Мнение: Новгородские единороссы получили более 100 млн. рублей частных пожертвований - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Мнение: Новгородские единороссы получили более 100 млн. рублей частных пожертвований

Новости › 14 Марта 2019 - 14:20 › Просмотров: 595 Комментариев: 0

Мнение: Новгородские единороссы получили более 100 млн. рублей частных пожертвований Откуда деньги у политических партий? – решило подсчитать региональное отделение Движения «Голос». Выводы доклада о финансировании политических партий и избирательных кампаний в Новгородской области были разосланы в СМИ. Как уверяют авторы, свои заключения они сделали на основе открытых, в большинстве случаев официальных данных.

«Налоговые льготы и госконтракты для спонсоров партий, 100-миллионные пожертвования политикам от общественного фонда и пожертвования от граждан, равные их годовому доходу, — так финансируется политика в Новгородской области», - гласит общий вывод доклада.
А если в деталях, то «Голос» выяснил, что на протяжении последних 12 лет основной получатель частных пожертвований в Новгородской области — партия «Единая Россия». Общий объем её частного финансирования составил более 109 миллионов рублей, что в 10 раз больше, чем спонсорская помощь всем остальным партиям вместе взятым. При этом основная часть финансирования — более 94 миллионов — прошла через Новгородский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития.

«В этом смысле Новгородская область ничем не отличается от остальной России, где сложилась непрозрачная схема финансирования политических партий и избирательных кампаний через НКО. Она обычно используется для сокрытия информации о реальных донорах и спонсорах, в числе которых по законодательству не могут быть иностранцы и госкорпорации. Кроме того, не заинтересованы афишировать пожертвования компании, являющиеся исполнителями государственных и муниципальных контрактов. В то же время, взносы в кассу «Единой России», как правило, являются гарантией победы на торгах и получения доступа к бюджетному финансированию», - делают вывод авторы доклада.
Выяснили общественники, и кто перечисляет деньги партии власти. Оказалось - крупный бизнес, чтобы впоследствии лоббировать свои интересы.

А вот остальным партиям не так сильно повезло. За последние 12 лет главными донорами «Справедливой России», КПРФ и «Яблока» являлись физические лица — партийные функционеры и руководство региональных отделений. 

«По всей видимости, все они выступали в качестве посредников между партией и ее реальными спонсорами, не желающими в силу тех или иных причин раскрывать себя», - констатирует «Голос».

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Подготовила Юлия Гончаренко

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Власть

21.03.2019 16:42
Немногие новгородцы одобрили желание экс-мэра Бобрышева работать в Госдуме
21.03.2019 14:40
Власти Великого Новгорода признали, что землю льготникам дают, но строиться там невозможно
21.03.2019 13:41
Новгородские депутаты не знают, как уволить замдиректора «Городских бань»
21.03.2019 10:10
Власти уверяют, что пациенты и их родственники сами согласились на расселение Дома ветеранов в Деревяницах
20.03.2019 15:11
На должность главы Шимского района претендуют два кандидата: бывший управделами мэрии и пенсионер


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (0)