Новгородский хирург Дмитрий Захаров: Чтобы нормальным хирургом стать, надо 10 лет - "ВеликийНовгород.ру"
ПРАВО АВТОРА
Новгородский хирург Дмитрий Захаров: Чтобы нормальным хирургом стать, надо 10 лет 15.01.2019

Новгородский хирург Дмитрий Захаров: Чтобы нормальным хирургом стать, надо 10 лет

В руки новгородских молодых хирургов попадают, в основном, те, кто дотянул до последнего. А чтобы молодёжи было легче работать, более опытные коллеги, в числе которых и заведующий отделением хирургии 1-ой клиники Дмитрий Захаров, написали книгу, посвященную лечению аппендицита. Вышла она в 2018-м году. Даже с фотографиями, по которым авторы издания легко узнают своих пациентов.

Надо сказать, что хирурга Дмитрия Захарова знают многие новгородцы благодаря его «золотым рукам». Говорит, хорошие учителя у него были, теперь свой опыт старается передать молодым, в том числе и через книгу, посвященную 100-летию Центральной городской клинической больницы.

О том, как работается новгородским хирургам и что думают они про оптимизацию, - рассказал корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру» заведующий хирургическим отделением клиники №1 Дмитрий Захаров. Подробности – в нашей традиционной рубрике «ПРАВО АВТОРА».

ВН.ру: Дмитрий Васильевич, сколько у вас в коллективе хирургов и сколько из них молодых?

Д.З.: Если ещё где-то 5 лет назад у нас более 50% специалистов были люди пенсионного возраста, то сейчас ситуация поменялась. Средний возраст хирурга в нашем отделении – это 42 года.

ВН.ру: В связи с чем такое омоложение? Интерес к профессии появился?

Д.З.: Во-первых, да, конечно. У нас есть мединститут, который даёт нам такую возможность - готовить кадры. А, во-вторых, всё-таки смена поколений происходит. Приходит хирург, начинает работать, накапливает определённый опыт, работает, потом он уходит. Но это естественный, так скажем, процесс. Но вот сейчас так сложилось, что у нас коллектив в моём отделении существенно обновился за последние годы. Работает порядка 10 специалистов. Они все практически молодые: два человека по 50 лет, остальные моложе.

ВН.ру: Сколько к вам пришло молодёжи в 2018-м?

Д.З.: Двое. Они прошли обучение, в основном, на базах Центральной городской клинической больницы. Показали себя с положительной стороны и уже полностью интегрированы в наш коллектив - в работу клиники №1.

ВН.ру: Ваше отделение полностью укомплектовано хирургами?

Д.З.: Всегда есть какая-то возможность себя проявить.

ВН.ру: То есть вакантные места есть?

Д.З.: Конечно, есть.

ВН.ру: Насколько всем известно, терапевтов и педиатров всегда не хватает, а в хирургии такие же проблемы?

Д.З.: В хирургии в этом плане никогда не было проблем. Наоборот, было сложно устроиться на работу. Хирургия – это же очень большая специальность. У нас, можно сказать, курс молодого бойца – человек получает базовые знания, базовые навыки. Если он себя проявит хорошо, он всегда закрепится в том учреждении, где ему нравится. Либо он пойдёт дальше, потому что общая хирургия – это только начало. И, может, либо проявить себя в других областях этой специальности, либо в организации здравоохранения. Здесь начальный этап освоения специальности.

ВН.ру: Благодарная у вас профессия?

Д.З.: Если у человека всё получается, он скажет: «благодарная и лучше профессии нет». Если что-то не идёт, то он скажет: «да, это вообще! лучше блинчики печь». Вы знаете, сколько людей приходит в специальность! Часть из них отсеивается: время отсеет, коллектив отсеет. Я помню, к нам пришёл как-то молодой амбициозный специалист. Вроде бы, у него и знания есть, и всё. А он говорит: «что это за специальность?! лучше я буду блинчики печь и больше денег получать!». Он в итоге ушёл. Много людей отсекается, не все, конечно, остаются.

ВН.ру: Несмотря на то, что столько лет учатся на медицинском?

Д.З.: Да. Но человек всё равно себя находит. Не скажешь, что он плохой. Не все же должны быть хирургами, кто-то станет другим специалистом. Просто это такая школа, где он может познакомиться с профессией не из-за угла, не из-за двери, не из книжки, а из жизни.

ВН.ру: Сколько у вас всё-таки не хватает специалистов?

Д.З.: Такой вопрос интересный. Если мы возьмём штатное расписание, то есть порядка 40% вакантных должностей. Но в медицине нет такого, что ты будешь работать на одну ставку. Всегда надо работать больше – за двоих, за троих. Но это особенности, наверное, вообще, общероссийские. А так, конечно, кто-то приходит, кто-то отправляется отсюда на повышение, в другие лечебные учреждения. Всегда существует ротация кадров. Так чтобы человек всю жизнь отработал на одном месте – это крайне редко. Я в ЦРБ с таким встречался, но тогда, мне кажется, жизнь была несколько другая, а сейчас она более динамична, она во всём динамична. Поэтому люди чаще меняют место работы.

