Анна Черепанова: Женщины мало представлены в реальной политике, и это негативно сказывается на качестве принимаемых решений - "ВеликийНовгород.ру"
ПРАВО АВТОРА
Анна Черепанова: Женщины мало представлены в реальной политике, и это негативно сказывается на качестве принимаемых решений 07.03.2019

Анна Черепанова: Женщины мало представлены в реальной политике, и это негативно сказывается на качестве принимаемых решений

Странным образом Международный женский день 8-е марта превратился в праздник весны и любви, когда мальчики поздравляют девочек, мужчины оказывают знаки внимания и подчеркивают свое нежное отношение к женам, матерям, подругам и коллегам женского пола. Вместо слов о гендерном равенстве, о создании равных возможностей для самореализации женщин во всех сферах общественной жизни, о проблеме семейного насилия, раз в год на торжественных мероприятиях мы слышим слащавые поздравления. 4 марта на женском форуме бывший мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и вовсе обронил, что среди женщин нет гениальных художников, таких, как Шишкин, подчеркнув, второстепенную роль женщин в искусстве.

В нашем обществе в целом укоренился стереотип о «природной роли женщины». Но ведь праздник совсем не про это. Он не любовно-семейный, а правозащитный, в этот день женщины заявили о том, что они имеют равные с мужчинами права и готовы их отстаивать. Право голоса на выборах, право на образование, право на одинаковую с мужчинами зарплату за одну и ту же работу, право на представительство во власти.

Не все из этих прав реализованы.

«Размер средней заработной платы женщин в России составляет 70% от зарплаты мужчин», - сообщила недавно вице-премьер Ольга Голодец.
Почему так происходит? Ответ прост – женщины занимают вакансии библиотекарей, нянечек и воспитателей, уборщиц, санитарок, которые оплачиваются ниже и на которые не идут мужчины. И вроде есть майские указы Президента, но они не исполняются, или пахать нужно на две ставки.

Общий гендерный баланс в депутатском корпусе соблюдается только за счет сельских советов, у которых остались минимальные полномочия и ресурсы. За место сельского депутата в Новгородской области давно никто не борется, «Единая Россия» чуть ли не уговаривает почтальонов, продавцов и пенсионерок побыть народными представителями. Там, где идет борьба за власть и ресурсы, ситуация противоположная. В думе Великого Новгорода и областном парламенте большинство прочно удерживают мужчины: в городской думе женщины занимают всего 7 из 30 мест, в областной – 7 из 32-х.

Женщины мало представлены в реальной политике, и это негативно сказывается на качестве принимаемых решений. Мужская политика не только проста, но и цинична. Мужчины предлагают простые способы решения сложных проблем. Нет денег в бюджете – закроем круглосуточные стационары, музею понадобились выставочные площади – выгоним музыкантов из Кремля, не хватает автобусов – примем в дар списанный хлам из Москвы.

Пресловутая стабильность в России – это тоже выбор женщин. Согласно данным ФОМ, в 2012 году соотношение женского и мужского электората «Единой России» определялось как 64 к 36, что значительно выше среднего распределения полов в структуре населения России. Эксперты объясняли это тем, что женщины как избиратели в большей степени, чем мужчины склонны голосовать за партию, которая является партией власти и ассоциируется со стабильностью. Однако ситуация меняется, встают во весь рост проблемы бедности, неравенства, недоступности медицины, на них женщины не могут не реагировать: нужно кормить детей, учить, лечить. Идея стабильности рухнула, появился запрос на социально-экономические изменения, на человечную и честную политику. Слишком самонадеянно считать, что вдруг появятся идеальные мужчины и все изменят к лучшему. В кризис женщинам нужно брать ответственность на себя, идти в политику, менять ценностные установки, смещать акценты с войны на мир, самим вырабатывать решения.

Уважаемые новгородки, поверьте в себя, в свои силы, участвуйте в выборах и побеждайте.

С Международным женским днем!

Анна Черепанова, 
депутат думы Великого Новгорода,
председатель Новгородского отделения Партии «Яблоко»

Система Orphus

Комментарии (1)

Светлана, 14.03.2019
+1 -1

Может и к лучшему,что мало, судя по последним "высказываниям" дам во власти, стыдно за них становится. Видимо это из той же серии дамы "за рулём". Много на себя берём, а потом жалуемся, всё на нас держится, так может делиться?и делать то что лучше у нас получается. Например, заниматься семьёй.