НОВОСТИ

Мнение о заседании рабочей группы по ситуации в лор-отделении ДОКБ: Всё было подготовлено так, чтобы вынести моральное порицание уволенным врачам

Новости › 12 Июля 2019 - 11:11 › Просмотров: 799 Комментариев: 10

Мнение о заседании рабочей группы по ситуации в лор-отделении ДОКБ: Всё было подготовлено так, чтобы вынести моральное порицание уволенным врачам В Великом Новгороде не утихает конфликт, связанный с массовым увольнением отоларингологов из Детской областной больницы. Как ранее сообщало ИА «Великий Новгород.ру», уже завтра, 13 июля, в областном центре состоится протестный митинг в защиту врачей ДОКБ, прав детей и всех новгородцев на доступную и качественную медицинскую помощь. Организаторы акции планируют собрать на неё до 500 человек.

Напомним, чиновники говорят, что медики подали заявления об уходе сами. Врачи утверждают, что их вынудили уволиться из-за несогласия с новыми условиями трудового договора и низкой зарплатой. Родители маленьких пациентов опасаются остаться без доступа к помощи отоларингологов.

И вот накануне митинга, на площадке Общественной палаты Новгородской области, состоялось заседании рабочей группы, посвящённое работе лор-отделения ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница». На него, заметим, кроме членов Общественной палаты были приглашены чиновники, представители руководства больницы, двое родителей… и ни одного из уволенных или работающих в настоящее время лор-врачей.

О промежуточных итогах работы Рабочей группы по вопросам здравоохранения рассказал главный хирург Новгородской области Сергей Новиков. Он, в частности, сложившуюся ситуацию назвал противоречивой и отметил, что уволенные «доктора получали оплату за круглосуточные дежурства, но не работали круглосуточно. Находясь дома, они получали оплату, как за круглосуточные дежурства».

«Новый главный врач (детской областной больницы, - прим. Ред.) решил привести в соответствие ситуацию, т.е. не оплачивать ночные дежурства, которых не было. Конечно, докторам это не понравилось. Их устраивало всё, как было раньше. И в результате они решили, грубо говоря, прибегнуть к шантажу. Чтобы вынудить администрацию оставить всё, как было. На мой взгляд, мои коллеги в этой ситуации повели себя не по-врачебному. Это была попытка шантажа администрации с целью отменить все изменения, которые планировались», - озвучил Сергей Новиков.

Также он заверил участников встречи, что проблема в лор-отделении ДОКБ уже решена: набраны новые кадры, организована круглосуточная помощь для детей с лор-патологией.

«Попытка шантажа, на мой взгляд, не удалась. На мой взгляд, в этой спорной ситуации правда, конечно, на стороне администрации. Действия уволенных врачей и попытка шантажа неприглядны. В ходе дискуссии, решении проблем с администрацией в жертву были принесены интересы маленьких пациентов. Врачи решили уволиться, даже не отработав положенные по закону 12 дней, чтобы у администрации было время как-то их заместить», - сказал главный хирург Новгородской области.
Слово предоставили и родителям, приглашённым на встречу. Так, новгородка Екатерина Федулова ничего, кроме благодарности, к уволенным врачам лор-отделения не испытывает. Помощь её ребёнку всегда оказывалась вовремя, врачи проявляли заботу и внимание. А вот для Елены Бариновой, чей ребёнок также нуждается в лор-помощи, посещение отделения и общение с врачами закончилось потасовкой и заявлением в полицию.

«Нервозность полная. Очередь у лор-кабинета, как взятие Измаила. В очереди 20 человек родителей, духота и 20 человек детей. И принимает врач, неспешно. И вдруг подходит женщина-медсестра, проводит того человека, который был перед нами. А я такой человек, который молчать не будет. Я спросила: «А чем мы здесь хуже?» Потом спускается лор-врач из отделения и проводит своего пациента. На что я поднимаюсь в лор-отделение и говорю врачу: «Милая женщина-врач, а чем мы, сидящие внизу, дешевле на 5 копеек вашего пациента». На что мне было сказано в грубой форме: «вышли бы вы отсюда, женщина, так как вы не сдали анализы. А вдруг вы нас тут всех заразите?!» - рассказывает об одном из посещений больницы Елена Баринова.
Тему жалоб продолжила и главный педиатр Новгородской области Ирина Истомина:

