Заведующая женской консультацией Елена Радионова: Некоторые новгородки используют аборт, как средство контрацепции - "ВеликийНовгород.ру"
ПРАВО АВТОРА
Заведующая женской консультацией Елена Радионова: Некоторые новгородки используют аборт, как средство контрацепции 11.07.2017

Заведующая женской консультацией Елена Радионова: Некоторые новгородки используют аборт, как средство контрацепции

Есть в Новгородской области такая традиция - вводить мораторий на аборты. В этом году запрет действовал чуть менее недели: с 3 по 8 июля. При этом сама акция носит для учреждений здравоохранения рекомендательный характер. То есть присоединяться или нет? – решает само учреждение.

Областной родительный дом эту инициативу, приуроченную ко Дню семьи, любви и верности, поддержал. Ведь, с одной стороны, это возможность еще раз заявить о проблеме, а с другой, возможно, улучшить демографическую ситуацию. Хотя, конечно, об эффективности таких мер говорить сложно. Тем не менее, согласно статистике, количество абортов в Новгородской области все-таки снижается. Так, в 2015-м было 4300, а в 2016-м – на 120 меньше. В этом году врачи тоже отмечают снижение.

О том, какова ситуация с абортами, а также с рождаемостью и бесплодием в нашем регионе, корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру» рассказала Елена Радионова, зам. главного врача ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом», а также заведующая Женской консультацией №3. Подробнее – в нашей традиционной рубрике «ПРАВО АВТОРА».

ВН.ру: Елена Анатольевна, объясните: аборты всю неделю проводить категорически запрещено?

Е.Р.: Они не запрещены. Но, в частности, в нашем областном клиническом родильном доме, принимая участие в этой акции, мы аборты не проводим. Если, конечно, женщина обратилась, и срок не позволяет отложить эту процедуру, мы рекомендуем обратиться в другое лечебное учреждение. Но у себя мы не проводим прерывание.

ВН.ру: Вы имеете в виду, что женщина может обратиться в частные учреждения?

Е.Р.: У нас есть еще центральная городская клиническая больница, у нас есть частные клиники.

ВН.ру: А если по медицинским показаниям, аборт делаете?

Е.Р.: Аборт по медицинским показаниям, конечно, не включен в эту акцию. Это другая совершенно ситуация. Это либо состояние, угрожающее жизни женщины, тогда как мы можем отложить? Либо ситуация, связанная с выявлением порока развития у плода, что тоже, в общем-то, – недобровольное прерывание. Эта акция направлена именно на аборты, которые проводятся по желанию женщины.

ВН.ру: Третий год участвуете в акции по временному мораторию на аборты. Скажите, эффективность есть?

Е.Р.: Эта неделя, возможно, такого значимого снижения количества абортов не дает, но она направлена именно на пропаганду вреда аборта, на напоминание населению, что есть такая проблема, что необходимо повышать свой нравственный, духовный уровень.

ВН.ру: Вы говорите, абортов становится меньше. Это из-за повышения нравственного уровня?

Е.Р.: Нет. Вообще, уменьшается количество женщин именно репродуктивного возраста. У нас печальная статистика – у нас и уменьшается количество родов, потому что снижается количество женщин репродуктивного возраста. Не потому, что они куда-то уезжают или умирают, они просто переходят в более старшую возрастную группу. Связано это с тем, что в 90-е гг., когда наблюдалось снижение рождаемости, просто родилось детей меньше. Сейчас то поколение выросло, оно должно родить потомство, а рожать некому. Если в 2015-м у нас было чуть более 7 тыс. родов, то в 2016-м уже на полсотни меньше. А за 5 месяцев этого года уже на 350 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Может быть, и кризис играет свою роль, что народ не рожает.

ВН.ру: А рожают сейчас во сколько лет?

Е.Р.: Средний возраст женщин, которые рожают в первый раз, в 2009 году был 23 года, в 2016-м – это уже 27 лет. Возрастные женщины рожают. И увеличивается процент повторных родов. Первородящие снижаются.

ВН.ру: Тех, кто приходит на аборт, вы пытаетесь переубедить?

Е.Р.: Алгоритм работы с пациенткой, обратившейся за направлением на аборт, прописан даже законодательно: в нашем 572-м приказе. Каждая пациента должна быть направлена на доабортное консультирование. И в штат всех городских женских консультаций сейчас включены психологи. То есть у нас есть психолог, к которому каждый акушер-гинеколог обязательно направляет пациентку.

ВН.ру: Женщина только после консультации принимает решение?

Е.Р.: Плюс к тому мы обязательно даем ей время на размышление, что тоже закреплено законодательно. Существует такое понятие, как «неделя тишины», когда от момента обращения в лечебное учреждения до момента прерывания беременности женщина имеет возможность подумать и принять правильное решение. Как врач акушер-гинеколог пытается на приеме объяснить, что это не хорошо, так и психолог. Ведь мы же не запугиваем, ни стращаем, мы пытаемся помочь ей разобраться в сложившейся ситуации.

ВН.ру: А что чаще всего сподвигает женщин к абортам?

Е.Р.: Наши психологи проводили анализ причин. На первом месте – неуверенность в партнере, на втором – материальные трудности, неуверенность в будущем, нежелание менять жизненные планы, неготовность иметь еще детей. Небольшой процент, где-то 3%, - это страх перед родами.

