НОВОСТИ

Из-за мусора Новгородская область попала в поле зрения генпрокурора России

05 Июня 2019 - 15:15 | Просмотров: 720 | Комментариев: 0 | Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Из-за мусора Новгородская область попала в поле зрения генпрокурора России Не всё в порядке на Новгородчине в сфере ТКО. Об этом стало известно вчера на совещании в Ростове-на-Дону, где с докладом  о состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами выступил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. На сайте прокуратуры России приведён текст его выступления. 

«Издаваемые органами власти правовые акты, в том числе устанавливающие тарифы в этой сфере, во многих случаях приводились в соответствие с законом лишь после вмешательства прокуроров (Республика Коми, Брянская, Ленинградская, Новгородская области). Повсеместно в надзорном порядке оспаривались нормативные документы муниципалитетов, которые принимались ими с превышением полномочий», - доложил генеральный прокурор РФ.

В ряде регионов игнорируется необходимость создания условий для привлечения инвестиций и внедрения передовых технологий использования вторичных ресурсов. В 38 из 44 субъектов отсутствуют мусороперерабатывающие предприятия. От себя добавим,  что это относится и к Новгородской области.

Кроме того, массовый характер носят случаи непринятия органами местного самоуправления мер по ликвидации несанкционированных свалок.

«В половине субъектов региональные операторы не справляются с принятыми обязательствами по своевременному сбору и утилизации отходов. Фактически в каждом третьем регионе прокурорами пресекались нарушения прав граждан при начислении и взимании платы за эту коммунальную услугу», - сообщил Юрий Чайка.
Региональными управлениями Росприроднадзора по Белгородской, Волгоградской, Новгородской, Смоленской, Тульской областей лицензии на обращение с отходами выдавались при отсутствии необходимых документов.



Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Возврат к списку




Комментарии (0)


Ваше имя:

Комментарий:


Защита от роботов:
CAPTCHA