Новая выставка в музее-заповеднике расскажет новгородцам о развитии древнерусской письменности - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Новая выставка в музее-заповеднике расскажет новгородцам о развитии древнерусской письменности

Новости › 12 Января 2018 - 13:40 › Просмотров: 199 Комментариев: 0

Новая выставка в музее-заповеднике расскажет новгородцам о развитии древнерусской письменности Накануне в здании Присутственных мест открылась выставка «Памятники древнерусской эпиграфики». Более 100 экспонатов демонстрируют разнообразие письменной культуры Новгородской земли. Среди них: предметы быта, ремесла и декоративно-прикладного искусства. Это, по мнению сотрудников музея, не удивительно – ведь писали новгородцы много. Описывали абсолютно все – события из жизни, природные катаклизмы, победы и поражения в битвах и, конечно, болезни.

"И вот центральный экспонат у нас как раз посвящен болезни сыновей князя Ярослава, который, как считалось, в память о них после смерти заложил церковь Спаса на Нередице. А потом, когда нашли эти граффити, выяснилось, что оно было сделано еще во время их болезни, то есть церковь была заложена именно с надеждой, что они останутся живы", - рассказывает Константин Десятсков, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника. 

Интересно, по мнению историков, и то, что писали новгородцы не только на стенах. В ход шли посуда, гребни, днища бочек, рыболовные берестяные поплавки. В общем, все, что под руку попадется. Хотя знаки на кирпичах все-таки заслуживают особого внимания, - считают в музее.

"Вообще, кирпичи назывались плинфой. У нас есть плинфа со знаками дождя, вкраплениями веток, со следами животных и людей. Ну, и специальные знаки княжеских и строительных артелей", - перечисляет Константин Десятсков, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника. 

Самые древние экспонаты выставки датируются примерно 10-11 веками. Поэтому, чтобы сохранить такие уникальные памятники истории, пришлось проделать большую работу, - рассказывают специалисты. Многие из экспонатов представлены зрителям впервые.

Кстати, эта выставка - лишь часть будущей масштабной экспозиции «Центра книжности и письменности», открытие которого запланировано на начало 2019 года. Саму же выставку можно увидеть до 29 января.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Серафима КАРША

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Культура

19.01.2018 14:48
Состоится премьерный показ 2-серийного исторического фильма, снятого новгородским режиссёром
19.01.2018 10:59
В новгородском Кремле завтра отметят День истории «Времена и подвиги»
18.01.2018 09:05
У юных пианистов есть месяц, чтобы подать заявки на участие в международном конкурсе им. Рахманинова
17.01.2018 15:51
Священник из Германии хочет привезти в Великий Новгород «колокол мира»
17.01.2018 09:58
В областной научной библиотеке состоится презентация сайта «Новгородская цивилизация»


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (0)