Обнаружение новгородскими поисковиками могильника с расстрелянными в годы войны мирными жителями обернулось уголовным делом - "ВеликийНовгород.ру"
НОВОСТИ

Обнаружение новгородскими поисковиками могильника с расстрелянными в годы войны мирными жителями обернулось уголовным делом

Новости › 14 Мая 2019 - 14:14 › Просмотров: 892 Комментариев: 3

Обнаружение новгородскими поисковиками могильника с расстрелянными в годы войны мирными жителями обернулось уголовным делом «Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде мирных граждан в 1942-1943 годах», - сообщается на сайте ведомства.
Напомним, 29 апреля в следственное управление СК РФ по Новгородской области поступило сообщение об обнаружении представителями Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» ямы (могильника) с захоронением гражданских лиц времён Великой Отечественной войны в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области. При эксгумации обнаружены останки 42 мирных граждан, в их числе трое детей и беременная женщина.

«Установлено, что эти люди стали жертвами карательных операций, проводимых в ходе оккупации деревни Жестяная Горка Ленинградской (с 05.07.1944 Новгородской) области в 1942 году. Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована «тайлькоманда» полиции безопасности и СД», - уточняют в СК РФ.
В 1942-1943 годах члены группы систематически расстреливали, причиняли не совместимые с жизнью телесные повреждения холодным оружием и иными способами мирным гражданам, в том числе женщинам, детям, а также военнопленным, проходившим военную службу в Вооруженных силах СССР.

В состав группы входили 33 карателя – выходцы из Латвийской ССР, которые не были приданы суду и скрылись на территории США, Канады и ФРГ. Руководил группой немецкий генерал Герцог Курт, осужденный в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа за «зверские расправы над советскими гражданами».

Приговором Нюрнбергского трибунала установлено, что в Советском Союзе подобные преступления являлись частью генерального плана «Ост», которым предусматривалось массовое уничтожение славян, евреев, цыган и людей других национальностей.

«Главным следственным управлением СК России и Генеральной прокуратурой России дана правовая оценка этим фактам и возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ – геноцид. В рамках расследования уголовного дела будет создан банк данных ДНК с целью идентификации граждан», - информирует Следственный комитет.
В соответствии с имеющимися данными, на месте деревни Жестяная Горка оккупантами было расстреляно более 2600 человек. В основном, это жители Ленинградской (ныне Новгородской) и Псковской областей, преимущественно русские по национальности, а также евреи и цыгане. В связи с этим Следственный комитет России обратится в Министерство обороны РФ за содействием в проведении полного комплекса работ по поиску и исследованию останков погибших.

Фото: sledcom.ru

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру

Система Orphus

Ещё новости по теме:  Следственный комитет

21.05.2019 12:50
Чтобы поместить пожилого новгородца в дом-интернат, сотрудница Центра соцобслуживания вымогала у его дочери 30 тысяч
16.05.2019 12:45
Новгородец, в августе прошлого года напавший на фельдшера скорой, предстанет перед судом
16.05.2019 11:42
По факту смерти 43-летнего новгородца в Григорово СК проводит проверку
13.05.2019 11:35
С 4-го этажа жилого дома на проспекте Мира выпал 3-летний мальчик
09.05.2019 16:10
В Новгородской области 3-летний ребенок серьезно пострадал на батуте


виджет для Яндекса

Возврат к списку




Комментарии (3)

файер, 14.05.2019
+1 -1

В Шимске технокрад устроил геноцид - бери и сажай, но этим бездельникам милее дела с "неустановленным кругом лиц, неустановленными орудиями преступления и неустановленными свидетелями".

Андрей, 14.05.2019
+1 -1

Ну, я предполагаю, это делается, чтобы Латвию в очередной раз пнуть и других "партнеров" тоже. Теперь вот и СК к этому делу приохотили.

Деревенский дозор, 14.05.2019
+1 -1

Скорее всего в Латвии обнаружились, ранее скрывавшиеся,а теперь,вернувшиеся умирать на родину из эмиграции 94-х летние и старше, старички-бывшие каратели из команды генерала Герцога.Разведка доложила.А так как ,преступления ,такого характера не имеют срока давности,то и решили эти дела в отношении этих лиц попытаться довести до логического конца.