НОВОСТИ

Академический смешанный хор ДК «Васильева» завоевал Гран-при в Польше

12 Июня 2019 - 14:14 | Просмотров: 854 | Комментариев: 1

Академический смешанный хор ДК «Васильева» завоевал Гран-при в Польше 9 июня были объявлены победители X-го Международного Краковского хорового фестиваля «Cracovia Cantans», г. Краков (Польша). Академический смешанный хор Городского Центра культуры и досуга им. Н.Г. Васильева под управлением Юрия Никифорова занял I место в категории «Смешанные хоры», II место в категории «Церковная музыка» и завоевал ГРАН-ПРИ!

«Академический смешанный хор МАУК "ГЦКиД им. Н.Г. Васильева" был единственным участником фестиваля из России. В фестивале принимали участие хоры из Канады, Уэльса, Швеции, США, Венгрии, Великобритании, Норвегии, Польши, Чешской Республики, Украины, Литвы. И это особенно актуально во время празднования 1160-летия Великого Новгорода, такой невероятный подарок любимому городу сделал наш прекрасный коллектив, прославив хоровое искусство не только России, но и нашей родной Новгородской земли на весь мир», - отмечают в Городском Центре культуры и досуга им. Н.Г. Васильева.
Добавим, что Краковский фестиваль - это настоящая битва хоров! Выступления лучших хоров прошли во многих важных местах Кракова, включая заключительный гала-концерт в Краковской филармонии.

Фестиваль является партнером хорового ЧЕМПИОНАТА МИРА, а это значит, что наш хор, обладатель Гран-при фестиваля, примет участие в хоровом чемпионате мира в следующем году в Римини.

О коллективе: Академический смешанный хор был образован 5 октября 1986 года. Его основателем является заслуженный артист Российской Федерации Кирилл Антонович Шаленный. С сентября 2016 года хор возглавляет Заслуженный работник культуры РФ Юрий Сергеевич Никифоров. Коллектив является лауреатом всероссийских и международных конкурсов.

Хор выступает с концертами не только в России, но и за рубежом. Участвовал в международных хоровых фестивалях в Германии, Бельгии, США, Греции, Франции, Испании. В сентябре 2006 года команда представляла Россию на 25-м Международном хоровом фестивале в Испании. В 2012 году хор был награжден Дипломом Лауреата Международного Жюри на Международном Хоровом Фестивале «Некоммерческое хоровое искусство». В 2014 и 2015 годах коллектив выступает на всероссийских хоровых фестивалях, посвященных 70-летию Победы (Санкт-Петербург).

В августе 2017 года хор принял участие в самом престижном XV Международном фестивале хорового искусства «Поющий мир» (Санкт-Петербург), где в рамках 13-го Международного конкурса хоровых коллективов и вокальных ансамблей имени выдающегося композитора Ю. Фалика он занял 1 место в номинации «Смешанные хоры», а также получил специальный диплом жюри «За лучшее исполнение народной песни».

В апреле-мае 2018 года академический хор принял участие в I Международном фестивале-конкурсе хоровых коллективов «Славянская весна», Санкт-Петербург. Награжден Дипломом I степени в номинации «Религиозная музыка», Дипломом II степени в номинации «Смешанные хоры» и специальным дипломом «Лучший дирижер конкурса».

В 2018 году академический смешанный хор принял участие в XXXVII Международном фестивале церковной музыки в г. Белостоке (Польша). Награжден Дипломом Победителя фестиваля! Начиная с 1982 года, в мае, хоры со всего мира представляют своё мастерство в Польше на крупнейшем фестивале церковной музыки. Международный Фестиваль Церковной Музыки «Хайнувка» является мероприятием нулевой категории (присвоенной в 1995 году Министерством культуры), что ставит его в один ряд с Конкурсом имени Шопена и Фестивалем современной музыки «Варшавская осень». Фестиваль является первым в мире, представляющим церковную музыку от начала христианства до настоящего времени, с особым вниманием к музыке, созданной (на протяжении многих веков) польскими композиторами.

В репертуаре хора духовная, классическая музыка, народные песни, произведения русских и зарубежных авторов. Хористы исполняют все музыкальные произведения a’capella, что требует от них специальной подготовки.



Возврат к списку




Комментарии (0)


Ваше имя:

Комментарий:


Защита от роботов:
CAPTCHA