Анна Черепанова: Для Андрея Никитина работа в Новгородской области – тяжелая трудовая повинность - "ВеликийНовгород.ру"
ПРАВО АВТОРА
Анна Черепанова: Для Андрея Никитина работа в Новгородской области – тяжелая трудовая повинность 01.03.2019

Анна Черепанова: Для Андрея Никитина работа в Новгородской области – тяжелая трудовая повинность

28 февраля ЦИК «Рейтинг» опубликовал национальный рейтинг губернаторов за январь-февраль 2019 года. Андрей Никитин попал во вторую группу, заняв 34 место. Полагаю, новгородского губернатора переоценили, и вот почему.

Начало 2019 года для губернатора Новгородской области Андрея Никитина сложилось неудачно, несмотря на организованное им 20 января помпезное празднование 75-ой годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков с военным парадом и масштабной исторической реконструкцией. Ожидали Президента России, но он не приехал.

В декабре Андрей Никитин возглавил рабочую группу Госсовета по социальной политике, но первая же инициатива о выплате 100 тысяч рублей новгородкам при рождении первого ребенка вызвала общественное негодование. В целях экономии бюджетных средств в законе предусмотрели выплаты женщинам до 29 лет. Формально законопроект внесла Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева. Ее фраза о том, что «женщине после 30-ти деньги не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить», поставила спикера областного парламента в один ряд с Ольгой Глацких («государство не просило вас рожать») и Натальей Соколовой («макарошки всегда стоят одинаково»). Однако справедливости ради стоит отметить, что автором идеи дискриминационного закона является Андрей Никитин, озвучивший ее на ежегодном послании областной Думе. Никакого общественного обсуждения законопроект не проходил. Отсутствие публичных консультаций по социально значимым вопросам стало фирменным стилем губернатора и его команды.

В январе-феврале по Новгородской области прокатилась волна протестов против закрытия круглосуточных стационаров в районных ЦРБ, сокращения медицинской помощи, оттока кадров, недоступности бесплатного здравоохранения. Публичное недовольство на сходах высказывают жители Окуловского и Парфинского районов. Митинги против оптимизации здравоохранения, организованные партией «Яблоко», прошли в Шимском и Мошенском районах под лозунгами недоверия губернатору и его команде. Однако губернатор игнорирует требования тысяч людей, спрятавшись в кокон от проблем. Он пытается конструировать свою параллельную реальность, в которой ему комфортно, а если получится - «продать» ее федеральной власти. В мире Андрея Никитина есть место мобильной медицине (образец амбулатории «на колесах» новгородская делегация представила на инвестиционном форуме в Сочи), почтальонам с навыками оказания медицинской помощи, облачной бухгалтерии, «бережливой поликлинике», кванториумам, WorldSkills и другим пилотным проектам родного ему АСИ. Но нет места системным преобразованиям. Губернатор не знает, как решать проблемы нарастающей бедности, снижения рождаемости, высокой смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте, низкого уровня газификации сельских территорий, аварийного жилищного фонда и в целом слабого инфраструктурного развития. Андрей Никитин концентрирует усилия на декоративных, эффектных, но малоэффективных проектах, что подрывает доверие жителей не только к первому лицу области, но и федеральной власти в целом. Складывается впечатление, что для Никитина работа в Новгородской области – тяжелая трудовая повинность, от которой он не знает, как избавиться. Единственная отдушина для него - участие в крупных российских форумах и заграничные командировки.

Крупной ошибкой Никитина следует признать выселение музыкального отделения колледжа имени С.В. Рахманинова из новгородского кремля в неприспособленное здание бывшего общежития. В результате Великий Новгород может потерять классическое музыкальное образование. Формально на здание в кремле претендует музей-заповедник, однако нельзя исключать, что конечным выгодоприобретателем станет Русская Православная Церковь. И снова правительство области принимает решение кулуарно, без обсуждения с коллективом, родителями и студентами, не учитывая общественные интересы, настроив против себя творческую интеллигенцию Великого Новгорода.

На внутриполитическом поле региона губернатор не выглядит сильным игроком. Если в противостоянии с главой Окуловского района Сергеем Кузьминым ему удалось одержать аппаратную победу и вынудить Кузьмина уйти в отставку, то в Пестовском районе реализовать схему с добровольно-принудительным сложением главой полномочий не получилось. Дмитрий Иванов отказался уходить, в этом его поддержала местная Дума, а управлению внутренней политики пришлось придумать неубедительную версию про «второй шанс».

Слабое место Андрея Никитина - его команда. Эксперты отмечают непрофессионализм, низкий уровень управленческих компетенций и коммуникативных навыков вице-губернаторов и министров. Теория региональных управленческих команд, которой посвящена докторская диссертация Андрея Никитина, не подтверждается практическими результатами. В опубликованном РИА 19 февраля рейтинге регионов по качеству жизни Новгородская область за год потеряла сразу 4 позиции и опустилась на 61-е место.

В целом два года губернаторства Андрея Никитина не только не смогли стабилизировать социально-экономическую ситуацию в регионе, но и усугубили ее. Увеличивается миграционная убыль населения, новгородцы, потерявшие надежду на улучшение жизни, уезжают из области в Москву, Санкт-Петербург и за рубеж, голосуя против политики Никитина «ногами».

Анна Черепанова,
депутат Думы Великого Новгорода, 
Председатель Новгородского отделения Партии «Яблоко»

Система Orphus

Комментарии (1)

ромчик, 01.03.2019
+1 -1

Редко поддерживаю яблочников, но тут Анна прям вот абсолютно права. Во всем. Особливо про медицину, колледж и развлекательные ваяжи-командировки.