во времени

Новости › 10 Августа 2018 - 17:40 › Просмотров: 506 Комментариев: 0

Благодаря путеводителю «Новгородская крепость», юные новгородцы могут путешествовать в пространстве и во времени Сегодня в Белой башне - «открытая пятница», а значит, этот музейный объект можно было посетить совершенно бесплатно. Чем с удовольствием и воспользовались многие новгородцы. Белая башня была возведена в 16 веке и служила для обороны города. Поначалу она называлась «Алексеевской», по имени церкви Алексея. В 17 веке башню побелили, с тех пор она стала «белой». На четвертом ярусе крепости можно увидеть уникальные комплексы полного облачения древнерусских воинов, с доспехами и оружием. А недавно здесь «поселился» и новый «обитатель» - пушкарь.

"Крепость в 17 веке, а Белая башня функционировала, как оборонительное сооружение именно в 17 веке. В это время крепость невозможно было представить без артиллерии. Да, она не могла бы считаться боеспособной. И поэтому пушкари, конечно, являлись очень важной, хотя и не очень многочисленной, но очень важной составляющей частью новгородского гарнизона", - поясняет Илья Хохлов, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника.

Илья Хохлов, главный «хранитель» «Белой башни», с удовольствием знакомит посетителей с экспонатами и со своей новой книгой. Илья написал для детей занимательный путеводитель по Новгородской крепости. Помимо Детинца, когда-то крепость имела несколько колец-укреплений. Например, Окольный город, частью которого являлась Белая башня. Это увлекательное издание – одновременно путеводитель, игра-квест и мини-энциклопедия для детей.

"И мы вот рассказываем обо всей крепости. Но не только об оборонительных сооружениях, но и о гарнизоне ее. То есть о тех людях, которые в этой крепости несли службу, о их жизни, вооружении, костюме, знаменах, об артиллерии, которая здесь стояла, о пушках, о том, как из них стреляли, чем из них стреляли. То есть это такая, это не только путеводитель, и путеводитель не только в пространстве, скажем так, но и во времени", - уточняет Илья Хохлов, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника.

Белая башня только зарождается как музейный объект. Экспозиция пополняется поэтапно. Сейчас здесь не так много экспонатов, но зато саму башню можно увидеть во всей ее красе. В будущем в крепости планируется создать масштабную экспозицию, посвященную истории башни и ее гарнизона. Перед гостями предстанет «живая» картина жизни крепости: ее воины, вооружение и артиллерия.

Напомним, 17 августа, в рамках «открытой пятницы», можно будет бесплатно посетить церковь Спаса Преображения на Нередице и Детский музейный центр.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Марина СМИРНОВА

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Культура

13.12.2018 17:47
В «Удивительное путешествие кролика Эдварда» приглашают новгородцев уже в эти выходные
07.12.2018 09:49
Вице-премьер Ольга Голодец подарила Старорусской детской школе искусств горельеф Сергея Рахманинова
06.12.2018 09:31
Скоро «Малый» пригласит новгородцев в «удивительное путешествие кролика Эдварда»
05.12.2018 09:08
Постановка «Малого» «Я не тормоз» вошла в Специальную программу «Золотой маски»
29.11.2018 16:15
В исторической драме «Колокол и держава» занята вся труппа Новгородского академического театра


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (0)