Все эти причины – они же не критические. У нас никто не голодает. И если ребенок родился, в принципе, всегда есть возможность получить помощь. У нас есть социальные службы. Может быть, я немножко идеализирую все это. Но на самом деле если ребенок родился, то женщине найдется, кому помочь. Пытаемся объяснить, что не все так страшно, что этот ребенок живой – с момента зачатия живой. Женщина обязательно направляется на УЗИ, где ей демонстрируется изображение плода и дается послушать сердцебиение, чтобы доказать, что ребенок живой. Всеми силами мы убеждаем ее сохранить беременность.

ВН.ру: А многих удается переубедить?

Е.Р.: За первый квартал 2017 года обратилось 191. Отказались от аборта 14 женщин – это по женским консультациям городским, а по области, по-моему, 50 уже даже. У нас областной показатель около 7% отказов от аборта.

ВН.ру: Достаточно невелик…

Е.Р.: Для нас, знаете, какой контингент женщин приятен в работе? Те, которые колеблются. Если женщина пришла с твердым убеждением прервать беременность, ее очень сложно переубедить на самом деле. К тому же она чувствует за спиной поддержку семьи. Те, которые сомневаются, их примерно 15-20% из обратившихся. С ними будет результат.

Есть женщины, которые регулярно ходят на аборт: в год несколько раз. Некоторые используют аборт, как средство контрацепции. Может быть, они не совсем социально благополучные.

Россия – одна из первых стран, которая легализовала аборты в 20-е гг. по желанию женщины. До сих пор есть страны, в которых аборты запрещены и делаются только по медицинским показаниям. Мы в небольшом количестве тех стран, где разрешено прерывание беременности по желанию женщины. Есть у нас такой большой выбор средств контрацепции, что делать аборты, на самом деле, - преступно. Если вы не хотите детей – предохраняйтесь.

ВН.ру: На вопрос - почему не предохранялись - что отвечают?

Е.Р.: «Ну, так получилось..ю» Есть ситуации, когда по женщине видно, что лучше не отговаривать от аборта, потому что ребенок будет в этой семье страдать. Асоциальные. Однако, мы с ними тоже работаем. Пусть она лучше родит, в конце концов, оставит этого ребенка, но ведь среди желающих усыновить очередь.

ВН.ру: Другая насущная тема – бесплодие. Женщин, которые прибегают к ЭКО, становится в области больше?

Е.Р.: Процент бесплодных пар достаточно большой. Сейчас экстракорпоральное оплодотворение – процедура достаточно востребованная. Хорошо, что она стала доступной: по ОМС бесплатна. И доктора сейчас активно направляют женщин, имеющих такую проблему, на ЭКО.

ВН.ру: У нас в области процедура происходит?

Е.Р.: Нет, у нас нет клиник, которые бы занимались ЭКО. Мы направляем в Санкт-Петербург, Москву.

ВН.ру: А ограничения есть по количеству направлений для нашей области?

Е.Р.: Да, есть определенное количество циклов. Но это количество даже несколько превышает нашу потребность. В прошлом году было проведено 350 циклов ЭКО, а в этом году нам дали 600.

ВН.ру: И все они востребованы?

Е.Р.: Пока не все. Я посмотрю, что будет на конец года. На сегодняшний день выдано 272 направления.

ВН.ру.: А если безрезультатно?

Е.Р.: Ограничений по количеству попыток ЭКО законодательно нет. Есть такая небольшая оговорка: ЭКО проводится не чаще, чем два раза в год, если используется схема стимуляции овуляции. Но без ограничения по количеству попыток. Нет особых ограничений и по возрасту. Наше правительство достаточно либерально относится к этой ситуации, потому что в некоторых странах есть ограничения по возрасту. А у нас по ОМС можно делать ЭКО и в 60 лет.

ВН.ру: А самая возрастная новгородка, решившаяся на ЭКО, сколько ей было?

Е.Р.: Из тех, которые брали направления, 47 лет у меня была женщина. Единственное, есть знаете, какой момент: она, может, и хочет, но ее не всегда возьмет клиника. Есть показатели, которые определяют возможный исход процедуры. Если процент положительного исхода невелик, тогда предлагаются донорские программы.

ВН.ру: А насколько ЭКО результативно?

Е.Р.: Примерно у 37% получается. В прошлом году у нас было 88 родов после ЭКО. В результате родилось 137 детей.

ВН.ру: Двойняшки, тройняшки были, да?

Е.Р.: Конечно. Раньше в клиниках делали подсадку двух эмбрионов, одно время даже трех. Сейчас есть тенденция к тому, чтобы подсаживать одного эмбриона, потому что вынашивание двойни чревато осложнениями.

ВН.ру: А с чем вы связываете, что бесплодия становится все больше?

Е.Р.: Процент причин бесплодия у мужчин и женщин примерно одинаковый. Но сейчас выросло количество мужских форм бесплодия. У женщин, в основном, преобладают факторы, когда в анамнезе есть какие-то прерывания, те же аборты. Они ведь не проходят совершенно бесследно.

ВН.ру: А возраст какой у бесплодных пар?

Е.Р.: С 30 и старше.

ВН. ру.: А аборты чаще всего во сколько лет делают?

Е.Р.: По статистике, от 25 до 30 лет – самый пик числа абортов, один аборт был в прошлом году у девочки до 14 лет, в 15-17 лет – где-то 6-7 абортов было. А потом к 30 годам они вдруг понимают, что дети-то нужны, а дети-то не получаются.

Беседовала Юлия Гончаренко

Система Orphus

Комментарии (0)