НОВОСТИ

«Взгляд москвича»: Лубянка появилась благодаря новгородцам, которые живут сейчас, как в Италии

21 Октября 2019 - 15:58 | Просмотров: 1030 | Комментариев: 3 | Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

«Взгляд москвича»: Лубянка появилась благодаря новгородцам, которые живут сейчас, как в Италии Какая связь между московской Лубянкой и Новгородом? Оказывается, самая прямая, - уверяет московский блогер Александр Усольцев. Уже многие блогеры посетили наш город и вот очередной из них разместил свое видео на ютубе в своей рубрике «Взгляд москвича».

Александр Усольцев начал путешествие с ул. Пушкинской — есть такая на окраине Великого Новгорода. И рассказал, что это особая улица для москвичей, потому что её историческое название «Лубиница».

«Откуда в Москву переехали новгородцы, основали район «Лубиницы» в Москве. Ну, а московский диалект все переварил на «ка», то есть Лубянка. Вот отсюда началась наша Лубянка, а потом история КГБ и прочих», - уверяет Александр Усольцев.
Далее блогер пешком отправился к Кремлю и продолжил рассказывать об истории города, назвав Великий Новгород «альтернативной Россией, которая в корне была присоединена к Москве и всё пошло не так». И вспоминает Александр, что было такое понятие как новгородское вече, демократия, коллегиальное принятие решений. А в конце 15 века всё пошло не так, а чтобы не было никакой смуты, всех рассеяли по тогдашней Московии. 

«Новгород сохраняет свой шарм: тут и деревянные дома, и частный сектор, и старые храмы. Люди живут, как в Италии — с храмами из глубокого средневековья. В редких городах России такое, в принципе, возможно. Это уже одна из причин, почему вам надо бросить всё и приехать в Великий Новгород», - рассуждает автор.
Понравилось блогеру и то, что улицам вернули историческое название. Обратил внимание и на уличные столбы 1950-х гг. с характерными клеймами, перекрашенными много раз.

«И уже не читаются. Хотя было бы интересно прочитать, что там и какой это завод. Об этом никто не думает. На фоне средневекового наследия наследие советское не интересно местным властям, хотя можно было бы отчистить табличку», - уверяет Александра Усольцев.
Добрался он до Ярославова дворища и стал объяснять зрителям, почему в одном месте сразу 7 церквей. Да потому, что купцы так отмаливали свои грехи, а главное - хотели увековечить своё имя в истории.

«Единственное — идешь и не понимаешь: до сих пор стоят бетонные столбы освещения и между ними ужаснейшие кабели натянуты. Ну, здесь-то уже можно проложить под землей эти кабели. Чтобы они не нарушали облик памятников архитектуры общемирового масштаба», - возмущается москвич.

Ну, а заодно и вспоминает, что Великий постоянно путают с Нижним. И что нижегородцы тоже обижаются, когда их называют новгородцами.

Среди достопримечательностей — и Владычная палата - единственное готическое здание в России. Сообщил и о двух интересных фактах о кремлевских стенах: непобедимый грибок, который их уничтожает, и то, что внутри стены есть помещения.

А вот одно из самых недооцененных строений — это драмтеатр. По мнению блогера, это удивительный советский модернизм: здание невероятное по смелости и архитектурным решениям. 

В общем, Усольцев призвал приезжать в Великий Новгород, несмотря на то, что некоторые путеводители его описывают, как город одного дня. 



Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Возврат к списку




Комментарии (3)

Олег, 21.10.2019
+1 -1

очень интересный материал. Спасибо автору.

Деревенский дозор, 22.10.2019
+1 -1

Пробежал Сашка,"галопом по европам",понимаашь?

Николай, 03.11.2019
+1 -1

Нужны сотни миллиардов и хозяев-патриотов земли Новгородской, чтобы восстановить Великий Новгород, как древнейший культурный центр-памятник России. Более чем тысячелетний Великий Новгород вправе представлять памятниками все исторические даты развития России. Однако, не считая "Детинца", великолепного "Тысячелетие России", нескольких сохранившихся храмов(более сотни уничтожили большевики) таких памятников в Великом Новгороде - мизер... Что касается новгородского драмтеатра, то я не встречал человека, которому бы однозначно нравился этот новодел - "невероятное по смелости" и отсутствии уюта сооружение, отдалённо напоминающее цементный завод.


Ваше имя:

Комментарий:


Защита от роботов:
CAPTCHA