Чиновники от медицины не видят взаимосвязи между вспышкой пневмонии и отсутствием врачей в школах и детсадах - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Чиновники от медицины не видят взаимосвязи между вспышкой пневмонии и отсутствием врачей в школах и детсадах

Новости › 14 Ноября 2017 - 14:41 › Просмотров: 920 Комментариев: 4

Чиновники от медицины не видят взаимосвязи между вспышкой пневмонии и отсутствием врачей в школах и детсадах Вспышка пневмонии в Великом Новгороде возникла, в том числе, из-за того, что больные дети допускались в образовательные учреждения, - такой вывод не так давно озвучили в Роспотребнадзоре. Но возникает вопрос: если родители несознательные, кто должен делать так называемые «утренние фильтры»? Конечно, родители скажут, что это работа медиков. Но ведь они есть не везде. Так, из 58 городских садов в 6 нет постоянного медицинского работника. При этом 11 медсестер работают на два сада. Из 31 школы в 6-ти тоже нет медиков. Но ведь закономерности: мол, заболели пневмонией только там, где нет мед. работника – не выявлено, – отмечают в ЦГКБ.

"Если мы возьмем те школы, где нет на постоянной основе медицинских работников, а где выполняется работа бригадным методом. Вот возьмем 25-ю школу. Там всего лишь зарегистрировано 2 случая с сентября. 36-я школа там больше 1300 детей: за все время зарегистрировано 2-3 случая заболеваемости", - говорит Ирина Королева, главный педиатр Великого Новгорода.
Из трех очагов, где произошла вспышка пневмонии, только в гимназии «Исток» нет постоянно мед. работника. Обслуживают такие учреждения приходящие специалисты из поликлиник. Кроме того, закрепленные педиатры приходят в течение недели, - отмечают в ЦГКБ. Кадровый голод, понятное дело, связан с невысокой зарплатой медсестер. Но проблема даже не в том, есть медики или нет в школах и садах? А в том, что контроль за больными детьми должно осуществлять и само учебное заведение - прежде всего, воспитатели и учителя, - объясняет главный педиатр Великого Новгорода.

"Не надо быть медицинским работником, чтобы видеть, что больной ребенок находится в классе, целый урок кашляет или насморк у ребенка. Никто не заставляет ставить диагноз и принимать какие-то меры, а здесь самое главное – изоляция больного ребенка из образовательного учреждения. – А они имеют право отстранить? – Имеют право", - разъясняет Ирина Королева, главный педиатр Великого Новгорода.
После того, как ребенок отстранен педагогом, родители должны отвести его в поликлинику, - объясняет Ирина Королева. Правда, не скрывает, что в поликлиниках в данный момент аврал. Но дежурные врачи готовы принять, да и педиатры никому не отказывают. К слову, сейчас очень много детей, заболевших различными вирусными заболеваниями. И кто знает, не закончится ли это пневмонией? А потому родители боятся и стали гораздо чаще обращаться в поликлиники. В кабинет на рентген каждый день очередь. За прошлую неделю на дом было почти 1300 вызовов. Однако три недели назад их было 1800. Что касается пневмонии, то здесь успокаиваться пока рано.

"На сегодняшний день 147 детей госпитализировано. В воскресенье было 17 детей госпитализировано, в субботу - 6 человек. В понедельник – 16. Такого всплеска все-таки мы не отмечаем", - комментируют в ЦГКБ.
Но работы от этого меньше у педиатров не становится. В таком авральном режиме до февральского гриппа мы просто не доживем, - грустно шутят врачи. Пожалуй, единственное, что остается, чтобы остановить массовую заболеваемость внебольничной пневмонией – жесткий контроль детей в школах и садах. И контроль этот за больными ребятишками должны осуществлять не только медики и учителя, но и родители, - напоминают в ЦГКБ.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Медицина

16.11.2017 16:23
В прошлом году в Новгородской области не родилось 4000 детей
10.11.2017 13:11
Мнение: Эндокринологическая служба в Новгородской области находится в «жутком упадке»
04.11.2017 11:40
Режим работы городских медучреждений в праздники
03.11.2017 12:48
Ежедневно до 30 новгородцев заболевают внебольничной пневмонией
01.11.2017 15:13
В «Стоматологической поликлинике №2» больше не будет бесплатных талонов на лечение


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (4)

1, 14.11.2017
+1 -1

Узнав что учитель может отстранить ученика от учебы по признакам заболевания, большинство детей начнет кашлять и чихать на уроке. В этом случае учителю фонендоскопом обследовать учеников ? прощупывать на воспаление миндалин? и в горло заглядывать на предмет воспаления со всеми медицинскими нюансами?

Алексей, 14.11.2017
+1 -1

Медиков в регионе нет нигде! Кругом бизнесмены!

А-др, 15.11.2017
+1 -1

Кругом одни "Рихтеры"

Катерина, 15.11.2017
+1 -1

Так у руля то департамента кто? Бухгалтер.. Ну и бухгалтерит себе потихоньку. С подружкой из областной больнички.