40 лет назад поликлиника на Ломоносова называлась медсанчастью «Азот» - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

40 лет назад поликлиника на Ломоносова называлась медсанчастью «Азот»

Новости › 17 Мая 2018 - 13:50 › Просмотров: 695 Комментариев: 0

40 лет назад поликлиника на Ломоносова называлась медсанчастью «Азот» Марию Ивановну, врача-гинеколога 4-й поликлиники, в Западном микрорайоне знают многие женщины. Уже 23 года она ведёт здесь приём, всего же отдала медицине более 60 лет. Наша героиня одна из ветеранов здравоохранения и, несмотря на возраст, под 80-т, всё равно трудится. Более того: принимает пациентов сверх нормы – и по 40 человек в день, и сверх установленных 15-ти минут, если того требует ситуация.

"Диспансеризация идёт, и профосмотры, люди едут в санатории – женщин очень много приходит за справочками. – Сидите до последнего пациента? – До последнего пациента. – Как сил-то хватает? – Куда деваться? Иногда с улыбкой, иногда… Просто мы не можем разговаривать с больными в повышенных тонах. Естественно, иногда приходят раздражённые, потому что очередь большая, записаться не могут. Но теперь, Слава Богу, записываются", - рассказывает Мария Зинченко, врач акушер-гинеколог поликлиники №4.
Мария Ивановна уверяет, что сидеть дома не может. И таких, как она - ветеранов здравоохранения – в поликлинике 84 человека. Всего же порядка 200-т сотрудников. «На людях ещё советской закалки во многом держимся», - не скрывают в медучреждении. Некоторые трудятся здесь со дня основания поликлиники, то есть 40 лет. Именно такой юбилей отмечает в мае поликлиника. В далёком 1978-м году называлась она медсанчастью «Азот». Сохранились и фотографии тех лет.

За прошедшие 40 лет в разы выросло и количество обслуживаемого населения. 4-я поликлиника - самая большая в области. Это сейчас нет огромных очередей – сезон ОРВИ и гриппа прошёл, да и на дачи многие разъехались.

"Кадровый дефицит, конечно, он остаётся. У нас прикреплённое население 110750. Это очень много. И с каждым годом оно прибавляется, учитывая наши новостройки. Есть у нас, например, в штате сейчас 1 эндокринолог. Конечно, этого мало. Есть определённый дефицит. Уролог… У нас есть уролог, но он один", - поясняет Мария Гренц, заведующая поликлиникой №4. 

На 55-ти участках трудятся 33 терапевта, взяв на себя двойную нагрузку. Что же касается молодежи, то она приходит, чтобы пройти практику. Но потом многие уезжают в столицы – там зарплаты выше. Так что остаются работать лишь самые преданные своему делу. В медучреждении уверяют, что хоть и не решил проект «Бережливая поликлиника» кадровую проблему, да и не должен был, зато стало всё по-современному и гораздо удобнее. Правда, не все новшества прижились: зимой из-за открывающейся постоянно автоматической двери холодно, так что её закрыли. Сейчас в жару снова запустят. А вот книга жалоб и предложений свидетельствует о том, что не только возмущения высказывают пациенты, но и благодарность. А сегодня, 17 мая, Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией, а потому во всех поликлиниках, в том числе и в 4-й, медики измеряли всем желающим давление и давали рекомендации.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Медицина

22.05.2018 11:29
В пятницу у «Ленты» на Великой новгородцы смогут бесплатно привиться от гепатита Б и дифтерии
21.05.2018 14:57
В июне в Новгородском районе откроется клиника ЭКО
21.05.2018 14:15
Медики призывают новгородцев не создавать ажиотаж с оформлением медкарт для детских садов
18.05.2018 14:46
Главный педиатр Великого Новгорода: Справки для детских лагерей можно взять у школьных медиков
17.05.2018 11:16
На новгородских предприятиях медики стали чаще выявлять работников, употребляющих наркотики


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (0)