НОВОСТИ

С миру по нитке или как «Лицей-интернат» Великого Новгорода решил с помощью учеников создать эндаумент

25 Октября 2019 - 11:17 | Просмотров: 541 | Комментариев: 0 | Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

С миру по нитке или как «Лицей-интернат» Великого Новгорода решил с помощью учеников создать эндаумент В «Лицее-интернате» Великого Новгорода решили создать эндаумент, проще говоря целевой капитал - благотворительный фонд, средства которого не расходуются единоразово, а постоянно работают и приносят доход. Для привлечения инвестиций лицеисты даже видеоролик сняли.

«С помощью этого инструмента уже несколько десятилетий существуют лучшие ВУЗы мира, например, Йельский университет и Оксфорд. Но такая практика пока что не очень хорошо развита в России, всего лишь 13 школ имеют эндаумент. Лицей никогда не боялся открывать новые горизонты, поэтому с вашей помощью мы станем одним из первых учебных заведений в России, которое создаст целевой капитал», - сообщается в группе МБОУ "Лицей-интернат" в соцсетях.


Все это в рамках конкурса «REC» Рыбакова для долгосрочной финансовой поддержки образовательной деятельности. И если «Лицею-интернату» удастся до 30 ноября собрать 1,5 млн. руб., то Фонд Рыбакова удвоит эту сумму.

Оказывается, в сентябре российский миллиардер Игорь Рыбаков бросил вызов школьникам: задача перед участниками проекта стоит непростая - доказать наличие лидерских качеств через создание эндаумента для школы.

«Победители получат годовую стипендию до 120 тысяч рублей, технику Apple, путевки в лагерь Артек и многое другое! Ну а самое главное - Игорь Рыбаков пополнит вновь созданные эндаументы образовательных учреждений на полтора миллиона рублей каждый», - сообщается издание Педсовет.
Вот и принялись новгородские лицеисты собирать деньги. Первое, что они сделали — провели ярмарку в учебном заведении, где продавали всё, что могли: хенд-мейд изделия, выпечку и т.д. В итоге удалось собрать чуть более 44 тыс. рублей. Но сбор средств продолжился — деньги - кто сколько может - перечисляют и нынешние ученики, и выпускники предыдущих годов. На данный момент уже собрано чуть более 200 тыс. рублей.

«Эндаумент поможет Лицею развиваться быстрее. Средства пойдут на покупку оборудования, ремонт кабинетов и т.д.», - анонсируют в группе учебного заведения.
Удастся ли выполнить условия российского миллиардера и собрать 1,5 млн. руб. — станет ясно уже через месяц. Конечно, 200 тыс. на данный момент — это пока капля в море. Зато даже если не удастся, собранные деньги всё равно пойдут на развитие учебного заведения. Надо сказать, что новгородские лицеисты, бывшие и нынешние, с большим энтузиазмом принялись создавать эндаумент.  



Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Возврат к списку




Комментарии (0)


Ваше имя:

Комментарий:


Защита от роботов:
CAPTCHA