Онкологи рекомендуют женщинам после 40-ка делать маммографию раз в 2 года - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Онкологи рекомендуют женщинам после 40-ка делать маммографию раз в 2 года

Новости › 29 Июня 2018 - 13:21 › Просмотров: 1233 Комментариев: 4

Онкологи рекомендуют женщинам после 40-ка делать маммографию раз в 2 года Лекция питерских врачей-онкологов «Как уберечь себя от рака молочной железы?» интереса у новгородцев не вызвала, хотя проходила в 18.00 накануне – время, вроде бы, удобное. Но то ли занятость, то ли беспечность прийти горожанам помешали. А зря, ведь, по статистике, ежегодно на Новгородчине выявляется более 300 новых случаев рака молочной железы, из них каждый третий - запущенный. Именно раком груди женщины болеют чаще всего и чаще всего от него же умирают. Задуматься следует, прежде всего, в возрасте после 45 лет. Но не только.

"Если в роду была какая-то онкология: у бабушки, прабабушки, матери или отца, возможно, различные наследственные факторы, которые влияют на возможность возникновения этой злокачественной опухоли. И даже в 25 лет люди, к сожалению, могут столкнуться с этой проблемой", - говорит Александр Комяхов, врач-онколог ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н Петрова».
Кстати, бесплатно маммографию можно пройти только в рамках диспансеризации либо по направлению от врача. Чаще всего именно на плановой диспансеризации и выявляется рак молочной железы, - уверяют медики. На борьбу с различными видами онкологии, по данным территориального Фонда обязательного медицинского страхования, государство выделяет Новгородчине большие средства. Так, в 2017-м – 523 млн. руб., из которых 115 млн. пошло на оплату мед. помощи, оказанной за пределами нашего региона, в первую очередь, детям. А в 2018-м сумма будет ещё больше, правда, на сколько – пока неизвестно. Однако, проблемы всё равно остаются.

- Онкобольные жалуются в интернете постоянно: то того нет, то этого… - Здесь нужно понимать, что финансирование онкологической службы преимущественно происходит из средств Фонда обязательного медицинского страхования, за исключением лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Соответственно, жалобы, которые вы видите на нехватку лекарств, как правило, касаются льготного лекарственного обеспечения, которое из средств обязательного медицинского страхования не оплачивается, - поясняет Наталья Кухтина, зам. директора территориального Фонда ОМС Новгородской области.
Что же касается рака молочных желёз, то, как отмечают новгородские врачи, запущенных форм в последние годы стало гораздо больше. Потому онкологи настоятельно рекомендуют женщинам после 40-ка делать маммографию хотя бы раз в 2 года.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Здоровье

07.11.2018 15:10
Работающие пожилые новгородцы смогут один раз в год проходить бесплатную диспансеризацию
05.10.2018 17:13
С начала года 246 новгородцев узнали о своём положительном ВИЧ-статусе
27.09.2018 10:15
Сегодня в онкодиспансере новгородцам расскажут о раке лёгкого
24.09.2018 11:45
В Великом Новгороде на неделю продлили «уличную» вакцинацию от гриппа
21.09.2018 14:30
Новгородская область попала в топ самых «смертоносных» регионов


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (1)

Ольга, 01.07.2018
+1 -1

Диспансеризация - хорошая штука, но, к сожалению, у нас ее проводят формально, для галочки. Жалобы пациента никому не интересны, доп. обследования не назначают. Сама столкнулась с ситуацией, когда объясняла врачу, что меня беспокоит, врач кивала и параллельно записывала в карточке "жалоб нет". По сути, получается, что прием врачей оплачивается впустую, реальный толк есть только в сдаче анализов. Как вариант, убрали бы прием врачей, добавили бы еще какие-то анализы, позволяющие диагностировать те или иные заболевания, а на прием приглашали бы тех, у кого результаты имеют отклонения от нормы, толку было бы больше.