Новгородский чиновник рассказал немецкому СМИ о необходимости закрыть и дневные стационары в районных больницах - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Новгородский чиновник рассказал немецкому СМИ о необходимости закрыть и дневные стационары в районных больницах

Новости › 14 Марта 2019 - 13:42 › Просмотров: 2203 Комментариев: 13

Новгородский чиновник рассказал немецкому СМИ о необходимости закрыть и дневные стационары в районных больницах Возмущение жителей районов сокращением круглосуточных стационаров в новгородских больницах – это уже не новость для нашего региона. «Волна» недовольства как пошла с января, так и продолжается до сих пор. Этому уже способствуют не только сами жители, но также присоединились и некоторые политические партии, что не мудрено, ведь впереди выборы в Государственную Думу.

Любопытно другое: о недовольстве новгородцев узнали уже на международном уровне – на сайте немецкой международной общественной телерадиокомпании DW появилась в конце февраля статья на русском языке под названием «Зачем в Новгородской области закрывают райбольницы». Пенсионеры Шимска рассказали немецкому журналисту, как они перекрывали федеральную трассу:

«Все было по закону, - говорит Людмила Михайловна. - Мы вышли на пешеходный переход и путешествовали с одной стороны на другую. Смотрю, стоит старший госинспектор, который ко мне в детский сад ходил. Забирай, говорю, Андрюша, меня, свою бывшую заведующую, и в каталажку грузи».
А после начались февральские митинги и не только в Шимске. Немецкий журналист выяснил, что новгородские чиновники через службу обязательного медицинского страхования (ОМС) проверили лечебные карточки пациентов и обнаружили, что 74% больных на самом деле не нуждались в круглосуточном наблюдении врачей. На вопрос, кто же тогда занимал места в круглосуточном стационаре, корреспонденту DW ответил замминистра здравоохранения Новгородской области Юрий Булатов:

«Допустим, у бабушки осталось дров всего на месяц. Она приходит в больницу и говорит, мол, давайте я у вас месяцок полежу. И кушать забесплатно, и погреться можно. Происходит видимость лечебного процесса».
«Но врачи все равно кладут в больницу таких пациентов, чтобы выполнить план по заполняемости ЦРБ», - уверял чиновник журналиста и сравнил Новгородскую область с Европой.

«Если сравнивать с европейскими странами, то никто не будет в посёлке с двумя тысячами человек строить полноценную клинику. В Европе давно уже к этому пришли. А у нас старая формация, что если это район, то там должна быть ЦРБ. В идеале, нужно было бы закрыть и дневной стационар. Это если бы мы были европейцы, рачительные хозяева, если бы у нас было меньше человеческих эмоций. С одной стороны, это жестоко, но зато эффективно», – процитировал немецкий журналист Юрия Булатова, заместителя министра здравоохранения Новгородской области.
Новгородские чиновники настаивают, что полноценное лечение должно проводиться только в профильных, хорошо оборудованных клиниках. А в селах нужно усилить диагностику и профилактику. Тем временем, медперсонал пожаловался немецкому журналисту, что Шимская больница раньше очень выручала.

«Например, у человека инфаркт или инсульт. Раньше таких пациентов везли сразу сюда, и мы начинали уже что-то делать. Теперь нужно вызывать скорую. А ведь пока человека до Новгорода довезут, он уже может остаться только растением», - рассказала медсестра Резида Ильина.
А ведь на Шимск теперь лишь одна скорая. Люди в разговоре с DW жаловались, что после такой оптимизации ждут ее по часу-полтора. Пока что жители отдаленных деревень все равно ездят на лечение в Шимск, так как функция ФАПов – профилактическая. Только если раньше они могли остаться на ночь и пройти полный курс терапии, то теперь им нужно каждый день тратить деньги и время на дорогу.

«Те, кто не может себе этого позволить, просто будут тихо, мирно умирать, на таблеточках», - объяснила врач Шимской поликлиники Лилия Владимировна.
В общем, знают теперь о новгородских проблемах в здравоохранении не только в России.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Власть

21.03.2019 16:42
Немногие новгородцы одобрили желание экс-мэра Бобрышева работать в Госдуме
21.03.2019 14:40
Власти Великого Новгорода признали, что землю льготникам дают, но строиться там невозможно
21.03.2019 13:41
Новгородские депутаты не знают, как уволить замдиректора «Городских бань»
21.03.2019 10:10
Власти уверяют, что пациенты и их родственники сами согласились на расселение Дома ветеранов в Деревяницах
20.03.2019 15:11
На должность главы Шимского района претендуют два кандидата: бывший управделами мэрии и пенсионер


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (13)

файер, 14.03.2019
+1 -1

Чиновник абсолютно не разбирается в вопросах медицины, банально не знает того, что деревенский дом необходимо отапливать, даже если лежишь в стационаре и плевать хотел на мнения кормящих его налогоплательщиков.
На том же Западе за все вышеперечисленные заслуги такой чинодрал распрощался бы со своей должностью сразу же после интервью.

