Питерские медики обучают новгородских коллег ранней диагностике рака молочной железы - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Питерские медики обучают новгородских коллег ранней диагностике рака молочной железы

Новости › 29 Июня 2018 - 12:11 › Просмотров: 902 Комментариев: 0

Питерские медики обучают новгородских коллег ранней диагностике рака молочной железы Президент ассоциации онкологов Северо-Запада Алексей Беляев возьмет под свой патронаж программу развития онкологии в Новгородской области. Одна из приоритетных задач программы – организация процесса первичной диагностики онкозаболеваний. Вопросы профилактики этих заболеваний в нашей стране уже многие годы находятся «в тени», - сокрушается профессор.

"Вопросы профилактики, ранней диагностики, которые составляют смертность от онкологических заболеваний более половины, это 50-60 процентов. Это не вопрос онкологической службы, это в целом социальная работа нашего сообщества, работа всего здравоохранения, потому что вопросам профилактики онкологических заболеваний вообще мы не уделяем никакого внимания", - отмечает Алексей Беляев, профессор, президент Ассоциации онкологов Северо-Запада. 

Особой строкой в новой программе прописана подготовка кадров в регионе. Теперь специалисты из Северной столицы будут регулярно приезжать в Великий Новгород. Опытные онкологи смогут работать на базе нашего диспансера, обмениваться опытом, обучать и указывать новгородским коллегам на ошибки в диагностике. А оснащение новгородского онкологического центра врачи из Санкт-Петербурга оценивают довольно высоко.

"Большую часть помощи и диагностики можно выполнить все у вас здесь, в регионе. И невозможно всем поехать, например, в Санкт-Петербург или в Москву, или в Германию, или в Европу. Если своевременный диагноз, многие технологии, которые у вас в онкологическом диспансере, они ни чем не отличаются от наших технологий", - комментирует Алексей Беляев, профессор, президент Ассоциации онкологов Северо-Запада.

Но одних технологий мало. Большая проблема в онкологии, да и в медицине вообще – это острый дефицит кадров. Накануне на базе онкодиспансера для новгородских медиков были проведены мастер-классы. Главная цель - направить докторов «на первичную настороженность» рака груди. Онкологи, хирурги, гинекологи, ординаторы и врачи общей практики со всех районов Новгородской области получили бесценный опыт.

"Доктора, тем не менее, первичного звена, они должны иметь представление о том, как может выглядеть рак молочной железы, как он выглядит, какие формы рака молочной железы бывают. Они должны об этом знать и должны представлять, что с этим пациентом делать. Если они заподозрили что-то, пациент должен быть направлен в онкологический диспансер для дообследования", - считает Борис Фрумкин, заведующий отделением онкологии №1 областного онкологического диспансера.

Задачи у программы развития онкологии в нашем регионе – более, чем амбициозные. На первом этапе планируется получить снижение смертности, а, в конечном итоге, - снижение онкологической заболеваемости. Пока же, по официальной информации регионального Минздрава, онкология является второй причиной смертности населения в Новгородской области - после сердечнососудистых заболеваний.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Марина СМИРНОВА

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Медицина

21.09.2018 12:37
В сосудистом центре развивают уникальное для Новгородчины направление оперативных вмешательств
20.09.2018 15:19
Новгородской области не хватает 228 врачей
20.09.2018 14:23
Фельдшер из Малой Вишеры вошла в «тройку» лучших фельдшеров страны
19.09.2018 12:52
Физиотерапевтическое отделение, что на Тихвинской, переезжает
13.09.2018 15:46
Москва выделила деньги на модульные ФАПы в новгородских деревнях


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (0)