Персонажи-призраки дополнят экспозицию «Музей романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Персонажи-призраки дополнят экспозицию «Музей романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»

Новости › 11 Августа 2017 - 14:45 › Просмотров: 612 Комментариев: 2

Персонажи-призраки дополнят экспозицию «Музей романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» Первые строчки романа «Братья Карамазовы» Федор Михайлович Достоевский написал еще в 1878 году в своем доме в Старой Руссе. Сам же город и его жители имеют непосредственное отношение к произведению. Поэтому, спустя 137 лет, новгородские художники решили воссоздать события известного романа, придумав литературную экспозицию. Главные герои выставки, они же и главные персонажи «Братьев Карамазовых», уже готовы отправиться в путь.

"Эти персонажи займут свое место и переедут к себе домой, мы надеемся к концу этого года, когда закончится у нас подготовка экспозиционного оборудования, витрин, мультимедийного оборудования. И я так надеюсь, что к концу этого года мы сможем экспозицию открыть", - анонсирует Олеся Рудь, зам. генерального директора Новгородского музея-заповедника. 

Автор художественного решения экспозиции Борис Непомнящий - известный новгородский художник. Однако работал именитый автор не один, а совместно со своим коллегой Николаем Коробейниковым, который и воплотил идею в жизнь. По его словам, самым сложным было грамотно подойти к созданию героев и если с костюмами все более ли менее понятно, за основу брали стиль той эпохи, то с лицами все гораздо труднее.

"Поначалу было мнение, что их не нужно делать, просто условно сделать головной убор, но в процессе работы оказалось, что это не совсем корректно. И вот тут мне в голову пришла мысль, что, наверное, надо делать их не натуралистично, пусть не проработано, как скульптура, но сделать нечто такое, что по характеру отображает персонажей романа", - рассказывает Николай Коробейников, художник-дизайнер.

Здесь, как рассказывает Николай Коробейников, на помощь пришла экранизация романа режиссера Ивана Пырьева. Фильм вышел в свет в 1969 году. Актеры, сыгравшие в киноленте, и стали прототипами персонажей, которых сегодня мы видим перед собой. Новгородский художник-дизайнер уверен, что это помогло ему проработать образы более детально и подойти к их созданию нестандартно. Сами же костюмы тоже выполнены в сдержанной гамме, а не в цвете, как этого можно было бы ожидать.

"Это такие персонажи-призраки. Они будут, как я понимаю в музее неожиданно появляться перед посетителями и они будут вздрагивать", - комментирует Николай Коробейников, художник-дизайнер. 

Самые интересные задумки будущей экспозиции в музее пока не раскрывают – всему свое время. Однако, рассказывают, что дом Беклемешевского, в котором и организуют выставку, будет разделен на 6 частей, каждая из которых на время перенесет нас на страницы романа.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Серафима КАРША

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Культура

24.10.2017 10:29
Творчество молодых новгородских художников можно оценить на выставке «Листопад»
23.10.2017 14:19
«Октябрьская» выставочная волна в «Диалоге»: коллажи, лубок и нотки кубизма
20.10.2017 13:12
Новгородцы смогут увидеть интерпретацию «Ромео и Джульетты» на «языке рэпа»
18.10.2017 14:18
Залы новгородского музея превратились в закулисье Большого театра
13.10.2017 09:56
Новгородцев приглашают поучаствовать в отборочном туре чемпионата по чтению вслух


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (2)

пурген, 12.08.2017
+1 -1

Это надо так ...
Купили один отрез на все костюмы, должно быть бракованный. Потому как на манекенах бракованные места можно спрятать под детали одежды, манекенам все равно. Сами манекены под одеждой и судя по нелепым позам- старые. Особенно женские образы- как кол проглотили!Долепили головы из папье маше- старые газеты в ход пошли и известь ...
Не лишком бюджетненько то?!
У героев романа в одежде были свои вкусы, предпочтения, достаток разный...А у вас гимназисты все.
Корабейников, мне за Непомнящего обидно!
Убиваешь талантливую идею со своей скупостью!

Аспирин, 25.08.2017
+1 -1

А Вам наверно завидно!!! Коробейников, это КОРОБЕЙНИКОВ, не брат чихнул, ТАЛАНТИЩЕ!!!! Почитайте проект, если не понимаете , почему у манекенов такая одежда. Не из своего же кармана Н.И. платил деньги. Скупость это не про него!