*, 14.03.2019
+1 -1

.....В Европе давно к этому пришли....
___________________________________

Там еще и к "однополому браку-союзу" в семье давно пришли, ну что покажешь нам на своем личном примере как это эффективно ???

Деревенский дозор, 14.03.2019
+1 -1

Да это просто "Брекзит" какой-то...!?Понимаашь?

пурген, 15.03.2019
+1 -1

А ! Так это ж наш брат вчерашний "агент влияния хренов" ;))))
Русский можешь тут совершенствовать.

пурген, 15.03.2019
+1 -1

Ты смотри как быстро престиж немецких врачей приподняли!
..молодцы.

пурген, 15.03.2019
+1 -1

Бонадренко, ты это...привыкай. У нас тут международное журналистское содружество.
На новгородских сайтах еще пара японцев, один китаец, два издательства из Великобритании и Штатов и кажется, Дания.
Хорошие ребята! Свои в доску!.

Катерина, 15.03.2019
+1 -1

Этот чиновник и врачом был откровенно слабым а уж в чиновниках отъелся и края потерял! При чем здесь Европа? Ты в России, обморок! У нас свой уклад и жизнь! Такую чушь даже слушать противно! Какой дебил из этих навранных им 70 процентов пойдет лежать в больницу, если дома хозяйство? Если в больнице помои от Медфлуда! Люди в последнюю очередь шли в больницы! Нет слов! И как они проверили это всё????! Подняв карточки? Так что деньги то вернули обратно в ОМС? Лучше бы решил вопрос со своей супругою, которую насильно навязал ЦРБ! Тоже нио чём! Защитничка Юхно сняли, теперь может попросить и этих обоих в путь? А за такие слова его вообще надо увольнять немедленно!

пурген, 16.03.2019
+1 -1


Видать по себе людей судит

пурген, 16.03.2019
+1 -1

Да я так и представляю себе бабульку 83 лет от роду, которая собрав незамысловатый узелок с халатом ковыляет из богом забытой деревнеьки в ближайщую Шимскую больницу, трясется по ухабам в автобусе, идет с палочкой пешком, останавливаясь через каждые семь шагов . Там у нее болит, здесь болит, в руках слабость , давление за 200, и у печи последняя вязанка дров, а зима еще долгая.
А у дверей ее встречает Юрий Булатов и говорит: " Ты, бабка, чего сюда.а приперлась? Дрова кончились? Задарма пожрать хочешь? Да ты здоровая как буйвол, на тебе пахать и пахать! Поезжай домой, тут тебе не санаторий!" И бредет бабулька , глотая следы отчаяния и беспомощности на вокзал.
А утром Валя Бушуева, читая свобки и пресс релизы ставит на полосу короткую информашку : " На вокзале нашли труп немолодой женщины. следов насильственной смерти не обнаружено. .."
Булатов, тебе не совестно?!

пурген, 16.03.2019
+1 -1


Надо ж так скурсвиться у бюджетного корыта

пурген, 16.03.2019
+1 -1

Вот я и говорю- иной раз на них посмотришь, послушаешь как они к народу относятся и мысль на ум приходит, что они хуже фашистов!
потому что и среди фашистов было не мало тех, кому не чуждо было чувство милосердия и кто хоть и не противостоял системе, но в душе не разделял идеологии своего государства. А тут ведь никто за язык не тянул заместителя министра . Что из сердца исходило, то и озвучил.
Спасибо немецкому изданию.
В десятку попал .

Владимир, 16.03.2019
+1 -1

В советское время,даже в более трудные времена больница работала и скорая приезжала без проблем,а теперь выгоду ищут в больнице,зато и мрут как мухи,уже места на кладбищах нет.Вот я почти две недели мучаюсь,а помочь никто не может,толкают в платную поликлинику,а денег нет.Приходится ждать пока попадешь в областную.Главное что теперь все министры,да начальники,отсюда и зарплаты МИНИСТЕРСКИЕ!Вот и деньги!А лечить некому.

пурген, 16.03.2019
+1 -1

В 2018 году ПАО «Акрон» при поддержке губернатора Андрея Никитина и «Единой России» установило контроль над мэрией и Думой Великого Новгорода: кресло мэра занял управляющий по социальному и административно-хозяйственному обеспечению ПАО «Акрон» Сергей Бусурин, спикера — ведущий специалист центра отдыха «Радуга» ПАО «Акрон» Алексей Митюнов. Во втором по величине городе Новгородской области, Боровичах, совет депутатов давно контролируется менеджментом АО «Боровичский комбинат огнеупоров», с 2015 года должность мэра города занимает начальник отдела кадров предприятия Олег Стрыгин.
Все вопросы о сраче в области с 90-х к нашему мойше