НОВОСТИ

«Демон Лапласа» или зачем новгородским чиновникам контролировать социальные сети

Новости › 14 Июня 2019 - 16:12 › Просмотров: 824 Комментариев: 1

«Демон Лапласа» или зачем новгородским чиновникам контролировать социальные сети «Мне непонятно, куда ушел 1 млн. руб., который правительство потратило на приобретение некой системы «Демон Лапласа» для мониторинга социальных сетей? Вы, простите, чиновники или полицейские? Вы не перепутали себя с отделом «К»? - поинтересовалась общественница Ксения Сергеева накануне у чиновников новгородского правительства.
А также заверила, что заявление в прокуратуру по этому поводу уже отправила. Власти тоже молчать не стали, заявив, что прямого отношения к бюджету-2018 этот вопрос не имеет. Мол, программа была закуплена ранее.

«Это не траты 2018-го, точно не бюджет. Но я могу вам точно сказать, что несколько детских жизней с помощью этой программы спасено. Стоит ли это миллион рублей? – оценивать, я думаю, общественности. Во-вторых, работа программно-аппаратного комплекса носит не совсем публичный характер. Поэтому сейчас в паблик выпускать информацию о нём я не считаю возможным», - заявил Тимофей Гусев, заместитель председателя правительства Новгородской области.
И порекомендовал Ксении Сергеевой отправить в региональное правительство запрос. Ну, и дождаться ответа из прокуратуры.

Выяснить, кто и когда купил «Демон Лапласа», оказалось легко. На сайте госзакупок аукцион завершился 14 декабря 2018 года.  А это значит, что к бюджету-2018 всё-таки программно-аппаратный комплекс имеет прямое отношение, к тому же этот 1 млн. руб. – это точно казённые деньги, если верить сайту госзакупок. Заказчик – Управление делами правительства Новгородской области, исполнитель – ИП Венедиктов Е.В. из Новгородской области.

Кстати, никакого секрета, как уверяют чиновники, в работе «Демон Лапласа» нет. Вся информация есть в открытом доступе. Комплекс предназначен для мониторинга социальных сетей и онлайн-СМИ.

«Программный комплекс использует технологии поиска и анализа данных с упоминаниями выбранных Заказчиком объектов мониторинга, автоматизированно собирает данные статистической активности пользователей социальных сетей, фиксирует силу внутренних связей в группах и сообществах, строит сетевую визуализацию пользователей социальных сетей, автоматизирует процессы сбора информации о распространяемом пользователями контенте и фиксирует рост аудитории групп и сетевых сообществ, ранжирует по месту проживания и возрасту подписчиков. Программный комплекс, в том числе, работает со сложными для индексации площадками, например, страницами, профилями и группами «Фейсбук»»,- значится в техническом задании.
Кроме того, «Демон Лапласа» позволяет оперативно фиксировать появление в социальных сетях статистических аномалий, рост числа опубликованных комментариев на интересующую аналитика тему, а так же находить в сети Интернет пользователей, распространяющих специализированный контент.

А вот зачем это всё Новгородскому правительству? – этот вопрос чиновники предпочли оставить без ответа.

Добавим, договор на оказание услуг по сопровождению программного комплекса для мониторинга социальных сетей и онлайн-СМИ действует до конца 2019-го года. 



Возврат к списку




Комментарии (1)

пурген, 15.06.2019
+1 -1

Смешно.
Решили постигнуть наши статистические аномалии?
Да в нашей большой деревне любая бабулька у подъезда даст аналитику о всех пользователях сети, проживающих на территории региона куда более совершенную, чем все демоны Лапласа вместе взятые.
Да и не скрывается тут никто.


Ваше имя:

Комментарий:


Защита от роботов:
CAPTCHA