НОВОСТИ

Организаторы концерта во «дворе без качелей»: Право на детство ничуть не меньше, чем право на старость

20 Августа 2018 - 16:04 | Просмотров: 1830 | Комментариев: 0 | Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Организаторы концерта во «дворе без качелей»: Право на детство ничуть не меньше, чем право на старость В печально знаменитом «дворе без качелей» на Новолучанской, 6/5 в минувшую субботу прошёл концерт под названием «Крылатые качели». Не «насолить» пожилым соседям, а ради поддержки детей-аутистов мы здесь собрались, - уверяет инициатор концерта Станислав Тихонов, он же - отец особенного ребёнка.

На маленьком концерте во дворе выступало достаточно много новгородских музыкантов. Да и зрителей было достаточно: и больших, и маленьких. «С других частей города к нам пришли»,- недовольно высказывались противники установки качелей во дворе. Стояли они чуть подальше и негодовали. От слов перешли к делу – вызвали полицию. В ожидании правоохранителей решили высказать свою позицию.

"Один человек, поправ все интересы дома, поправ Управляющую компанию, организовывает такие митинги у нас. – Это вроде бы детский праздник, а не митинг. – Пускай, праздник. А как он может организовать, когда все жильцы против и не согласовано ни с кем? Это ж, значит, любой человек может собрать митинг в своём дворе, назвать это праздником. И вот так вмешаться, резвиться и всех будет третировать своим поведением?!" - считает Юрий Пономарёв, житель дома по ул. Новолучанской, 6/5.  
Станислав Тихонов, действительно, концерт не согласовал с соседями. Но ведь музыка не громкая, это не рок, много детских песен, да и вообще, - это просто праздник в поддержку детей-аутистов, их в нашем дворе двое, - парировал Станислав. Правда, тема качелей не раз всплывала в контексте песен. Что, наверное, ещё больше выводило соседей из себя. Кстати, борьба за качели не сдвинулась с «мёртвой точки». Не найдя поддержки в мэрии, молодые родители обратились в прокуратуру.

"У нас есть заключение Уполномоченного по правам ребёнка, который ясно даёт понять, что здесь нарушен федеральный закон и Конвенция ООН по правам ребёнка. Соответственно, детская площадка была демонтирована незаконно и она должна быть восстановлена в том месте, где она была без каких-либо собраний жильцов. Потому что, ну, как могут права детей ставиться в зависимость от голосования собственников? Право на детство ничуть не менее, чем право на старость", - говорит Станислав Тихонов, инициатор установки качелей.
Пришли посмотреть на детский праздник и представители мэрии. И ничего предосудительного не увидели.

"Это же не митинг. Это неофициальная встреча. Люди собрались со своими интересами. Концерт проводят хороший. – А к конфликту по поводу качелей администрация какое-то отношение имеет? – Действительно, были обращения в администрацию по поводу установки качелей, всесторонне рассматривался. Дело в том, что земельный участок под домом сформирован и поставлен на кадастровый учет в 96-м году - до вступления в силу Жилищного кодекса. Тем самым, получается, что собственники помещений данного дома по своему усмотрению могут распоряжаться этим земельным участком", - поясняет Александр Гребенюк, зам. председателя городского комитета архитектуры и градостроительства.
В общем, советуют власти разбираться собственникам самим. Но договориться будет трудно. Раз уже 3 месяца каждый упорно настаивает на своём. Молодые семьи хотят здесь видеть детскую площадку, а их оппоненты – Совет дома, где люди постарше, - уверяют, что здесь по проекту площадка бытовая. И каждая из сторон готова идти в суд.

Концерт же, вопреки ожиданиям большинства соседей, прерван не был. Спустя полчаса патрульно-постовая служба хоть и приехала, но также быстро и уехала, увидев, что всё спокойно. А спустя 2 часа, уже после окончания праздника, прибыл участковый и тоже нарушений не увидел. Тем временем, градус накала страстей в этом дворе в центре города становится всё больше.

Фото: vk.com, Ольга Аксёнова  



Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Возврат к списку




Комментарии (0)


Ваше имя:

Комментарий:


Защита от роботов:
CAPTCHA