«В минздраве мы увидели с начала 2019 года увеличение потока обращений и жалоб родителей в части оказания экстренной помощи детям с лор-патологией. Анализируя ситуацию, выяснилось, что врачи, имеющиеся в штате лор-отделения детской областной больницы, с конца декабря 2018 года отказались участвовать в оказании экстренной помощи детям в вечернее и ночное время, а также в праздничные дни. Администрация больницы проводила работу с этими докторами: уговаривала, просила, объясняла условия».
Ирина Истомина добавила, что после массового увольнения врачей на помощь пришли доктора Новгородской областной клинической больницы и ЦГКБ. На данный момент штат лор-отделения детской областной больницы комплектуется. Среди основных работников – 3 лор-врача, ещё 3 врача – внешние совместители.

В соцсетях горожане активно обсуждают прошедшую накануне встречу. Одним из первых своё мнение высказал новгородец Виталий Васильев, который, к слову, тоже присутствовал на «отчёте» рабочей группы по здравоохранению. О мероприятии он узнал случайно.

«О том, что это обсуждение состоится, я, как и другие активисты, узнал за час с небольшим. Не удивительно, что в повестке и списке приглашенных были только нужные люди. От родительской общественности были двое - одна женщина крайне недовольная уволенными врачами, и одна довольная. Мероприятие было подготовлено так, чтобы вынести моральное порицание уволенным врачам. Обелить главврача, показав его строгим и справедливым исполнителем закона. И показать, что проблемы были раньше, а теперь они эффективно решаются героическими усилиями чиновников», - считает Виталий Васильев.
Мнения же новгородцев в соцсетях различны:

- Вот-вот! Шантажисты с коронами на голове)
- У нас очень хорошая система, смешать тебя с навозом и выкинуть, а потом ищи правду...
- Вместо решения проблем здравоохранения власть развязала грязную кампанию шельмования и информационную войну. Стыдобища!
- Самая большая ошибка организаторов мероприятия - что ЛОР-врачей не позвали! Ни уволенных, ни новых. А это означает, что были нарушены два главнейших принципа круглых столов - принцип участия всех заинтересованных сторон и принцип рассмотрения заданной темы с максимальной объективностью. Таким образом, что же мы имеем в итоге / в остатке? А в остатке имеем (внимание!): сугубо бюрократическое, а не общественное (как кем-то задумывалось и как сейчас подаётся) мероприятие - формальный отчёт членов ОП НО по указанной в заголовке теме. Вот и все - ничего более.
- Это называется с больной головы на здоровую. И сразу нашли виноватых в лице врачей ЛОР отделения, которые просто отказались работать более 39 часов в неделю напомнив тем самым работодателю, что у нас крепостное право отменили в 1861 году.
- Неё ребята! Давайте объективно. Врачам за дежурства платили? Платили. Где они находились при этом, на работе или дома? Дома! Решили им лавочку прикрыть, те подняли хайп что типа и операции они за свой счёт делали и вообще бедные несчастные.... А профсоюзы не впряглись думаю по причине того, что врачи не правы были.
- Правильно темы поднимают.. хамства там хватает (травматология, неврология и т. д.), надо их снимать на тел. и привлекать к ответственности.. чтоб в головах у них отложилось, что работают в детской больнице.
- А пациенты божьи одуванчики? Хамство и грубость это, как правило, защитный механизм на таких профессиях от неадекватов коих у нас большинство.
Фото: novreg.ru



Возврат к списку




Комментарии (10)

пурген, 12.07.2019
+1 -1

В новгородской, да и не только, медицине , люди работают на измор, чтобы семьи прокормить .
Все врачи!. А неврология и травматология- в условиях просто не человеческих.Особенно взрослые отделения.
Профессиональное выгорание, цинизм из-за постоянных нравственных коллизий, физическая усталость,то и дело доставляют у ним в отделение алкоголиков, которые не дают работать и создают ситуации риска для жизни окружающих, люди привозят своих стариков и бросают на их совесть, медсестры приходят плохо обученные из-за низкой оплаты труда, кто посильнее ищут подработок и после трех смен пытаются врачу ассистировать, борясь со сном и усталостью, санитарок не хватает, а те , что есть пьют , потому что на трезвую голову у них есть риск с ума сойти.