ВН.ру: А вы сколько проработали здесь?

Д.З.: В «ЦГКБ» я работаю с 2005 года. 10 лет я отработал в хирургическом отделении Клиники №2, в ЦРБ по – старому названию. В системе «ГОБУЗа» работаю 13 лет. Конечно, важно, чтобы вокруг тебя были сильные учителя, готовые с тобой поделиться определённым опытом и знаниями. Мне с этим повезло.

ВН.ру: А сейчас уже вы передаёте опыт?

Д.З.: Конечно же, надо делиться. Хирургия – это такая специальность, когда ты не один. Особенно общая хирургия. Это коллективная работа. Здесь один в поле не воин. Какие ты кадры подготовишь – с такими тебе и работать. Ты же не можешь всё контролировать, ты можешь им только доверять. Без доверия тут никуда.

ВН.ру: Вы довольны своими кадрами?

Д.З.: Меня обнадёживают те люди, которые пришли.

ВН.ру: А что вы про пациентов скажете – до последнего, как всегда, тянут?

Д.З.: Люди бывают разные. У каждого человека свой болевой синдром. Каждый по-разному ощущает боль. Есть, конечно, элемент несознательности. Кого-то болезнь может застать врасплох, а кто-то до последнего тянет. У каждого своя судьба, «ахиллесова пята».

ВН.ру: А чего бы медики хотели от государства – получать на одну ставку столько, сколько сейчас за две?

Д.З.: Это один из элементов. Тут очень сложный момент. А врачам хотелось бы пожелать поиска себя, найти себя в этой специальности, быть востребованным и нужным. Если человек будет востребованным и нужным, у него всё будет получаться. И он не будет задаваться финансовыми вопросами. Всё придёт постепенно.

ВН.ру: Всё-таки оплачивается, на ваш взгляд, работа хирурга достойно или нет?

Д.З.: Это вопрос. Знаете, как говорят: «богат не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает». Понимаете, мне приходится работать немного организатором – приходится все методы пускать в ход (смеётся, - прим. Ред.). И, конечно, хлопотать – это и моя задача, чтобы не было несправедливости. Если врач свои гроши вдруг не получит, то это очень обидно. Естественно, чем больше зарплата, тем лучше. Порой, это не всегда влияет на качество работы. Конечно, если хирург работает очень много: если он работает на 3 ставки и не высыпается, то да. Но молодому специалисту надо работать много, потому что не так много времени, чтобы всё освоить. Надо в максимально короткий срок получить свои «шишки». Чтобы нормальным хирургом стать, чтобы с ситуацией справиться, надо 10 лет. Каждый раз думаешь, на сколько жизнь удивительна и разнообразна – каждый раз тебе что-то преподносит, какие-то новые случаи – и ты не перестаёшь удивляться.

ВН.ру: А что вы скажете про оптимизацию – когда в вашей клинике № 1 теперь принимают экстренных больных, а во 2-й клинике (бывшей ЦРБ) только плановых?

Д.З.: Дело в том, что поменялись условия оказания медицинской помощи. Произошли очень важные организационные изменения за эти годы. С 2011 года у нас всё объединилось. Простой пример: было 2 хирургических отделения, в одном было 60 коек, в другом 75 коек. Сейчас одно хирургическое отделение на 60 коек, а другое на 20 коек. Если раньше бывало, что в этих отделениях люди на креслицах лежали в коридорах, то сейчас такого нет. Понимаете? Это всё благодаря организационным изменениям. Мы про это не говорим, порой, забываем. Кажется, что успех в приобретении новых «штучек» - современном оборудовании, но ведь всё вкупе даёт результат.

Беседовала Юлия Гончаренко

Система Orphus

Комментарии (4)

пурген, 16.01.2019
+1 -1

Результат -то, судя по демографическим показателям отрицательный

`, 16.01.2019
+1 -1

Результат -то, судя по демографическим показателям отрицательный
_____________________________________________________

Для положительного результата в области - труда одного хирурга мало.

Спасибо Дмитрию Захарову! Больше бы таких врачей!, 21.01.2019
+1 -1

Высокопрофессианальный хирург, после его рук даже следов вмесшательства не осталось

А в остальном - всё грустнее и грустнее с медициной, молодёжь валом валит в стоматологию, где деньги - вот они, и никто не хочет идти работать в "бесплатную" медицину - работать бесплатно или на несколько ставок / с подработкой в коммерческих поликлиниках, чтобы хоть хватало на жизнь.

ДГ, 07.02.2019
+1 -1

Что, ДимОн, все самопиаром занимаешься? А до хирургии-то ручки доходят? Или ни к чему это баловство теперь - когда твой светлый лик изо всех утюгов новгородских СМИ лезет?
Ладно, не кашляй - со своими молодыми да перспективными кадрами_результатами жизнедеятельности мединститута местного разлива.