НОВОСТИ

Новгородец взыскал с «Горхоза» 149 тысяч рублей за травму на гололёде, полученную два года назад

11 Сентября 2019 - 14:46 | Просмотров: 161 | Комментариев: 0

Новгородец взыскал с «Горхоза» 149 тысяч рублей за травму на гололёде, полученную два года назад Новгородский районный суд рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению жителя Великого Новгорода к МКУ «Городское хозяйство» и администрации Великого Новгорода о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья.

Как установлено судом из объяснений участников судебного разбирательства и письменных материалов дела, 13 декабря 2017 года по пути на работу истец поскользнулся и упал на тротуаре рядом с многоквартирным жилым домом № 7/27 на пересечении улиц Добрыня и Десятинная в Великом Новгороде. В результате падения истец получил телесные повреждения, повлекшие причинение вреда здоровью средней тяжести. Дважды, в период времени с декабря 2017 года по апрель 2019 года истец проходил стационарное и амбулаторное лечение в ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница».

«Утраченный истцом доход в виде заработной платы в указанный период времени составил более 119 тысяч рублей. Факт причинения вреда здоровью, место падения истца, а также причина происшествия: наличие наледи на тротуаре, не обработанном противогололёдными материалами, установлены вступившим в законную силу решением Новгородского районного суда от 11.12.2018 по гражданскому делу №2-3371/18», - пояснили в пресс-службе районного суда.
Заслушав объяснения представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В силу п. 1 ст. 1085 ГК РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья.

Как установлено судом, падение истца произошло на тротуаре, находящемся в муниципальной собственности муниципального образования – городской округ Великий Новгород. Выполнение работ по уборке территорий Великого Новгорода, в том числе, улицы Добрыня (проезжей части, тротуаров и пешеходных дорожек) осуществляет ЗАО «НСАХ», в соответствии с заключенным между ним и МБУ Великого Новгорода «Городское хозяйство» (в настоящее время – МКУ «Городское хозяйство») контрактом на оказание услуг по уборке территорий Центрального района Великого Новгорода.

Из материалов дела следовало, что в день падения истца состояние тротуара по ул. Десятинная было неудовлетворительное – не было очистки и противогололедной обработки.

Проанализировав представленные по делу доказательства, суд пришел к выводу о том, что причинение вреда здоровью истца связано с ненадлежащим исполнением МКУ «Городское хозяйство» вышеуказанного муниципального задания. Грубой неосторожности в действиях истца установлено не было.

Решением суда исковые требования жителя Великого Новгорода к МКУ «Городское хозяйство» о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, удовлетворены частично. Суд взыскал с ответчика в пользу истца материальный ущерб в сумме более 119 651 рубля и компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей, а всего - более 149 651 рубля.

«В случае недостаточности средств у МКУ «Городское хозяйство» суд возложил на администрацию Великого Новгорода субсидиарную ответственность по обязательствам МКУ «Городское хозяйство» по возмещению вреда в установленном размере», - резюмировали в Новгородском районном суде.



Возврат к списку




Комментарии (0)


Ваше имя:

Комментарий:


Защита от роботов:
CAPTCHA