Новгородская царская перловка и уникальные старорусские грязи – чем удивили «Непутевые заметки» телезрителей? - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Новгородская царская перловка и уникальные старорусские грязи – чем удивили «Непутевые заметки» телезрителей?

Новости › 15 Апреля 2019 - 16:43 › Просмотров: 981 Комментариев: 1

Новгородская царская перловка и уникальные старорусские грязи – чем удивили «Непутевые заметки» телезрителей? «Знакомство с интересностями земли Новгородской и знаменитой Старой Руссой», обещанное журналистом Дмитрием Крыловым почти месяц назад, продолжилось. В эти выходные на Первом канале вышел в эфир очередной выпуск «Непутевых заметок». Автор сообщил, что Великий Новгород - древнейший город.

«Его историю можно изучать по улицам, а характер - по жителям. Самобытный, умиротворенный, приветливый Новгород. От того туристы не переводятся», - поведал Дмитрий Крылов.
И рассказал зрителям о городских скульптурах - уставшей туристке, юном художнике. Ну, и, конечно, об истории Кремля: что не все из 12 башен 15-17 вв дошли до наших дней, 3 из них безвозвратно утрачены. Что было когда-то в Новгороде подобие демократической республики.

«Жители сами выбирали себе правителей и сами их выдворяли. Какой черной завистью отзывалось это у жителей соседних княжеств», - представил себе Крылов.
Но счастье не длится вечно. Неурожаи, голод, а главное - назойливые претензии ненасытных шведов и амбициозной Москвы привели к тому, что во второй половине 15 века Новгородская республика потеряла свою независимость и вошла в состав русского государства. Не забыл рассказать журналист и о Грановитой палате с ее уникальными произведениями ювелирного искусства, гусляре Садко – одном из символов Новгорода.

А также заметил, что у новгородской кухни - ганзейский вкус. В качестве примера – экзотическая перловая каша.

«Готовится на итальянский манер, как ризотто, на курином бульоне с добавлением сухого вина. Но и это еще не все: в нее кладут обжаренные белые грибы с луком. И ты не поверишь: в перловку добавляют трюфельное масло», - делится эмоциями Крылов.
И после этого перловая каша становится «царской». А ведь это рецепт 13 века, - уверяет журналист. И под мелодию «цыганочки» рассказывает, что Новгород давно стал туристической меккой, что готов принимать любых гостей, в том числе «забугорных», на очень приличном уровне.

Потом Крылов отправился к подружке-соседке Новгорода по имени Старая Русса, знаменитые воды которой сравнимы с карловарскими, а лечебные грязи, вообще, не имеют аналогов в мире, - утверждает журналист и добавляет: даже имя собственное у грязи есть - «старорусская». Грязь «живая» - транспортировке не подлежит – свойства потеряет. Так что лечиться нужно на месте. Вспомнил Крылов и о том, что славилась Старая Русса когда-то солью и своими солеварами. А по одной из версий, название государства «Русь» пошло именно от Старой Руссы.

В общем, прославил Крылов Новгородчину на федеральном уровне.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО




Ещё новости по теме:  СМИ
30.05.2019 14:43
Из-за ситуации с новгородским здравоохранением журналист «Комсомольской правды» поспешил сделать интервью с губернатором
27.05.2019 17:16
Американский журналист выяснил, что врач из Окуловки получает в 36 раз меньше врача из США
27.05.2019 16:14
Новгородцы о местной телепередаче «Скажите, Доктор»: Заряжаем воду и не забываем про шапочки из фольги!
13.05.2019 14:43
Власти признали, что цены на Новгородчине соизмеримы со столичными
13.05.2019 13:41
Как превратить Великий Новгород в город-университет или что такое «стратегия второй руки»?

Возврат к списку




Комментарии (1)

***, 16.04.2019
+1 -1

Завуалированная реклама,для содействию туризьму.Кто-то подкупил,подмазал,положил на лапу,ну и так далее?