Там не с хамством надо бороться, а условия труда создавать врачам такие, чтобы они имели возможность выспаться, отдохнуть, продумать операцию и позавтракать элементарно


Вы видели как отчаяния и бессилия украдкой плачет врач?
Мне доводилось

пурген, 12.07.2019
+1 -1


И еще вопрос, платили ли врачам за эти дежурства, на которых они не были или кто-то другой получал эти деньги.!
О.Алексий внятно сказал- они написали ОТКАЗ от дежурств.Потому что это было сверх всякой силы. И потому что у всех лоров , наверняка, во второй половине дня подработки в частных клиниках. Впрочем, может быть прошлый главврач так компенсировал низкую ставку в больнице из-за закредитованности , мотивировав некоторых серыми зарплатами и из другой статьи расходов выплачивал деньги за сверхнормативный труд, который стоит дороже?, Бог весть.
Хотелось бы выслушать мнение прокуратуры и еще раз о.Алексия.
Отвечают ли профессиональным требованиям его новые коллеги? Умеют ли работать с детьми и имеют ли операционный стаж в своей сфере? Приемлемые ли теперь там режим труда и оплата труда?

Во-всяком случае мотивы нынешних управленцев теперь ясны.
Они пытаются подогнать работу под имеющиеся федеральные нормативы , уйти от всех серых схем и обеспокоены поступившими заявлениями

пурген, 12.07.2019
+1 -1

Остались вопросы: каким образом будет компенсирована врачам разница в низкой оплате труда из-за закредитованности данной конкретной больницы?
Не хочет ли областная и городская Дума отказаться от вторых, оплачиваемых из бюджета отпусков , чтобы погасить долги больниц и тем самым способствовать выполнению указов президента?

пурген, 12.07.2019
+1 -1

Будут ли сняты льготы с депутатов прошлых созывов , колторые так бездарно распределяли бюджет, что больницы теперь в долгах, как в шелках? Справедливо ли , что депутаты прошлых созывов получают за это бонусы?

пурген, 12.07.2019
+1 -1

Давайте объективно
.Да, по всей видимости некоторым врачам за дежурства платили, а при этом, они находились не на дежурстве, а дома.
Но я думаю, , что прокуратура посчитает, сколько они выполняли сверхнормативной работы, за которую не платили и обяжет вернуть врачей полученное за невыполненый труд, но выплатить заработанные деньги за последние три года местную медицину за их сверхнормативную работу. Счет будет определенно не в пользу управленцев.
И тогда это будет объективно.
Вообще прокуратуре мои соболезнования и Бог в помощь.. Тот случай, когда закон и совесть говорят разное.

пурген, 12.07.2019
+1 -1

Понесет ли ответственность за закредитованность новгородских больниц Михайлова и какую?
почему за ошибки менеджмента расплачиваются не управленцы, а рядовые врачи и медсестры?

пурген, 12.07.2019
+1 -1

Понесет ли ответственность за закредитованность данной конкретной больницы прошлый главврач?Какую?

пурген, 12.07.2019
+1 -1

Судя по всему врачи отказались дежурить сверх сил.
Написали отказ .Но главврач не дал им отказам ходу, не подписал и деньги начислял в надежде, что они выйдут. А они твердо встали в позу и не вышли. Поэтому возникли случаи неоказания экстренной помощи.
В таком случае это не шантаж. Это попытка отстоять свое право на достойные условия труда.
Впрочем, прокуратура и СК разберутся..
И зачем тут хороводы с яблочниками водить вокруг елкочки - не понятно.

аурген, 12.07.2019
+1 -1

Отлично!
Спасибо журналистам..
Новгород опубликовал статью - "Две стороны медали: о ситуации в ЛОР-отделении детской областной больницы" с возможностью голосования об убедительности доводов чиновников от медицины и с оперативной информацией из прокуратуры.
Пресс-центр прокуратуры видимо, помог.
Уже ситуация вырисовывается.


пурген, 12.07.2019
+1 -1

Хотелось бы уточнить "Врачи проводили пять плановых операций в понедельник, вторник и пятницу, а также два-три экстренных оперативных вмешательства ежедневно, включая субботу." По пять в день или пять в три дня плюс экстренные?
"Чтобы обеспечить круглосуточную работу стационара, необходимо как минимум 10 ставок. В стационаре были 9,75 ставок, до начала 2019 года всю работу на этих ставках обеспечивали пять врачей". Всего-то сколько коек ? 125 что ли?
И если совместители, значит работают не на целую ставку?
То есть нормативы сейчас не соблюдены?


Ваше имя:

Комментарий:


Защита от роботов:
CAPTCHA