НОВОСТИ

Уголовное дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова прекращено

12 Июня 2019 - 11:21 | Просмотров: 638 | Комментариев: 0

Уголовное дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова прекращено С журналиста Ивана Голунова сняты обвинения в попытке сбыта наркотиков, - заявил глава МВД Владимир Колокольцев. По его словам, доказательств причастности Голунова к незаконным действиям нет. Биологическая, криминалистическая, дактилоскопическая и генетическая экспертизы подтвердили это.

Кроме того, Колокольцев попросил президента принять решение об увольнении начальника управления по борьбе с незаконным оборотов наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и руководителя УВД по ЗАО Андрея Пучкова.

Также на время проверки правомерности действий от работы отстранили работников полиции, задерживавших журналиста, - пишет РИА Новости.

Полное видеообращение главы МВД по делу журналиста Ивана Голунова:
- Уголовное дело будет закрыто, корреспондента выпустят из-под домашнего ареста
- Полицейских, участвовавших в его задержании, отстранят на время служебного расследования. Также будет уволен начальник УВД по ЗАО генерал-майора полиции Андрей Пучков и начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Юрий Девяткин
- Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД России направлены в СКР.

Добавим, накануне вечером с Голунова, находившегося до этого под домашним арестом, сняли электронный браслет в связи с отменой меры пресечения. Затем он покинул здание главного следственного управления МВД по Москве.

«Я счастлива, плачу. Мы прекрасно понимаем, что это произошло благодаря усилиям сотен и тысяч людей. Огромная благодарность всем им»,— заявила «Интерфаксу» генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко.

Напомним, Голунова задержали 6 июня. Правоохранители сообщили, что при досмотре у него нашли пять свертков с мефедроном. Было возбуждено уголовное дело, журналиста проверяли на причастность к деятельности «группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в московском регионе». В квартире Голунова, как заявляло столичное управление МВД, также нашли наркотики. Сам журналист заявлял, что наркотики ему подбросили, а уголовное преследование объяснял журналистскими расследованиями, которые он вел в последнее время, в частности, материалами о том, как устроен ритуальный бизнес.

Накануне «Эхо Москвы» опубликовало авторский материал Алексея Навального «Кто заказал Голунова? Связь ФСБ и московской мафии». 

«Кто мог это сделать? Кто обладает достаточным ресурсом, чтобы организовать такое преследование? За эти дни мы прочитали много версий: что это могли быть московские чиновники, или московские подрядчики, или похоронная мафия, или спецслужбы, ее крышующие. Сам Голунов из-за решетки указывал именно на последний вариант. Говорил, что ему угрожали», - пишет Навальный.

Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»



Возврат к списку




Комментарии (0)


Ваше имя:

Комментарий:


Защита от роботов:
CAPTCHA