Музыканты сетуют, что у новгородских властей нет денег на культуру - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Музыканты сетуют, что у новгородских властей нет денег на культуру

Новости › 11 Августа 2017 - 16:49 › Просмотров: 690 Комментариев: 5

Музыканты сетуют, что у новгородских властей нет денег на культуру Выступление любительского академического хора центра культуры им. Васильева под управлением Юрия Никифорова было признано лучшим среди смешанных хоров на международном фестивале в Санкт-Петербурге, завершившемся несколько дней назад.

"С дрожью, с волнением, было страшно. – А почему? – Потому что мы представляли Новгород, мы представляли Россию. Конечно, ответственность такая была на плечах", - делится Елена Коробченко, артист академического хора.
Новгородцы стали не только лауреатами I степени, но и были награждены специальным дипломом жюри за лучшее исполнение народной музыки. Среди их конкурентов – 42 коллектива со всех уголков мира, не говоря уже о России. В репертуаре же новгородцев было 4 произведения.

"Все-таки главным достоинством было то, что это был хор музыкантов. И все, что они делали, всю музыку, которую они делали, она шла от сердца. Не может быть музыки, если она не идет от сердца. Если люди не любят то, что они делают, они все равно не будут убедительны, они будут фальшивы", - уверен Юрий Никифоров, руководитель академического хора.
Любительский хор при ДК Васильева существует в новом составе всего год. До этого 30 лет коллективом руководил Кирилл Шалённый. А с прошлого года новым дирижёром стал Юрий Никифоров. Он и пригласил в коллектив молодежь.

"Это единый организм, понимаете, это особое ощущение. Мы все вместе, столько голосов творим музыку", - комментирует Елена Нилова, артист академического хора.
Старая же «гвардия» - это музыканты с большим опытом: сами преподаватели и даже руководители других хоров.

"Хотя у нас-то за плечами 30-летнее пение, но вот общему хору всего один год. И мы смогли показать, чему мы научились за год у нашего нового руководителя", - говорит Алла Исакова, артист академического хора. 
Вот только за Великий Новгород обидно, - говорят артисты. Во многих городах России, даже небольших, есть свой профессиональный хор, а у нас – в колыбели хорового пения - его нет. Благо музыканты на энтузиазме ездят защищать честь города. Чиновники же объясняют, что денег на культуру нет.

"Лет пять мне лично обещалось, что да, да, да, конечно, мы понимаем необходимость. Потом сказали, что хор должен зарабатывать. А так это все убыточно, убыточное мероприятие. Ну, это ж надо потратиться один раз на костюмы и на папки. Поэтому научитесь зарабатывать, придумайте свои проекты, где вы будете зарабатывать деньги, и тогда, может быть, мы сделаем профессиональный. Нигде таких условий не ставится", - отмечает Юрий Никифоров, руководитель академического хора.
Смущает музыкантов и другое: 

"Сколько лет наш хор поднимал вопрос, чтобы людям, поющим в хоре, хотя бы тем, кто работаем по хоровому профилю, подняли категории, чтобы имели какую-то планку повыше на работе. Но так ничего и не добились, люди так ничего и не имеют".
Но о грустном коллектив все же предпочитает не вспоминать и приглашает к себе новых участников, имеющих музыкальное образование. Подготовка к очередным концертам начнется уже в сентябре.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Власть

23.08.2017 16:48
Инициативу ЛДПР вернуть прямые выборы мэра Великого Новгорода не поддержала только «Единая Россия»
22.08.2017 17:00
Михаил Караулов: проект «Народный губернатор» - это альтернатива действующей власти
22.08.2017 10:50
Новгородской области добавят 5 млн рублей на обеспечение населения лекарством
18.08.2017 14:28
Госдума не стала уравнивать буквы «е» и «ё»
18.08.2017 12:54
Замруководителя новгородского департамента транспорта проверят на сговор с перевозчиком


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (5)

Андрей, 11.08.2017
+1 -1

Денег нет, но вы держитесь.. Вот так, на голом энтузиазме и просто по призванию добываются побед, лауреатства и других почестей для родного города. Гордимся ребятами и желаем им процветания!

пурген, 12.08.2017
+1 -1

Деньги можно выкроить, отказавшись от приглашения московских рок-"звезд", которые за гастроли дерут неслыханные суммы. Тем более , что у них ни текста, ни музыки, ни голосов. Одно шоу,
И если в два раза сократить норму суточных командировочных правительству региона и работникам админитраций, то будут деньги и на билеты по случаю гастролей! сколько можно убивать высокопробное искуссво и подсовывать дорогую дешевку и , простите, бездарь?!

пурген, 12.08.2017
+1 -1

Не надо изгаживать фестивали, коль уж назвали спасовками. или княжьей братчиной! Какие к чертям собачьим Вилы-русалки и тролли гнущие ель в под такими назаниями! В Окуловке- хоть с голыми задами пляшите на могилах своих бабушек нарядившись упырями , а в городе на этих фестивалях будьте любезны показывать высокое искусство!

пурген, 12.08.2017
+1 -1

Это ж надо , на княжью братчину- музыкальный рок коллектив " Тролль гнет ель!", а на Спасовки какая-то певичка с программой Вилы-русалье, ?!
Одни названия чего стоят!

пурген, 12.08.2017
+1 -1

Понятно. Рады бы поддержать учителей музыки, да сами бедствуют и нищенствуют. Значит надо запускать инициативу , иначе сформулировав, чтобы правительство региона рассматривало развитие музыкальной культуры( а не музыкальных субкультур и антикультуры!) и выслушало профессиональное сообщество с проблемами его материального положения.
Опять же, какого ляда Дума прошлого созыва под закат своей бездарной работы приняла решение доплачивать членам советских изберкомов, бывшим депутатам и партийцам, включая членов КПСС? Сколько на это идет бюджетных денег?! Сцену бы Гергиеву можно было построить по типу исторического вече со ступенями и арками каменное и аккустикой с голосовиками!



Последние новости

Cannot find 'last_news' template with page ''

Видео

Cannot find 'last_video' template with page ''Cannot find 'last_video' template with page ''Cannot find 'last_video' template with page ''

Новое на сайте

Cannot find 'last_projects' template with page ''Cannot find 'last_projects' template with page ''

Фоторепортажи

Cannot find 'photogallery_last' template with page ''