НОВОСТИ

Новгородский минздрав провёл аналитику и выяснил, куда убегают врачи

17 Июня 2019 - 13:44 | Просмотров: 1872 | Комментариев: 11 | Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Новгородский минздрав провёл аналитику и выяснил, куда убегают врачи Больная для Новгородской области тема здравоохранения тоже оказалась в центре внимания на общественных слушаниях по исполнению областного бюджета-2018. Особенно много было вопросов по Мошенскому району: когда там возобновит работу круглосуточный стационар, а также 8-мь неработающих ФАПов?

«Та небольшая потребность круглосуточной госпитализации Мошенского района без всяких сложностей компенсируется в Боровичах, куда доставляются все пациенты с ожиданием плановой госпитализации не более, чем 1 неделя при нормативных сроках в течение месяца. Поэтому сейчас без всякой напряженности люди, нуждающиеся в госпитализации, ее получают», - заявила Антонина Саволюк, министр здравоохранения Новгородской области.
В то же время койки дневного стационара увеличены, - обнадёжила министр. Также в минздраве доложили, что в Мошенском районе работал лишь один врач-терапевт, но он уволился по собственному желанию.

Что же касается 8-ми неработающих ФАПов, (этот факт был выявлен прокуратурой), то они и не должны работать, по закону. Ведь в населённых пунктах проживает менее 100 человек. Так что обслуживаются эти жители мобильными ФАПами из Боровичей – 1 раз в неделю.

Прозвучали вопросы и по детской областной больнице. Напомним, на днях сами врачи рассказали, что на 26-ти ставках в реанимации трудится лишь 8 специалистов. Когда появятся недостающие 18 реаниматологов? – поинтересовались общественники.

«По данным министерства здравоохранения, потребность в анестезиологах составляет 2 человека. Действительно, дефицит есть. Это одна из самых дефицитных медицинских специальностей в мире, не только в России. Целевого обучения в Новгородской области нет. Сейчас потребность обеспечивается имеющимися силами. Да, анестезиологи совмещают. Это общая тенденция в России, к сожалению, и нас она тоже не обошла. Тем не менее, дефицит только 2, а не 18», - прокомментировала Антонина Саволюк.
Что касается дефицита врачей в Окуловке, то в этом году должны прийти по целевым договорам 2 специалиста. Работа по привлечению кадров ведется, - настаивают в региональном минздраве.

«Куда убегают врачи? Провели аналитику. В основном, отток идет в Ленинградскую область и Санкт-Петербург. В связи с тем, что территориальная доступность близко, остаётся здесь семья. Меры предпринимаем – на сайте министерства они перечислены, и мы продолжаем их расширять», - ответила министр здравоохранения Новгородской области.
Но почему врачи убегают? – объяснять министр не стала. 



Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Возврат к списку




Комментарии (11)

`, 17.06.2019
+1 -1

А убегают, потому что маленькая з/п и бардачок.

гость, 18.06.2019
+1 -1

смысл обучения в НовГУ гос.бюджет Лечебное дело 100 мест?пусть своё образование тогда сами оплачивают или едут учиться в Санкт-Петербург, раз тут всё так плохо

пурген, 18.06.2019
+1 -1

На бюджетные места брать бы только по целевому договору с условием отработки в течении пяти лет в Новгородской области?

В.А., 18.06.2019
+1 -1

В Л.О. ЗП врача 50+, а зав. отделения 100+, у некоторых даже 150+. М/С получает около 40, Санитарки 35+. В СПБ к этим цифрам можно прибавить примерно 20%. Работают программы 1млн. сельский врач и компенсация проживания. Основным преимуществом является то, что главврачи между собой не корешаться и если тебя в одной больнице что-то не устраивает, - шлёшь главврача в задницу и спокойно идёшь работать в другую больницу. А если ты врач с заслугами, то можно ещё на пол ставки принимать в частной клинике за хорошиие деньги.

В.А., 18.06.2019
+1 -1

Если есть деньги около 1 млн., то можно взять ипотеку в уже построенном доме и за 20т.р. в месяц уже жить в своей квартире. Отличным вариантом для переселения являются Токсово, Янино, Тосно, Гатчина. пригород быстро застраивается и потребность в медработниках только растёт. К тому же с пригорода можно ездить работать в СПБ, что многие и делают.

Авдей, 18.06.2019
+1 -1

Куда уходит доктор,
В кИ зимой, и летом небывалых ждать чудес
Будет детство где-то, но не здесь.
И вакие города?
И где найти нам средство,
Чтобы вернуть сюда?
Наш врач уйдет неслышно,
Пока весь город спит,
И писем не напишет,
И вряд ли позвонит.


, 21.06.2019
+1 -1

"На самом деле выявлено 30 регионов, где выявлены серьёзные организационные, логистические недоработки: это и смещение сроков закупок, и неправильное проведение закупок, и, кроме того, неумение управлять товарными запасами.

Как правило, это те регионы, где нет нормальной цифровой системы льготного лекарственного обеспечения, и организаторы здравоохранения не знают, на каких складах какие остатки, в каких медицинских организациях какие остатки. " Огласите весь список, пжалыста!

пурген, 21.06.2019
+1 -1

В чём засада?Хваленые министры сейчас просто взяли и резко понизили уровень жизни врачей в отдельно взятом регионе. Мы просто не можем найти теперь достаточно квалифицированных кадров. Врачи все разбежались по частным конторам или за границу уехали и в конечном итоге это отразилось на благосостоянии региона , потому что некому будет реализовывать планы даже самых гениальных правительств Население вымирает!
Ведь человек должен получать от уровня своей квалификации, от уровня своих деловых, личных качеств и так далее и, конечно, от результатов своей работы, а он не получает должной зарплаты, даже работая на измор! Оплата труда врача, педагога вуза или учителя зависит не от вышепречисленного, от наполняемости местного бюджета , места жительства и близости к телу главврача, в руках которого непрозрачная внебюджетка. За один и тот же уровень квалификации и далее по списку за чертой отчуждения или в питерских и московских каках платят бюджет больше, чем в Мухосранске
Почему

пурген, 21.06.2019
+1 -1

В чём может быть засада, если мы сейчас просто возьмём и резко понизим уровень заработной платы чиновников, министров или даже руководителей крупных государственных компаний и направим эти деньги врачам и учителям с педагогами и работниками культуры? Эти все управленцы разбегутся по частным конторам или за границу уедут ?!
А зачем надо было брать на такие ответственные должности политических проституток, которые ложаться под ту страну, которая больше платит и всякую шваль?! А если страна обеднеет и бюджет оскудеет? Может быть если им дать пинка и ускорить процесс их эмиграции в конечном итоге это положительно отразится на благосостоянии страны и этих рядовых работников, о которых мы говорим, потому что не будет приниматься решений,выгодных только одному клану не будут формулироваться планы развития, не согласованные с населением и приниматься непродуманных законов? Ведь человек должен получать от уровня своей квалификации, от уровня своих деловых, личных качеств ?


пурген, 24.06.2019
+1 -1

Ну точно! Вот они мы где:
Росздравнадзор выявил нарушения прав граждан на обеспечение льготными лекарствами в Новгородской области. По этому вопросу Следственный комитет РФ организовал проверку.


пурген, 21.06.2019
+1 -1

В этом Путин был не убедителен.


Ваше имя:

Комментарий:


Защита от роботов:
CAPTCHA